Коротко


Подробно

Фото: Антон Подгайко / Коммерсантъ   |  купить фото

Читинские реки вышли из берегов

В Забайкальском крае из-за паводков объявлена ЧС и эвакуация населения

В Забайкальский край, где сегодня в связи с паводками объявлен режим чрезвычайной ситуации, стягиваются спасатели из соседних регионов. Из-за обильных дождей наиболее сложная обстановка сложилась в Тунгокоченском, Карымском, Шилкинском и Читинском районах края. Там подтоплены дома, разрушены мосты и дороги. Чиновники призывают жителей не отказываться от эвакуации. Метеорологи предупреждают, что 11–12 июля в регион придет циклон, а вместе с ним снова обильные осадки.


Первыми в Забайкальском крае паводки встретили жители Шилкинского района. Там вчера, 8 июля, после продолжительных дождей из берегов вышли реки Кия и Шилка. Вода снесла железнодорожный мост в тот момент, когда по нему двигался товарный поезд. Машинисту чудом удалось спасти состав. Сейчас движение по мосту закрыто, к месту происшествия направлены восстановительные бригады. Разрушенными оказались четыре автомобильных моста, размыты дороги, подтоплены сотни домов.

В районе объявлялась эвакуация жителей. Из зоны затопления было вывезено около 400 человек. Часть жителей размещена в пунктах временного пребывания, часть — переселилась к родственникам. Уже в понедельник, 9 июля, утром на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям глава Шилкинского района Сергей Воробьев объявил, что вода вернулась в русла рек, а люди начали возвращаться в свои дома. В частности, в реке Кия за ночь уровень воды упал на два метра. Следом паводки начались в Тунгокоченском, Карымском и Читинском районах.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова объявила в регионе режим чрезвычайной ситуации. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) госпожа Жданова заявила, что «ситуация находится под контролем» и «оснований для паники и беспокойства не должно быть». «Необходимый объем финансовых средств на ликвидацию ЧС в бюджете Забайкальского края предусмотрен. Самое главное — не допустить ни одной трагической ситуации, спасти всех людей, чьи дома попали в зону подтопления»,— цитирует губернатора пресс-служба ГУ МЧС по Забайкальскому краю. Госпожа Жданова призвала чиновников объяснять людям, что нельзя отказываться от эвакуации при угрозе затопления, а также поставила задачу полиции усилить контроль и не допустить случаев мародерства.

Наиболее сложная обстановка сохраняется в Тунгокоченском районе, где вода продолжает прибывать и дамба не справляется с потоком.

В Читинском районе вода начала уходить, но дома остаются подтопленными. Неутешительные прогнозы дают сотрудники Гидрометцентра: по их данным, на территорию Забайкальского края 11 и 12 июля придет циклон, сформировавшийся в Монголии. Начальник Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Ляшко сообщила на заседании КЧС, что если 10 июля в регионе будет «небольшая передышка», то в последующие два дня из-за циклона ожидается шторм. «В Шилке вода поднимется на 133 см, в реке Чита около города подъем воды приблизится к 300 см и выше, в реке Каренга — порядка 137 см»,— сказала госпожа Ляшко.

По данным администрации Читы, в зоне возможного затопления находятся шесть многоквартирных домов и более 30 дачных товариществ. КЧС города решила направить в эти районы автобусы, в которых будут дежурить оперативные группы, а в школах развернуть пункты временного размещения. Начальник ГУ МЧС по региону Александр Сидоров сообщил, что Сибирский региональный центр МЧС принял решение перебросить в Забайкальский край 100 спасателей из Красноярского края и Новосибирской области. Все они будут доставлены в регион в течение понедельника. Из Красноярска спасатели уже прибыли самолетом Ан-74. Они автобусом направлены в Нерчинск, где тоже ожидается ухудшение паводковой обстановки.

Екатерина Еременко, Иркутск


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение