Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Закупки грузинской армии обвинили в измене родине

Оппозиция требует к ответу министра обороны за сотрудничество с гражданином РФ

В Грузии разгорается громкий скандал. Выяснилось, что снабжением грузинской армии оборудованием и компьютерами занимается компания, принадлежащая гражданину РФ Петре Девришадзе, осужденному в 2010 году грузинским судом за шпионаж в пользу России. Оппозиция обвинила министра обороны Грузии Левана Изорию в «измене родине» и потребовала привлечь его к суду. Власти оправдываются: ведомства лишены возможности заранее узнать, кто стоит за компаниями, участвующими в тендерах на госзакупки.


Скандал начался в результате журналистского расследования, которое вышло в эфире телекомпании «Рустави-2», близкой к экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Журналисты выяснили, что компания «Маргио», победившая в тендере на снабжение грузинской армии, принадлежит гражданину РФ Петре Девришадзе — одному из лиц, задержанных в ходе проведенной в 2010 году спецоперации грузинских спецслужб «Энвер». Более того, его компания не раз выигрывала аналогичные тендеры начиная с 2013 года.

Бывший глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили напомнил “Ъ”, что задержание Петре Девришадзе и еще 12 человек было «самой крупной операцией по разгрому российской шпионской сети в истории Грузии». По словам собеседника “Ъ”, департаменту контрразведки грузинского МВД в 2006 году удалось внедрить своего агента в региональное отделение ГРУ Генштаба РФ. С помощью этого агента в конце октября 2010 года грузинская контрразведка арестовала 13 человек. Из них четверо — Юрий Скрильников, Рубен Шикоян, Армен Кеворкян и Петре Девришадзе — были гражданами России.

Бизнесмен Петре Девришадзе признал тогда свою вину, заявив на следствии, что действительно «следил за важными персонами и передавал информацию в Москву». Вскоре он оформил процессуальное соглашение с Генпрокуратурой и был освобожден. По информации “Ъ”, Петре Девришадзе обменяли на неназванного гражданина Грузии, осужденного за шпионаж в России.

Впоследствии господин Девришадзе вновь занялся бизнесом. Его компания «Маргио», в частности, поставляла в грузинскую армию палатки, фонари, обмундирование военных летчиков, радиационные детекторы, рюкзаки, сумки для боеприпасов и компьютеры.

В связи с этим соратники Михаила Саакашвили по партии «Единое национальное движение» (ЕНД) настаивают на ответственности министра обороны Левана Изории и вызывают его для участия в специальных парламентских слушаниях по делу Девришадзе. «Это измена родине. Как российский шпион может снабжать нашу армию?» — не скрывал возмущения в беседе с журналистами член парламента от ЕНД Ника Мелия.

Министр обороны пока отказывается от посещения парламента. А его ведомство отвечает, что в результате масштабных антикоррупционных реформ Михаила Саакашвили все тендеры в стране стали проводиться исключительно в электронной форме и анонимно. У ведомства, объявившего тендер, нет законных инструментов для того, чтобы заранее узнать, кто владеет претендующей на получение госзаказа компанией.

Сам Петре Девришадзе тем временем называет все разговоры о шпионаже «стряпней режима Саакашвили», а последние обвинения — «происками конкурентов», которые не смогли предложить Министерству обороны столь же низкую цену. При этом он выражает готовность и дальше «исправно снабжать грузинскую армию высококачественными изделиями».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение