Коротко


Комитет Госдумы одобрил законопроект о приравниваемых к СМИ-иноагентам физлицах

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи сегодня одобрил поправки, приравнивающие к СМИ--иностранным агентам физических лиц, распространяющих опубликованную ими информацию. Решение было принято в рамках рассмотрения поправок, сделанных ко второму чтению законопроекта, авторами которого стали вице-спикер Госдумы Петр Толстой, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, а также сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас.

Теперь физические лица могут быть внесены в список СМИ-иноагентов в случае, если они получают и распространяют материалы признанных иностранными агентами СМИ, а также участвуют в их создании, получая средства из-за рубежа. При этом средства могут предоставлять как государственные органы, так и негосударственные, в том числе некоммерческие организации, а также другие физические и юридические лица, зарегистрированные за рубежом.Такие люди будут обязаны маркировать публикации, раз в полгода предоставлять отчет о работе и раз в год проходить процедуру аудита.

Своим успехом авторы законопроекта считают удаление из него возможности внесудебной блокировки, а также изменение государственных органов, ответственных за проверку физических лиц, попавших под подозрение. По словам Леонида Левина, это позволяет исключить опасения, что в список иноагентов может автоматически попасть любой блогер, распространяющий информацию СМИ-иноагента.

«Мы уточнили, что физлица могут попасть в список СМИ-иноагентов, если они получают средства из-за рубежа и распространяют материалы СМИ-иноагента,— отметил господин Левин.— Для дополнительной защиты физлиц от случайных решений мы забрали полномочия по определению СМИ-иноагента у Минюста и передали их Генпрокуратере, которая будет выносить такие решение вместе с Министерством иностранных дел РФ».

Напомним, в ноябре 2017 года были приняты поправки к закону о СМИ, которые позволили признавать СМИ иностранным агентом, если они получают зарубежное финансирование. Власти заявили , что это является ответом на требования властей США зарегистрировать в качестве иностранного агента телеканал RT. В список СМИ-иноагентов попали в том числе «Голос Америки» и «Радио “Свобода”». Новый законопроект, который позволит признавать иноагентами физические лица, был внесен в Госдуму 19 декабря.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «"Опубликовано на правах агента"».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз