Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Шапран / Коммерсантъ

Склоны Алтая поднимают градус

Депутаты республики попросят разрешить продажу алкоголя в лесу

Коммерсантъ (Красноярск) от

Госсобрание Республики Алтай готовится внести в Госдуму законопроект, который позволит продавать алкоголь на турбазах, расположенных в лесных рекреационных зонах. Представители ассоциации туристских организаций республики считают, что эта мера создаст благоприятный инвестклимат и поднимет упавшую выручку туркомплексов. Эксперты не видят ничего плохого в принятии законопроекта. По их мнению, он выведет из тени торговлю алкоголем, которая сейчас ведется из-под полы.


Депутаты Госсобрания — Эл Курултай Республики Алтай собираются выступить с законодательной инициативой — внести поправки в федеральный закон «О госрегулировании алкогольной продукции». По замыслу парламентариев, они должны будут разрешить туристическим базам торговать алкоголем. Поправки коснутся тех турбаз, которые арендуют землю в рекреационной зоне лесного фонда и по этой причине не имеют права собственности на отели и базы.

Инициатором законопроекта стала Ассоциация туристских организаций Республики Алтай при поддержке аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике. «Получение лицензии на оборот алкогольной продукции предусматривает предоставление пакета документов, в котором должно быть право собственности на объект, где будет идти продажа алкоголя. У туристических баз, расположенных в лесу, есть только договор аренды на земельный участок. Сами объекты возводятся по проекту освоения лесов и дальнейшего оформления не подразумевают. Аренда земли регистрируется в Росреестре. Мы попросили, чтобы для получения лицензии можно было предоставлять документы на аренду. Все понимают, что отдых подразумевает алкоголь, поэтому обратились с законодательной инициативой»,— сообщили „Ъ“ в аппарате уполномоченного по защите предпринимателей.

Исполнительный директор республиканской туристской организации Сергей Зяблицкий рассказал „Ъ“, что проблемы с лицензией у алтайских турбаз существуют на протяжении последних десяти лет. «82% территории Республики Алтай — это лесной фонд, 70–80% всех предприятий отдыха в Сибири находятся в лесу. У нас в республике более 100 баз не могут получить лицензию на продажу алкоголя. Не будем кривить душой, на продаже алкогольной продукции рестораны при турбазах делают хороший доход. Люди едут отдыхать, и мы должны им предоставить качественную услугу. Сейчас же в среднем все турбазы в республике теряют около 20% от общего оборота из-за отсутствия возможности продавать алкоголь»,— рассуждает Сергей Зяблицкий.

Опрошенные „Ъ“ депутаты Госсобрания положительно оценивают идею разрешить торговлю алкоголем на турбазах. По их мнению, это повысит инвестиционную привлекательность туристической сферы в республике и увеличит налоговые отчисления в бюджет.

По словам политолога Константина Лукина, законодатели пытаются вывести из тени нелегальную торговлю алкоголем. «На территории Республики Алтай до Чемала существует такое явление, как „алкотуризм“. Или это еще называется „приехать на выходные и отдохнуть в Горном“ (Горном Алтае.— „Ъ“). Таких отдыхающих — большая часть турпотока местных гостиниц и баз. От туриста что требуется? Чтобы он тратил деньги там, куда приезжает. Поэтому, несмотря на запрет, всегда можно было купить алкоголь, но по взвинченным ценам и из-под полы. Причем нередко это контрафактный алкоголь. Нынешнюю инициативу можно рассматривать как попытку сделать эту категорию услуг более цивилизованной»,— резюмировал Константин Лукин.

Татьяна Косачева


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя