Коротко


Подробно

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Оскаровский призыв

Американская киноакадемия пополнилась россиянами

Академия кинематографических искусств и наук США, которая ежегодно вручает премию «Оскар», опубликовала список новых членов. Многотысячную компанию академиков пополнили в этом году четверо россиян: кинооператор Михаил Кричман, сценарист Олег Негин, монтажер Анна Масс, а также композитор София Губайдулина.


Большинство академиков проживают в США. Однако Киноакадемия заботится о разнообразии и репрезентативности. В последние годы особенное внимание уделяется гендерному балансу (число женщин в составе академии выросло за три года с 25% до 31%, а среди новых академиков 2018 года их 49%) и расовому равноправию (доля цветных членов академии также растет: 16% в нынешнем году против 8% в 2015-м).

Регулярно приглашаются в состав академии и деятели киноискусства с неамериканскими паспортами. Весной продюсер Александр Роднянский рассказал “Ъ” о том, что в общей массе международные академики составляют уже «значительное количество» и что регламент знакомства с конкурсными фильмами и голосования изменен в соответствии с интернациональным разбросом коллегии. В 2015 году ряды академиков пополнил российский режиссер Андрей Звягинцев.

В этом же году академия приняла его коллег: оператора Михаила Кричмана, сценариста Олега Негина и монтажера Анну Масс, которые совместно работали над картинами «Нелюбовь» и «Левиафан».

Премьера первой кинокартины состоялась в основной конкурсной программе 70-го Каннского кинофестиваля, где фильм получил приз жюри (третья по значимости награда Каннского кинофестиваля после «Золотой пальмовой ветви» и Гран-при, вручаемая фильму в основном конкурсе). В 2018 году «Нелюбовь» была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». А тремя годами ранее этой же номинации был удостоен российский драматический фильм «Левиафан», в котором морское чудовище преподносится как символ государственной власти. Кинокартина была высоко оценена как российскими, так и зарубежными критиками, получила премию «Золотой глобус», вошла в основную конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля, а также номинировалась на «Оскар». В России за работу над «Левиафаном» Анна Масс получила премию «Золотой орел» в номинации «Лучший монтаж фильма».

86-летняя София Губайдулина, проживающая с 1992 года в Германии, приглашена в Киноакадемию не просто как российский композитор, но как автор киномузыки.

Сайт академии упоминает два фильма с ее музыкой, которые разделяют почти полстолетия: «Вертикаль» покойного Станислава Говорухина (1967) и «Мария — королева Шотландии» Томаса Имбаха (2013).

Ранее приглашение оценивать мировые фильмы на «Оскаре» получали Андрей Кончаловский, Рустам Ибрагимбеков, Марина Голдовская, Константин Бронзит, Александр Роднянский, Виктор Косаковский.

В этом году в общей сложности в список вошли 928 деятелей кино из 59 стран, что является рекордным показателем. Среди других известных новичков — актрисы Ева Грин и Леа Сейду, режиссер Мишель Гондри, композитор Освальдо Голихов, писательница Джоан Роулинг.

Инна Морозова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение