Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Вся кровь в одном сосуде

Медики настаивают на создании единого центра переливания

Руководитель СПб КГУЗ "Городская станция переливания крови" (ГСПК) Надежда Цыбульская сообщила вице-губернатору Анне Митяниной о необходимости строительства нового здания городского центра переливания крови. Основная причина — ограниченные площади нынешнего помещения и раздробленность подразделений станции между Петербургом и Пушкином. Стоимость нового центра оценивается не менее чем в 1 млрд рублей, получить первое финансирование в ГСПК планируют в 2022 году. В ближайшее время Смольный займется поиском подходящих участков недалеко от станций метро на юге и юго-западе города.


Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина провела заседание Совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов, которое прошло на базе СПб КГУЗ "Городская станция переливания крови". В ходе обсуждения руководитель станции Надежда Цыбульская подняла вопрос о необходимости строительства нового центра, на базе которого сосредоточились бы мощности по сбору крови, ее обработке и исследованию, хранению, а также были бы созданы необходимые условия для работы выездных бригад.

Сейчас ГСПК располагается в трехэтажном здании бывшей больницы скорой помощи имени Коняшина на Московском проспекте, 104. Это стационарные мощности по взятию крови (100-150 человек в день), несколько лабораторных корпусов и здание выездной бригады (150-200 доноров в день). Хранение крови и ее компонентов осуществляется в Пушкине. По данным пресс-службы ГСПК, в год станция принимает кровь у 53 тыс. доноров, 40% заготовок делается на выездах. Сообщить объемы хранения крови специалист пресс-службы отказался, однако сказал, что в 2017 году станция поставила в больницы 19 тыс. литров крови. На мощностях ГСПК она хранится от шести месяцев до трех лет.

Персонал станции работает в крайне стесненных условиях. И несмотря на то, что сегодня станция полностью выполняет свои задачи, при необходимости наращивать мощности и заменять оборудование обеспечить нормальный режим работы персонала будет невозможно. "Некоторые отделения просто заполнены техникой. Нет возможности подъезда к зданию мобильных станций заготовки крови, которые закупались для регионов за счет федерального бюджета в рамках программы развития донорства,— говорит специалист по пропаганде ГСПК Станислав Давыдов.— Это суперсовременные 40-метровые фуры с необходимым оснащением. Петербург должен был от этих машин отказаться".

По расчетам специалистов ГСПК, в перспективе пяти-десяти лет необходимость в заготовке крови и ее компонентов в Петербурге вырастет вдвое. Это связано с наращиванием объемов высокотехнологичной помощи, созданием мощностей по лечению пациентов с онкологическими заболеваниями, которые зависимы от компонентов крови, а также с намечающейся необходимостью передавать кровь на новые фармацевтические заводы, которые строятся в Петербурге.

Конкретных параметров проекта пока нет, однако специалисты городской станции ориентируются на проект Республиканского центра крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан, открывшегося в Казани в 2014 году. Проект стоил 900 млн рублей, эта сумма примерно поровну была обеспечена бюджетами Российской Федерации и Республики Татарстан. По расчетам ГСПК, под центр потребуется около 2 га в непосредственной близости от станций метро на юге или юго-запад города, где в 2022 году планируется начать строительство. В перспективе центр должен обслуживать 250-300 человек в день, мощности выездных бригад кардинально увеличивать не планируется.

Анна Митянина, в свою очередь, поручила комитету здравоохранения города проработать вопрос строительства центра в форме ГЧП или в другой форме с участием частного капитала, учитывая интерес фармацевтических компаний к объемам вырабатываемой ГСПК плазме крови. По словам пресс-секретаря Анны Митяниной, стоимость строительства этого центра в перспективе пяти-семи лет в комитете оценили до 1 млрд рублей.

Елена Большакова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 22.06.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение