Коротко


Подробно

Фото: Robert Hanashiro/USA TODAY/Sipa USA/Коммерсантъ   |  купить фото

Луч солнца довел до суда

Сможет ли автовладелец доказать вину торгового центра в порче машины

Автовладелец собирается судиться с торговым центром, стекла которого расплавили его Lexus. По мнению юриста Тимура Кации, его машина загорелась из-за солнечных лучей, которые отражались от здания. Он требует от ТЦ более 1 млн рублей за ущерб. Инцидент произошел в Ростове-на-Дону еще в конце мая. Но накануне представители магазина заявили, что компенсацию выплачивать не будут. Могла ли машина загореться из-за остекления торгового центра? И сможет ли владелец добиться денежного вознаграждения? Разбирались Арина Крючкова и Анастасия Парфенова.


Днем 26 мая житель Ростова-на-Дону Тимур Кация находился в торговом центре «Горизонт», когда услышал, что его приглашают выйти на парковку к своему автомобилю. Спустя пару минут он увидел, как горит его Lexus RX, а сотрудники ТЦ пытаются потушить автомобиль с помощью огнетушителей. Версия о поджоге была отвергнута сразу же после просмотра записей с видеокамер. На них видно, как сначала на лобовом стекле автомобиля образовался солнечный зайчик, а за ним появился дым. В результате лобовое стекло треснуло, хромированная внешняя отделка частично расплавилась. Повреждены также передняя левая дверь, рама задней двери, руль и переключатели стеклоочистителя. Ущерб владелец оценил в 1,4 млн рублей — при том, что новая машина такой марки стоит почти 3 млн. Отдельно хозяин авто подчеркнул: внутренняя экспертиза еще не завершилась, и сумма ущерба может вырасти.

Откуда взялся солнечный зайчик? Из-за сложной конструкции сквозных стекол торгового центра они могли превратиться в гигантскую лупу, пояснил местным журналистам пострадавший Тимур Кация. «Сначала, если честно, я ничего не понял, но потом машина дымилась и внутри, и снаружи. Машина могла взорваться, люди могли пострадать. Поэтому расплавленный автомобиль — это меньшее, что могло произойти», — рассказал он.

Фото: Тимур Кация

Чтобы доказать свою точку зрения, юрист провел эксперимент вместе с сотрудниками ТЦ и установил на том же месте парковки и в то же время дня некую пластиковую конструкцию — она загорелась. Однако для владельцев центра это не послужило достаточным аргументом. Накануне они провели пресс-конференцию, где заявили, что не могут отвечать за движение солнца, все их стекла сертифицированы, а значит, и ущерб они компенсировать не намерены.

Несмотря на это, автовладельцу не стоит отчаиваться, если он застраховал свой Lexus, считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс: «Если он не застраховал себя по КАСКО, то ничего не получит. А КАСКО, конечно, может предусматривать порчу в результате какого-то воздействия».

Суд может признать юриста потерпевшим и присудить ему выплату компенсации, виновными при этом могут быть как сами владельцы ТЦ, так и, например, архитекторы. Но доказательством должна служить экспертная оценка, а не результат самодельных опытов, говорит автоюрист Сергей Радько: «Перспективы суда очень сложные, потому необходимо доказать, что действительно повреждение произошло именно из-за этого явления. Если будет доказано, что действительно из-за расположения стекол солнце в какой-то момент могло падать таким образом, что повредило автомобиль, то, в принципе, вполне возможно взыскать ущерб с владельцев этого торгового центра».

При этом времени для судебной экспертизы у потерпевшего не так много, говорят специалисты — положение солнца и интенсивность его лучей меняются с каждым днем. Пока же сотрудники торгового центра установили вокруг злополучной точки возгорания на паркинге специальное ограждение.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение