Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

ЛУКОЙЛ и «Еврохим» претендуют на мировое лидерство

BCG опубликовала список 100 новых «глобальных игроков»

от

Консалтинговая компания The Boston Consulting Group выпустила свой восьмой по счету доклад о ведущих компаниях из развивающихся стран. В этом году в список 100 «глобальных игроков» вошли две российские компании — ЛУКОЙЛ и «Еврохим», лидерами же стали три гиганта из Китая и саудовская SABIC.


Компании—выходцы из развивающихся стран все чаще становятся мировыми лидерами в сфере цифровых технологий. Если в 2007 году их доля от мировой выручки в секторах, связанных с цифровыми технологиями, в среднем составляла всего 7%, то по итогам 2016 года этот показатель достиг уже 32%. Более того, их уровень доходов в разы превышает средний показатель выручки компаний почти во всех отраслях экономики, говорится в докладе консалтинговой компании The Boston Consulting Group «Новые глобальные игроки 2018 года: цифровые лидеры».

BCG в своем рейтинге рассматривает компании из всех стран, кроме США, Канады, Европы, Японии, Сингапура, Тайваня, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии. Все они относятся к развитым рынкам. Среди компаний из развивающихся стран, согласно новому рейтингу, глобальными лидерами по итогам 2016 года стали Alibaba, Tencent, China Communications Construction (все — Китай) и SABIC (Саудовская Аравия). В эту категорию отбираются только компании с выручкой более $20 млрд, получающие не менее 40% выручки за рубежом и входящие в топ-5 в своей отрасли. Что касается «глобальных игроков», то есть перспективных мировых компаний, то среди них оказались две российские — это ЛУКОЙЛ и «Еврохим». К ним требования для попадания в список BCG значительно мягче: выручка — не менее $1 млрд, а ее темпы роста выше, чем у внутреннего ВВП страны и среднего показателя по отрасли. У компании должно быть не менее 1 тыс. сотрудников, высокая операционная маржа (лучше среднего показателя по отрасли), доля продаж за рубежом не менее 10% от выручки или проведенные крупные сделки по слиянию или поглощению (от $500 млн).

BCG рассматривает развитие как технологических компаний, выпускающих собственные изобретения и строящих свой бизнес на базе высоких технологий, так и тех, кто использует уже готовые цифровые технологии для усовершенствования своего бизнеса. «Оценивая ситуацию в перспективе, мы полагаем, что новые глобальные игроки обладают хорошими возможностями для применения своих цифровых активов и преимуществ и могут выгодно использовать ряд отличительных характеристик развивающихся рынков,— приводятся в докладе слова партнера BCG и одного из авторов доклада Майкла Мейера.— Например, на этих рынках сосредоточены последние оставшиеся в мире ресурсы, которые могут обеспечить высокий демографический и экономический рост… Во многих развивающихся странах органы власти и регуляторы стремятся содействовать цифровым инновациям, создавая благоприятные нормативно-правовые условия, что упрощает подготовку персонала, владеющего знаниями в цифровой сфере, способствует сотрудничеству в рамках цифровых экосистем и росту».

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя