Плата за прогресс

информатизация

Каждый руководитель желает знать, сколько нужно тратить на внедрение информационных технологий (ИТ), чтобы это шло на пользу бизнесу его компании. Универсальных рецептов здесь нет. Можно только анализировать корпоративный опыт и проводить аналогии. Именно этим занимался проект iOne в рамках исследования "ИТ на российских предприятиях: практика и перспективы". Перед вами некоторые результаты опроса ИТ-директоров 107 российских предприятий.

       Прежде всего отметим, что не во всех российских компаниях расходы на ИТ-технологии калькулируются как отдельная статья корпоративного бюджета. Такие расходы могут быть "размазаны" по разным бюджетным статьям (это характерно, в частности, для госструктур), и финансирование для разных подразделений идет из нескольких источников. ИТ-руководитель (CIO) не имеет возможности контролировать такие "скрытые" расходы. По оценкам Gartner Group, в западных компаниях в среднем 18% всех затрат на ИТ приходится не на ИТ-департаменты, а на бизнес-подразделения, которые из собственных бюджетов финансируют внедрение необходимых им информационных систем. Gartner усматривает в этом тенденцию и прогнозирует, что в 2003 году скрытые расходы будут составлять до 40% общих затрат на ИТ. В России скрытые расходы появляются по другой причине: многие организации просто еще не дошли до идеи консолидированного ИТ-бюджета и введения института CIO. Но результат в итоге один и тот же — ИТ-"зоопарк" в информационной структуре предприятия. Только российские предприятия имеют его из-за недооценки роли ИТ, а западные могут получить, наоборот, в силу глубокой веры в возможности информационных технологий.
       

Куда движется волна автоматизации

       Изучая затраты на ИТ западных компаний, Gartner представила ИТ-бюджет, выраженный в процентах от оборота, а также в расчете на одного штатного сотрудника, в зависимости от оборота компании (рис. 1). Анализ показал: чем крупнее компания, тем меньший процент от своего оборота она тратит на ИТ. "Удельные" же затраты на ИТ получаются выше для средних компаний. Аналитики Gartner даже сформулировали правило: "Если ваш бизнес растет и бизнес-модель не меняется, то, возможно, вы сможете тратить на ИТ меньший процент от оборота, чем в предыдущие годы".
       Для российских предприятий картина получается иная (рис. 2). Данные, полученные от наших респондентов, показывают, что крупные предприятия в процентном выражении от оборота тратят на ИТ столько же, сколько и мелкие, а в расчете на одного сотрудника — гораздо больше. Средние же предприятия явно отстают. Такое различие, на наш взгляд, объясняется тем, что Gartner изучала стационарную ситуацию, мы же имеем дело с переходным процессом. Российские предприятия только приступили к автоматизации своих бизнес-процессов на современном уровне. В авангарде идут крупные компании: они сделали большие вложения в ИТ, поэтому в относительном выражении их затраты на автоматизацию сейчас велики. До средних предприятий, которые в массе своей последние годы вынуждены были бороться за выживание в рыночных условиях, волна современной автоматизации только начинает доходить. Ну а сектор малого бизнеса представлен в основном новыми компаниями, которые изначально придавали должное значение использованию информационных технологий.
       Не случайно крупные предприятия имеют более высокий уровень автоматизации — это результат уже сделанных ими вложений в ИТ (рис. 3). (Уровень автоматизации предприятий оценивался по ответам респондентов на вопросы о степени автоматизации восьми основных бизнес-процессов: бухгалтерского и финансового учета, учета материальных ресурсов, взаимодействия с поставщиками и с клиентами, внутрикорпоративного документооборота, производственных процессов, учета кадров и расчета зарплаты.)
       Постепенно волна современной автоматизации будет захватывать предприятия среднего бизнеса — их относительные затраты на ИТ возрастут. Тем временем операционные затраты на ИТ крупных компаний будут снижаться в относительном выражении. Некоторые респонденты сообщили нам, что в их компаниях уже приняты соответствующие планы. В абсолютном же выражении затраты на ИТ, безусловно, будут увеличиваться — пока компании сохраняют высокую динамику развития. Когда ситуация с автоматизацией в российском корпоративном секторе придет к стационарному виду, правило Gartner будет справедливо и для российских компаний.
       Больше всего на ИТ сейчас тратят предприятия телекоммуникационной и финансовой сферы, бизнес которых во многом построен на информационных технологиях; выделяется также ТЭК, предприятия которого относятся к разряду крупного бизнеса (табл. 1).
       

Фанаты и консерваторы

       Аналитики Gartner выделяют три типа компаний по их подходу к внедрению ИТ:
       активные сторонники новых технологий: расходы на ИТ составляют 3,4% от оборота и более. Эти компании охотно пробуют технологические новинки. Таких, по подсчетам Gartner, 15%;
       идущие в основном потоке: расходы на ИТ лежат в пределах 1,8-3,4% от оборота. Таких 65%;
       консерваторы: расходы на ИТ — менее 1,8% от оборота. Эти компании внедряют только апробированные решения, стараются экономить на ИТ. CIO здесь, как правило, подчинен финансовому директору — CFO. Таких 20%.
       Для российских компаний необходимо сделать поправку. Адептами новых технологий будем считать компании, которые тратят на ИТ более 2% от оборота. Консерваторами — тех, чьи расходы на ИТ составляют менее 0,5% от оборота. Остальные — идущие в основном потоке (mainstream). Распределение по типам оказывается таким же, как для западных компаний (табл. 2): адептов в России даже несколько больше, чем консерваторов. Правда, по западным меркам наши адепты — это западный mainstream, а наш mainstream — это западные консерваторы.
       Исповедуемый компанией подход к внедрению ИТ существенно зависит от статуса директора корпоративной ИТ-службы. Как показывает наше исследование, в российских компаниях, относящихся к категории активных сторонников новых технологий, ИТ-директор подчинен непосредственно генеральному директору (CEO) (соотношение подчиненности CFO:CEO — 1:8), и перевес CIO, считающих, что его компания достаточно вкладывает в ИТ, над недовольными размером своего ИТ-бюджета составляет 10:3. В консервативных же компаниях CIO, как правило, подчинен финансовому директору или главбуху (соотношение подчиненности CFO:CEO выглядит как 5:4). При этом число тех CIO, которые считают, что их компания недостаточно вкладывает в ИТ, в этой категории впятеро больше, чем тех, кто доволен своим ИТ-бюджетом.
       

Затраты на ИТ: реальность и мечты

       Затраты российских предприятий на ИТ имеют тенденцию к увеличению — об этом заявили 63% респондентов. О том, что корпоративный ИТ-бюджет сокращается, сообщили только 4% опрошенных (рис. 4). Каждый второй ИТ-руководитель считает, что на текущий момент его компания явно недостаточно тратит на ИТ (рис. 5). При этом более половины CIO полагают, что величина ИТ-бюджета должна составлять 2% от оборота и более, то есть причисляют себя к адептам новых технологий. Приверженцами консервативного стиля по отношению к внедрению ИТ являются только 6,1% ИТ-директоров (рис. 6).
       К первому типу (активные сторонники новых технологий) явно тяготеют представители финансовой и телекоммуникационной сферы. Стремление к этому типу, но не столь явно выраженное, демонстрируют также представители ТЭКа. Металлургические и транспортные предприятия больше склонны оставаться в основном потоке. Яркие представители mainstream — предприятия машиностроительной и целлюлозно-бумажной отраслей, розничные сети. Наиболее противоречивая группа — производители ТНП: здесь соотношение консерваторов, идущих в основном потоке и адептов выглядит как 3:7:7, причем приверженность к новым технологиям проявляют, как правило, компании с иностранными инвесторами.
       Структуризация по масштабу предприятий показывает, что к типу активных сторонников новых технологий относятся ИТ-директора самых маленьких (с оборотом до $10 млн) и самых крупных (свыше $1 млрд) компаний. Mainstream с тяготением к более активному использованию ИТ — это компании, переходящие от малого к среднему бизнесу (с оборотом $10-50 млн) и от среднего к крупному ($300-1000 млн). Наиболее противоречивая и склонная к консерватизму категория — средние предприятия с годовым оборотом $50-150 млн: соотношение консерваторов, идущих в основном потоке и адептов здесь выглядит как 3:10:6.
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       Полная информация об исследовании "ИТ на российских предприятиях: практика и перспективы" находится по адресу: www.ione.ru/scripts/press.asp.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...