Коротко


Петр Порошенко подписал закон о создании Высшего антикоррупционного суда

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи со студентами подписал закон о создании в стране Высшего антикоррупционного суда, трансляцию вел телеканал «Прямой». «Очень торжественный момент, в вашем присутствии я подписываю закон Украины. Наконец-то мы перестали использовать словосочетание "законопроект" о Высшем антикоррупционном суде, делаем закон»,— приводит «РИА Новости» его слова.

Создание Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) является одним из четырех требований к Украине со стороны Международного валютного фонда для предоставления очередного транша кредита — Украина не получала траншей в рамках четырехлетней $17,5-миллиардной программы с апреля прошлого года.

Украинские депутаты подали около 2 тыс. поправок к проекту перед рассмотрением его во втором чтении. Больше всего споров вызвал механизм отбора судей: антикоррупционные организации и Запад настаивали, чтобы решающее слово было за международными экспертами, что не нравилось депутатам.

Высший антикоррупционный суд, согласно законопроекту, должен быть сформирован в течение года со дня вступления закона в силу.

Подробнее о том, зачем Украине ВАКС, читайте в интервью депутата Верховной рады “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы