Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Шесть игроков ушли в тайм-аут

На время проведения ЧМ-2018 в Нижегородской области остановилось несколько предприятий

В соответствии с указом президента РФ № 202 о применении повышенных мер безопасности на время проведения ЧМ-2018 согласились приостановить свою работу шесть нижегородских предприятий. В Ростехнадзоре говорят, что это небольшие химические производства в Дзержинске, руководство которых само изъявило желание приостановить деятельность.


В Нижегородской области на время проведения игр кубка мира по футболу приостановят свою работу шесть промышленных предприятий в рамках реализации указа президента №202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA…». Напомним, по этому указу в принимающих чемпионат регионах на период с 25 мая по 25 июля подлежат остановке потенциально опасные производства. Речь идет о предприятиях, использующих «источники ионизирующего излучения, опасные химические, биологические, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества». Как ранее писал «Ъ», со ссылкой на 202-й указ президента уведомления от нижегородского УФСБ о возможности временной приостановки получили многие нижегородские предприятия, связанные с нефтехимией и атомной отраслью.

В первоначальные предложения от МЧС, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и других ведомств попало 135 предприятий Нижегородской области, деятельность которых потенциально могла быть приостановлена. Административная неразбериха и перегибы приводили даже к тому, что обсуждались вопросы, можно ли приостановить работу, например, расположенного в Большом Болдино племенного совхоза «Пушкинское» или Нижегородской ГЭС.

Перспектива убытков от двухмесячного простоя и невозможность остановить непрерывные производственные циклы вынудила руководство попавших в списки заводов обсуждать с властью и силовиками альтернативные варианты. Подавляющее большинство промышленников на совещаниях рабочих групп регионального межведомственного оперативного штаба (РМОШ) договорились ввести на период ЧМ повышенный режим безопасности на своих территориях. «Те шесть предприятий, которые решили приостановить работу, сделали это добровольно, на основании решений своего руководства. Кроме того, на ряде предприятий, таких как „Гидромаш“, „Нижегородский водоканал“, дзержинских химических заводах, проведены учебные тревоги на случай возникновения аварийной ситуации», – рассказал сегодня на семинаре в гостинице «Ока» заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Евгений Зосимов.

Названия временно закрывшихся предприятий в надзорном ведомстве не разглашают, объясняя тем, что это закрытая служебная информация. Однако господин Зосимов пояснил, что это небольшие производства в Дзержинске: «У одного нет заказов, другое решило воспользоваться перерывом и провести регламентные работы на оборудовании». Руководитель Волжско-Окского управления Ростехнадзора Константин Давыдов посетовал, что вокруг реализации указа №202 много спекуляций в обществе. «Сразу скажу, что Ростехнадзор не приостанавливает деятельность предприятий во время мероприятий чемпионата мира по футболу. Указ мы исполняем, минимум полгода находились в переписке с руководителями предприятий, работа эта уже в основном закончена. Подчеркну, что документ касается только потенциально опасных предприятий, жилые дома в этот список не попадают. Но, читая газеты и журналы, диву даешься, как коллеги из СМИ разносят слухи или трактуют норму законодательства», – отметил господин Давыдов.

Роман Кряжев


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение