Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернаторы вошли в режим ожидания

Как на Урале готовятся смотреть «Прямую линию» президента РФ

Руководители регионов Уральского федерального округа (УрФО) планируют смотреть «Прямую линию» президента России на своих рабочих местах. Это связано в том числе с новым форматом программы: Владимир Путин планирует задавать вопросы региональным властям сразу же после поступления обращений от жителей субъектов. Губернаторы рекомендовали своим подчиненным обеспечить «незамедлительное реагирование по всем поручениям».


Рекомендации по просмотру прямой линии президента России Владимира Путина свердловский губернатор Евгений Куйвашев дал своим подчиненным на заседании регионального кабмина в среду. «Прошу самым внимательным образом проанализировать вопросы, находящиеся в сфере вашей ответственности и имеющие отношение к Свердловской области. Необходимо обеспечить незамедлительное реагирование по всем поручениям»,— предупредил министров и глав департаментов господин Куйвашев. Смотреть трансляцию представители власти будут на своих рабочих местах. Аналогичные рекомендации получили чиновники и других субъектов УрФО: Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. В полпредстве также пообещали следить за ходом «Прямой линии». «Любые поручения президента по линии аппарата полпредства сразу же ставятся на контроль вне зависимости от того, в какой форме они получены»,— пояснил “Ъ-Урал” заместитель полпреда Борис Кириллов.

В этом году «Прямая линия», запланированная на 7 июня, пройдет в новом формате. Предполагается, что в ответ на поступающие от жителей вопросы президент будет сразу же обращаться к главам тех регионов, откуда они поступили. «Прямая линия» проводится с 2001 года и за это время отменялась дважды: в 2004 и в 2012 годах. В 2017 году программа длилась 3 часа 56 минут, президент успел ответить почти на 70 вопросов. В этом году операторы приняли более 1 млн вопросов.

К «Прямой линии» активно готовятся жители регионов УрФО. Например, в Екатеринбурге пайщики ЖК «Стачек» записали видеообращение, в конце которого на коленях попросили президента о помощи. В свердловском минстрое уже поясняли, что список пайщиков этого объекта для оказания им помощи в специальную комиссию пока не поступил. Защитники березовой рощи в Академическом (ее планируется вырубить для строительства жилья, а после высадить новые деревья для создания парка) в лесу записали видеообращение с просьбой «разобраться с проблемой» и «защитить экологическое состояние». В Нижнем Тагиле группа из пяти муниципальных спасателей попросила президента установить досрочную пенсию. «Сотрудники МЧС работают до 45 лет, федеральные спасатели — до 40 лет и имеют право на досрочную пенсию. При этом муниципальные спасатели работают до достижения общего пенсионного возраста — 60 лет»,— пояснил один из спасателей.

В Тюмени группа жителей записала видеообращение, попросив президента внести изменения в генплан города из-за планов по строительству автомагистрали между двумя дачными участками. «Сразу же за ней будут располагаться многоэтажные дома. Это приведет к затенению и затоплению дачных участков»,— пожаловались жители. С просьбой от имени 268 человек выступил человек, представившийся сотрудником завода «Сибкомплектмонтаж», заявивший о том, что работники в течение трех лет не могут получить зарплату.

Жителей ХМАО также волнуют вопросы недвижимости. В Сургуте обращение к президенту записали участники программы «Доступное жилье молодым». Они пожаловались на невыплату субсидий, положенных федеральным законодательством. Сотрудники нефтеюганского дочернего предприятия «РН-Бурение» пожаловались на возможное массовое сокращение. Правда, через несколько дней они записали еще одно видеообращение, в котором сообщили об «отмене процедуры сокращения».

«Люди используют “Прямую линию” как механизм воздействия на президентские структуры и губернаторов. Мы в той ситуации, когда многие решения принимает один человек, и возникновение проблем в поле зрения этого человека несет в себе очень большие риски. Риски для тех, кто создал эти проблемы»,— указывает глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов. По мнению эксперта, массовое распространение в интернете видеообращений к президенту повышает интерес к программе. «Но все проблемы не могут быть озвучены. Что делать с людьми, которые не получат ответа? Это вызывает разочарование, с одной стороны, и расхолаживает тех, кто создает проблемы, — с другой»,— подчеркивает эксперт.

Ранее по результатам общения с президентом уральским властям уже приходилось решать проблемы жителей. В частности, по поручению президента была отремонтирована дорога в село Серебрянка под Нижним Тагилом. Это обошлось региональным властям в 285 млн руб. В середине июля 2017 года президент рекомендовал свердловскому губернатору разобраться с «борзотой» руководства нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, сотрудники которого жаловались на невыплату зарплат. Сейчас уголовное дело по ст. 145 УК РФ («Невыплата заработной платы») в отношении учредителя завода Дениса Кокорина рассматривается в суде.

Юлия Позднякова, Артем Гирш


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 07.06.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение