Коротко


Подробно

Мороженое не поделили

выставочная деятельность


Сегодня на ВВЦ начинает свою работу десятая по счету выставка "Мороженое. Замороженные продукты. Индустрия холода" (организатор — Центр маркетинга "Экспохлеб"). Интересно, что двумя неделями раньше на ВВЦ прошла другая выставка аналогичной тематики — "Мир мороженого и холода-2003", которую организовали бывшие партнеры "Экспохлеба" — "Росмясомолторг" и торговый дом "Выгода". Попытка "Экспохлеба" оспорить проведение альтернативной выставки через МАП закончилась неудачей. Тем не менее руководство компании не оставляет надежд добиться отмены конкурирующего мероприятия в будущем году и обвиняет "Росмясомолторг" и "Выгоду" в недобросовестной конкуренции.
       
       История "мороженого" конфликта выглядит просто и незатейливо. В 1993 году "Экспохлеб" придумал и впервые провел выставку "Мороженое. Замороженные продукты. Индустрия холода". Спустя год выставку поддержал ОАО "Росмясомолторг", за счет хладокомбинатов которого число участников выставки заметно возросло.
       В 2000 году ЦМ "Экспохлеб" и ОАО "Росмясомолторг" вместе с крупнейшими производителями мороженого и рядом профильных объединений учредили Союз мороженщиков России, который также стал одним из участников выставки. Традиционно она проводилась исключительно в 57-м павильоне Всероссийского выставочного центра. В прошлом году в выставке приняли участие аж 252 компании, и "Экспохлебом" на конец февраля 2003 года была запланирована десятая выставка.
       Однако в этом году Союз мороженщиков России, "Росмясомолторг" и ТД "Выгода" (аффилированная структура "Росмясомолторга") решили организовать альтернативную выставку под названием "Мир мороженого и холода-2003". Интересно, что пройти она должна была все в том же 57-м павильоне ВВЦ на неделю раньше мероприятия "Экспохлеба". Естественно, что такое положение дел категорически не устроило руководство "Экспохлеба". Ведь участвовать подряд в двух выставках мороженщики вряд ли захотят. Как заметил один из операторов рынка, "для нас и одна выставка — роскошь, а на две просто денег не хватит".
       В результате "Союзпатент" от имени "Экспохлеба" подал жалобу в Министерство по антимонопольной политике. По мнению президента "Экспохлеба" Юрия Кацнельсона, "Росмясомолторг" и СМР буквально отнимают у него бизнес и ведут недобросовестную конкурентную борьбу, взяв банк данных экспонентов и дав выставке похожее название (см. интервью на этой странице).
       Заседание комиссии МАПа несколько раз откладывалось, и вопрос был окончательно решен лишь 5 февраля (то есть фактически за неделю до начала альтернативной выставки). Заместитель министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Андрей Кашеваров решил "дело о нарушении статьи 10 Закона РФ 'О конкуренции и ограничении монополистической деятельности' производством прекратить".
       Решение было принято, исходя из заключений двух экспертов, один из которых признал факт недобросовестной конкуренции, а другой — нет.
       Исполнительный директор СМР Валерий Елхов выразил удовлетворение итогами заседания комиссии МАПа, заявив, что мнение экспертов, приглашенных со стороны МАПа и СМР, "безоговорочно правильное". В результате выставка "Мир мороженого и холода-2003" состоялась, собрав при практически равных ценах ($150-300 за квадратный метр) свыше ста пятидесяти предприятий отрасли. При этом в десятой по счету выставке "Мороженое. Замороженные продукты. Индустрия холода-2003" (она открывается на этой неделе) решили принять участие около сорока компаний.
       "Экспохлеб" с принятым решением не согласен и собирается бороться за свои права всеми легитимными методами. Юрий Кацнельсон намерен обратиться за помощью в Российскую торговую палату и Союз международных выставок и ярмарок (UFI).
       Сами участники рынка стараются дистанцироваться от конфликта. Гендиректор Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов (она входит в СМР) Эдуард Багирян в комментарии Ъ заявил, что для ассоциации непринципиально, кто будет проводить выставку. По его мнению, главное в этом вопросе — интересы операторов рынка, которые не должны пострадать из-за неопределенности в проведении выставок.
ЕКАТЕРИНА ДОЛГОШЕЕВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение