Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Братья Магомедовы свою вину не признали»

Корреспондент “Ъ FM” — о продлении срока ареста фигурантов дела о мошенничестве

от

Братья Магомедовы останутся в СИЗО: Тверской суд продлил арест совладельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду до 5 августа. Обоих обвиняют в мошенничестве, хищениях и организации преступного сообщества. Ущерб от действий бизнесменов следствие оценивает в 2,5 млрд рублей. Защита просила отправить братьев Магомедовых под домашний арест или отпустить под личное поручительство. Но суд согласился с доводами следствия, что, находясь на свободе, подсудимые могут скрыться или попытаются подкупить свидетелей, сообщил в прямом эфире корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


Почему следователи ходатайствовали о продлении сроков ареста? Выступал следователь МВД Николай Будило, и позицию следствия он обосновал сразу несколькими фактами: во-первых, предыдущий срок ареста истекал 30 мая, но завершить к этому времени расследование невозможно; кроме того, Магомедовым инкриминируется преступление с участием других лиц, некоторые из них находятся в розыске; обвиняемые не предпринимали ничего для возмещения вреда — эти самые 2,5 млрд рублей. Следователь отметил, что Зиявудин Магомедов имеет доступ к некоему денежному фонду, и он может вывести эти деньги за границу, а Магомед Магомедов и Артур Максидов — еще один фигурант — могут подкупать других участников процесса, у них есть персональные данные других членов преступного сообщества, они могут на них давить. Кроме того, у обвиняемых, по данным следствия, есть недвижимость за границей, где они могут скрыться. Также следователь напомнил, что был самолет, на котором господа Магомедовы планировали, по данным правоохранителей, улететь в США в день задержания. Но этот самолет уже покинул Россию, он прикреплен к компании, зарегистрированной на Мальте, его хотели арестовать и задержать, но ничего из этого не вышло. Еще одной причиной, почему нельзя, по мнению следствия, оставлять на свободе всех фигурантов, — это то, что у Магомеда Магомедова в ходе обыска было обнаружено два пистолета, документов на которые у него не было.

Браться Магомедовы — и Зиявудин, и Магомед — сегодня выступали в суде, причем неоднократно. Оба свою вину не признали. Зиявудин заявил, что и раньше нередко ездил за границу, но всегда возвращался, а сейчас он заинтересован в объективном расследовании дела. Новых обстоятельств, по его мнению, следователи не представили, и продлевать арест на основании прежних данных, по его мнению, было бы нелегитимно. И он, и Магомед заявили, что Магомед Магомедов не имеет отношения к группе «Сумма», и вообще они в последнее время редко общались.

В свою защиту Магомед Магомедов также ответил на заявление следователя о пистолетах, которые были у него найдены — заявил, что два пистолета ему подарили уважаемые люди, среди которых был исполняющий обязанности президента Абхазии, а третий пистолет был золотой и, как сказал господин Магомедов, «на дело с ним вообще не пойдешь». То есть, по мнению Магомеда Магомедова, все найденное оружие не является основанием для того, чтобы оставлять его в СИЗО.

В итоге срок содержания их под стражей продлевается. Известно, что примерно до 5 августа продлен и срок следствия по этому делу.

Комментарии
Профиль пользователя