"Жена о моем назначении узнала из СМИ"

Корреспондент Ъ проводил в Грозный нового премьера Чечни

назначение

Как и предсказывал накануне Ъ, вчера новым председателем правительства Чечни был назначен глава дирекции по строительно-восстановительным работам в Чеченской республике АНАТОЛИЙ ПОПОВ. Перед отлетом в Грозный новый чеченский премьер рассказал обозревателю Ъ МУСЕ Ъ-МУРАДОВУ, как он собирается возрождать разрушенную республику.
       — Говорят, вам уже однажды предлагали пост премьера Чечни, но вы отказались. Это правда?
       — Разговоры были после ухода Станислава Ильясова. Но конкретных предложений никто не делал.
       — Вы выдвигали какие-нибудь условия, когда соглашались занять этот пост?
       — У каждого, кто занимается Чечней, есть свое видение, свои мысли о том, как и что надо делать. Безусловно, у меня тоже есть свое собственное представление о том, как лучше решать проблемы восстановления республики. Однако никаких кадровых условий — скажем, кого-то убрать — я не выдвигал. Я хорошо знаю всех, кто там работает. Практически со всеми министрами и главами администраций районов у меня сложились хорошие партнерские отношения.
       — Теперь вы для них начальник, соответственно, и отношения придется менять?
       — Не думаю, что мне что-то придется коренным образом ломать. На своей прежней должности руководителя дирекции я практически занимался тем же, чем придется заниматься сейчас — восстановлением республики. Поэтому мне не трудно будет осваиваться в новой должности. А мой опыт сотрудничества с чеченскими руководителями мне теперь очень даже пригодится. Поэтому я думаю, что каких-то там революций делать не нужно. Я вполне естественно и нормально войду в процесс.
       — А кто у вас будет министром финансов? Как известно, из-за этого поста рассорился с главой республики ваш предшественник Михаил Бабич. Это может стать проблемой для вас?
       — Министр финансов — первый правительственный чиновник, с которым я встретился сегодня. Мы хорошо поговорили.
       — Это Эли Исаев?
       — Да, Эли Исаев. Почему это вас так удивляет? Он на меня произвел совершенно нормальное впечатление. Для меня не важно, у кого с кем какие там были отношения, кто кому нравился или не нравился. Для меня главное — деловые качества человека, чтобы он был работоспособен и отвечал тем требованиям, которые необходимы для исполнения порученных ему обязанностей. Я могу сказать, что Эли Исаев достаточно компетентный и образованный человек.
       — Михаил Бабич говорил о нем совсем другое.
       — Это мнение господина Бабича, я же говорю о том впечатлении, которое у меня сложилось после краткого разговора с ним. Я понял, что он владеет ситуацией, что он понимает те требования, которые предъявляются министру финансов.
       — Почему же, на ваш взгляд, в нем эти качества не смог разглядеть господин Бабич?
       — Не знаю, почему вдруг произошел этот конфликт. Могу вам сказать, что в свое время господин Бабич сам был за то, чтобы Эли Исаева назначили министром финансов. Почему он впоследствии поменял свое мнение — трудно сказать.
       — Все предыдущие премьеры пытались убедить федеральный центр в том, что финансирование восстановительных работ лучше осуществлять через республиканские структуры, а не через московскую дирекцию. Вы же доказывали обратное. Что вы на этот счет думаете теперь, оказавшись в роли своих недавних оппонентов?
       — Да, в конечном счете финансирование будет производиться через республиканские структуры. Настанет время, когда отпадет необходимость в многочисленных федеральных структурах, которые занимаются Чечней. Но это должно произойти постепенно, по мере стабилизации обстановки в республике. Пока же это рано делать, кто бы что ни говорил. Есть специальный федеральный министр по делам Чечни, но, например, по Кабардино-Балкарии такого министра нет. Ситуация разная. Будет время, когда и в Чечне будет так же, как и в соседних республиках. Наша задача — приблизить это время, а не спорить из-за объектов, способов финансирования. Референдум состоится, выборы пройдут — все постепенно наладится. И, соответственно, финансирование с федерального уровня будет переведено на региональный. Вот такая моя позиция. То, что это должно быть, это понятно, это неизбежно.
       — Победивший на выборах новый руководитель республики, наверное, поменяет и команду. В этом случае ваше премьерство может быть недолгим. Вы думали об этом?
       — Все может быть.
       — С этими выборами у вас связаны какие-то планы, не собираетесь участвовать в них?
       — Никаких политических замыслов у меня нет. Я хозяйственник. Моя задача — как можно скорее восстановить республику, запустить ее экономику.
       — Будучи руководителем дирекции, вы не всегда ладили с Ахматом Кадыровым. Как могут сложиться ваши отношения сейчас. У ваших предшественников они складывались не лучшим образом.
       — Да, у меня с главой Чечни неоднократно возникали серьезные разногласия. Но это были рабочие моменты, они никогда не переходили в публичные скандалы. Не будет этого и сейчас. У каждого из нас свои четко обозначенные функции. Он как глава республики несет ответственность за все. Я оспаривать его права не собираюсь. Я должен заниматься хозяйственной деятельностью. Поэтому я думаю, что с таким подходом мы нормально найдем общий язык, потому что цель у нас одна: налаживать в республике нормальную жизнь.
       — Правда ли, что вашу кандидатуру Ахмату Кадырову лично предложил Владимир Путин?
       — Я этого не знаю.
       — А еще говорят, что за вами стоят силовики и якобы именно они лоббировали вашу кандидатуру.
       — Этого я тоже не знаю. Но я вам скажу так: у силовых структур есть свои очень серьезные задачи в республике. Все, что здесь делается, очень взаимосвязано. С одной стороны, чем стабильнее будет оперативная обстановка, чем меньше будет всяких этих вооруженных вылазок, тем проще и тем эффективнее можно будет налаживать хозяйство. С другой стороны, чем более активно будет развиваться экономика, тем меньше будет проблем у силовиков. Поэтому у меня цель — работать в полном контакте со всеми, кто участвует в процессе возрождения республики, в том числе и с силовиками.
       — Как ваша семья отнеслась к тому, что вы теперь переедете в Чечню?
       — Жена о моем назначении узнала сегодня из средств массовой информации, поэтому я еще не знаю, как она отнеслась к этому — просто не успели обсудить.