Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Башкультнаследию дали храмоотвод

В охранном статусе Сергиевской церкви не заинтересованы ни застройщик, ни епархия

Как стало известно „Ъ“, планы республиканского управления по госохране объектов культурного наследия (Башкультнаследия) включить в реестр памятников здание Сергиевской церкви и расположенного рядом Дома Шепелева на улице Бехтерева встретили непонимание у Уфимской епархии РПЦ и компании «ТСК Дружба», связанной с крупным застройщиком «Жилстройинвест». В епархии рассчитывают, что девелоперы спонсируют ей возведение на территории храма воскресной школы или приюта для детей. Присвоение храму статуса памятника сделает невозможным любое капитальное строительство в радиусе 100 м от защищенных зданий.


Уфимское ООО «Торгово-сервисный комплекс Дружба» обратилось в арбитражный суд Башкирии с иском к республиканскому Управлению по госохране объектов культурного наследия. Компания просит признать недействительными приказы 2004 и 2017 годов, которыми в перечень выявленных объектов культурного наследия были включены здания Сергиевской церкви и расположенного рядом Дома Шепелева (улица Бехтерева, дома 2 и 4).

Истец настаивает на снятии с храма и дома, а также с двух земельных участков на этой территории специального режима владения, пользования и распоряжения объектами. Суд назначил рассмотрение исковых требований на 18 июня.

14 мая по требованию ТСК «Дружба» до окончания судебного разбирательства Башкультнаследию запрещено вносить эти здания в реестр охраняемых объектов, что гарантировало бы им защиту от государства и запретило бы любое капитальное строительство в радиусе 100 м.

По информации Kartoteka.ru, ТСК «Дружба» образован в 2014 году. С сентября 2017 года предприятие принадлежит Валерию Самойлову. До этого им владело физлицо Ильгиз Галлямов. Собеседники на рынке недвижимости связывают ТСК «Дружба» с крупным застройщиком — группой «Жилстройинвест» предпринимателя Рабиса Салихова.

28 апреля, как следует из материалов арбитражного дела, «Дружба» утвердила в мэрии проекты планировки и межевания квартала, ограниченного улицами Менделеева, Бехтерева, Пирогова. Здесь планируется строительство жилых домов, сквера, благоустройство территории. В тот же день Башкультнаследие опубликовало для общественного обсуждения акт историко-культурной экспертизы Дома Шепелева при Сергиевской церкви и самого храма, где признается целесообразным включить оба здания в реестр памятников.

В ТСК «Дружба» полагают, что объекты попали в перечень выявленных памятников на спорных основаниях. Если они получат охранный статус, распространяемая на них защитная зона затронет и территорию, которую компания планирует использовать под застройку.

Арбитражный суд, запрещая Башкультнаследию вносить здания в реестр, признал, что непринятие обеспечительных мер «нарушит охраняемые законом интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности».

Позицию заказчика строительства поддержал, по информации „Ъ“, глава Уфимской епархии митрополит Никон. Он выступил против намерений Башкультнаследия, направив прокурору республики письмо, в котором указал на незаконность действий управления и необоснованность выводов экспертизы об исторической ценности зданий. Митрополит не согласен с тем, что «полуразрушенный» Дом Шепелева, который, по его данным, практически полностью был перестроен в 1970–1990-е годы, получит госохрану. Этот дом никогда не имел отношения к РПЦ, отметил митрополит.

Из письма также следует, что епархия просила управление госохраны памятников приостановить процесс присвоения зданиям храма и Дома Шепелева охранного статуса, так как будущий застройщик пообещал построить на территории храма детскую школу-приют.

В прокуратуру, по данным „Ъ“, также обратилась семья Плотниковых, живущая в Доме Шепелева. Она указала, что договорилась с застройщиком о выкупе дома с участком, но теперь покупатель намерен расторгнуть сделку, так как на месте дома будет нельзя ничего построить.

В Башкультнаследии вчера получить комментарии не удалось. Ведомство не ответило на запрос „Ъ“ в течение дня.

Собеседник, знакомый с позицией Уфимской епархии, сообщил, что с застройщиком «Жилстройинвест» есть устная договоренность построить на территории Сергиевской церкви здание воскресной школы. «Присвоение статуса памятника храму сделает это строительство невозможным»,— сказал он.

«У дома рядом с храмом — стопроцентный износ, сам он — новодел. Попытки включить его в реестр памятников походят на согласованные действия лиц, стремящихся не допустить строительство путем создания охранных зон,— возмущен представитель „Жилстройинвеста“ Иван Зорин.— Не ясно, почему защитники псевдостарины возникают, когда уже утвержден план застройки, проведены колоссальные работы по расселению. Застройщики Уфы сталкиваются с подобной проблемой не в первый раз».

Наталья Павлова, Майя Иванова


Коммерсантъ (Уфа) от 23.05.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение