Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Климентьев / Коммерсантъ

Сложили партбилеты на плаху

Три депутата заксобрания Алтайского края исключены из компартии за самоуправство

Коммерсантъ (Красноярск) от

Президиум ЦК КПРФ исключил из компартии трех депутатов заксобрания Алтайского края — Максима Талдыкина, Андрея Сартакова и Юрия Астанчика — после их конфликта с первым секретарем местного крайкома КПРФ Марией Прусаковой. Парламентарии вопреки решению краевого руководства партии переизбрали главу фракции в заксобрании. Политологи уверены, что исключенные депутаты, используя свое положение, в дальнейшем будут вступать в конфронтацию с местным партийным руководством. Однако это будет выгодно алтайским коммунистам.


На заседании президиума центрального комитета КПРФ в понедельник три депутата заксобрания Алтайского края были исключены из компартии. Соответствующее решение подписал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Партбилетов лишились Максим Талдыкин, Андрей Сартаков и Юрий Астанчик. Депутатские мандаты они сохранили, как и членство во фракции КПРФ. «Они участники скандала с переизбранием главы фракции. Исключили за их деятельность, противоречащую программе и уставу партии»,— сообщила „Ъ“ первый секретарь крайкома КПРФ Мария Прусакова.

Напомним, в начале прошлой недели в алтайском отделении компартии произошел скандал. Пятеро членов фракции КПРФ из восьми в алтайском заксобрании предприняли попытку сместить с поста ее руководителя, первого секретаря алтайского крайкома КПРФ Марию Прусакову. На внеочередном заседании фракции 14 мая они без объяснения причин проголосовали за ее отставку и назначили на этот пост депутата Максима Талдыкина. Заксобрание Алтайского края их поддержало, посчитав его назначение легитимным. Возглавлять фракцию коммунистов в краевом парламенте господин Талдыкин будет уже как беспартийный.

Мария Прусакова считает, что после скандала краевое отделение компартии только сплотится. По ее словам, однопартийцы понимают, что «происходящее — месть алтайским коммунистам со стороны краевой власти за высокие результаты протестного голосования на президентских выборах». «Прусакова как руководитель предвыборного штаба не устраивает региональную власть, поскольку выборами занимается эффективно. Поэтому по мне идет персонально такая ожесточенная борьба»,— уверена госпожа Прусакова.

Максим Талдыкин и Юрий Астанчик сообщили „Ъ“, что они ничего не знают о своем исключении из компартии. «Никаких расследований, ничего не было. Постановление не получал»,— сказал господин Талдыкин. «Где основания? За то, что убрали с поста главы фракции Прусакову? А как иначе? Она не соответствует занимаемой должности. Она не способна руководить фракцией. Одно у нее — только очистить поле, чтобы не было конкурентов. Она просто думает о своих целях. Она создавала видимость, что работает. Как только получим решение, напишем письмо Зюганову, доведем до сведения ЦК»,— заявил он. Андрей Сартаков оказался в курсе решения президиума компартии. Переходить в другую партию он пока не собирается.

«Скандал только начинается. Я думаю, что он может быть продолжен различными способами. До вчерашнего дня, когда я был членом КПРФ, у меня не было возможности комментировать то или иное действие краевого комитета, свои действия и так далее. Потому что мы попадали под действия устава. Сегодня мы можем это себе позволить»,— сказал он, добавив, что внутрипартийная обстановка в местном отделении КПРФ всегда была непростой и к выборам она только ухудшается. «Я думаю, что все, кто мог бы составить альтернативу Марье Николаевне (Мария Прусакова.— „Ъ“) на выборах первого секретаря в начале июня, решением президиума ЦК исключены из партии. Из-за действий руководства компартии они на конференцию не попадут»,— сказал он. Андрей Сартаков добавил, что «голосовать на сессиях заксобрания будет так, как говорят избиратели, как считает нужным».

Политолог Сергей Асеев считает, что получение федеральной поддержки Марией Прусаковой было ожидаемо. «К сожалению, в регионе есть нехорошая тенденция по цикличности внутрипартийных скандалов в КПРФ. Стоит ждать, что ситуация будет использоваться и накануне предстоящих выборов губернатора, которые пройдут в сентябре 2019 года. Проигравшие в конфликте депутаты будут вести контрагитацию, информационную войну с руководством партии»,— рассказал Сергей Асеев.

Политолог Константин Лукин видит в «чистке коммунистических рядов» для руководства компартии в крае больше пользы, чем вреда. «И тот факт, что Геннадий Зюганов стал в произошедшем конфликте на сторону Марии Прусаковой, добавляет ей больше политического веса. Поэтому переизбрание на пост первого секретаря крайкома ей практически гарантировано. Понятно, что оно будет сопровождаться скандалами, инициированными оставшимися без партбилетов депутатами. Однако эта шумиха будет на руку коммунистам. В этой информационной войне они будут доказывать, что они главная оппозиция, все остальные — ренегаты и предатели»,— считает он.

Татьяна Косачева


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя