Коротко


Подробно

10 альбомов мая

Выбор Бориса Барабанова

 


Tequilajazzz Небыло


Формат unplugged, заданный когда-то MTV, был хорош по контрасту с обычным, электрическим звучанием группы. Легендарный акустический концерт Nirvana, например, произвел фурор именно потому, что у всех в ушах была нормальная, тяжелая Nirvana. Группа Tequilajazzz, хоть и пребывает в статусе классиков, мало знакома сегодняшнему поколению слушателей, им сравнивать не с чем. Альбом с акустическими версиями песен Tequilajazzz не мог получиться слабым. Все, что делает Евгений Федоров и его коллеги, неизменно аккуратно и вдохновенно. Последний их студийный альбом с оригинальным материалом «Журнал живого» вышел очень давно, в 2009-м. С тех пор Федоров гораздо больше был увлечен своими новыми группами Zorge и Optimystica Orchestra. «Небыло» — ностальгический релиз, который выглядит очень логично после легких записей Optimystica Orchestra. Но что на самом деле было бы сейчас к месту, так это строгий, «северный» звук классической «Текилы», со звенящим малым барабаном и выдвинутым вперед басом. Никто, кроме них, так не умеет. Мы соскучились.

Издатель Zapal Records http://www.efsounds.ru/


Sting & Shaggy 44/876

Рок-альбом Стинга «57th & 9th», выпущенный два года назад после долгих лет экспериментов, большим событием не стал. Оценили его только самые преданные поклонники, хотя там все будто бы было на месте — и мелодии, и проникновенный вокал, и виртуозы-аккомпаниаторы. А вот альбом, записанный с ямайцем Шагги, похоже, стал для карьеры Стинга поворотной точкой. С начала 2000-х у обоих артистов не было записей, которые демонстрировали бы столь высокие результаты в чартах. При этом неправильно было бы говорить о возвращении Стинга к звуку The Police. The Police, конечно, испытывали огромное влияние ска и регги, однако играли в собственном неповторимом стиле. «44/876» — местами в чистом виде регги и дэнсхолл, местами — мелодии, свойственные поп-периоду Стинга, лишь слегка аранжированные в регги. Вы ждали от нового релиза с именем Стинга на обложке прежде всего узнаваемого сонграйтинга? «44/876» не разочарует ни на секунду. Даже если вы не большой поклонник регги, «Englishman In New York» вспомнится не раз. Песню «Waiting For The Break Of Day» легко прижилась бы на любом диске Стинга, как и «Just One Lifetime».

Издатель A&M/Interscope http://www.sting.com/


Билли Новик Песни Егора Летова


Лидер группы Billy’s Band давно стал заметной фигурой в петербургском джазе. Помимо собственного коллектива он еще руководит так называемым «Петербургским джазовым активом», а также баром The Hat с непрекращающимся джем-сейшеном. Несколько лет назад он представил в Москве программу песен Егора Летова, но потребовалось достаточно много времени, чтобы утрясти все формальности с наследниками музыканта и выпустить эти треки на пластинке. В 2000-е Billy’s Band часто звали в разные ТВ-шоу ради смешных каверов, телепродюсерам нравилось, что пропущенные через Billy’s Band шлягеры в диапазоне от Владимира Высоцкого до Натальи Ветлицкой вызывали смех пополам с оторопью. В «Песнях Егора Летова» звучат практически только голос, контрабас и ударные при скромной поддержке гитары и клавишных. Эти версии совсем не похожи на пародии. Как и все, кто пытается петь Летова, Билли Новик оставил в вокале краски оригинала, но на завывание подростков в подземном переходе это совсем не похоже. Слышно, что Новик всерьез озабочен культурой джазовой аранжировки, и вряд ли кто-либо захочет после этого альбома вскрыть себе вены.

Издатель Билли Новик http://www.billysband.ru/


Жанель Монэ Dirty Computer


В первом же треке третьего альбома Жанель Монэ «Dirty Computer» слышен голос лидера группы The Beach Boys Брайана Уилсона. Певица с первых тактов новой пластинки заявляет о своей принадлежности к высшей лиге поп-музыки. «Dirty Computer» — путешествие по музыкальным эпохам, как принято писать в советских рецензиях, но в данном случае все именно так и обстоит. Жанель Монэ словно соревнуется с Бруно Марсом, метод которого состоит в том, чтобы максимально остроумно эксплуатировать достижения старших коллег. Иногда певица умело мимикрирует — как, например, в песне «Screwed» — под раннюю Мадонну и Кайли Миноуг. Иногда настолько сильно хочет вжиться в роль кумира, что становится неловко. Слушая «Make Me Feel», отделаться от ощущения, что «Принс жив», невозможно. Впрочем, Жанель Монэ не потеряла вкуса к концептуальным решениям и сопроводила свой альбом 45-минутным научно-фантастическим фильмом. Для тех, кому мало ожившего Принса и омолодившейся Мадонны.

Издатель Atlantic http://www.jmonae.com/


Елена Темникова Temnikova III: Не модные


В 2014 году, после ухода из группы Максима Фадеева Serebro, Елена Темникова сфокусировалась на карьере телеведущей, но уже через год появились первые сольные синглы. Затем у певицы вышли два EP, а «Не модные», строго говоря,— ее первый сольный альбом. Он выдержан в том же четко сфокусированном клубном звуке, что и работы, которые успели принести певице популярность и надолго обеспечить гастрольными ангажементами. Если не вдаваться в детали и не задаваться целью уточнять термины, достаточно сказать, что материал Темниковой — цепкий прямолинейный поп, структурированный в традициях дип-хауса. Голос Темниковой живет в гулкой и гордой пустоте, не свойственной коммерческому EDM. Она, похоже, и является визитной карточкой певицы. Клубный звук, адаптированный для многотысячных концертных площадок, оказался востребован даже больше, чем она ожидала. К длинным концертным турне Темникова уже привыкла, но вот миллион стримов в день — это нечто новое не только для нее, но и для российского рынка в целом.

Издатель Елена Темникова http://www.temnikova.ru/


Ceramic Dog YRU Still Here?


Марк Рибо — возможно, самый востребованный гитарист-виртуоз в мире. Помимо классических альбомов Джона Зорна и Тома Уэйтса в его резюме бессчетное количество коллабораций, включая Нору Джонс, Марианну Фэйтфул, Элвиса Костелло и группу «Аукцыон». Считается, что Ceramic Dog — «рок-группа» Марка Рибо, то есть место, где он «отрывается» после авангардных записей с Джоном Зорном и прочими. Но чего точно не скажешь о «YRU Still Here?» — что он примитивный. В альбоме, который начинается фразой «У меня есть право послать вас ко всем чертям», находится место не только для панковской гитары, но и для латиноамериканских ритмов, которые музыкант освоил в своем проекте Los Cubanos Postizos, и для фанка, и для экзотических арабских инструментов в заглавной песне. Альбом полон политических комментариев, порой весьма резких: взять хотя бы песню «Muslim Jewish Resistance» («Мусульманско-еврейское сопротивление»). Интересно, как это все будет звучать на первом российском концерте Ceramic Dog, который состоится 29 ноября в ЦДХ.

Издатель Northern Spy http://marcribot.com/ceramic-dog


Аигел Музыка


Альбом дуэта «Аигел» «1190» был самым ярким русскоязычным релизом 2017 года. Татарская поэтесса Айгель Гайсина сочинила стихи о своем бойфренде Темуре, отбывающем срок за покушение на убийство ее бывшего мужа. В той записи принял участие петербургский электронный музыкант Илья Барамия. «Аигел» попали в «Вечерний Ургант», фраза «А мой парень татарин, в любви авторитарин» ушла в народ. В декабре 2017-го Темура выпустили по УДО, история стала все больше напоминать сюжет сериала, что не отменяет вопрос, что «Аигел» будут делать дальше. Конфликт, на котором держался первый альбом, в целом разрешен. «Ты — мой единственный друг. Ты — мой злосчастный супруг»,— говорит Айгель в песне «Ёк-Ёк». В ее личной истории расставлены не все точки. А Илья Барамия, помимо традиционной андерграундной электроники, придумал для альбома «Музыка» несколько вполне дискотечных битов, которые с поэзией его коллеги сочетаются идеально.

Издатель Музыка Музыка https://vk.com/aigelmusic


Manic Street Preachers Resistance Is Futile


Валлийцы Manic Street Preachers выпустили очередной альбом величественно-предсказуемого мелодичного рока, который немедленно занял 2-е место в британском чарте. Подняться на самую вершину помешали многочисленные поп-звезды, но даже «серебро» для группы, играющей музыку сколь захватывающую, столь и старомодную,— большое достижение. Описывая звук альбома, музыканты Manic Street Preachers употребляли словосочетание «широкоэкранная меланхолия». Но по меркам русского рока новый диск Manic Street Preachers — это, конечно, сплошной позитив. Можно даже предположить, что эти песни отлично подошли бы фильму о героических отечественных футболистах. Да, лучшее определение року Manic Street Preachers — «стадионный». Жаль только, что описывает оно буквально каждую песню альбома. Ближе к финалу, в «In Eternity» и «Broken Algorithms», возникает нечто похожее на панк. Но хоровому пению это нисколько не повредит.

Издатель Sony http://www.manicstreetpreachers.com/


Арман Сидоркин Phantasm


Петербургский джазовый пианист Арман Сидоркин на сцене больше десяти лет и успел поработать со множеством проектов. «Phantasm» — сольный альбом, состоящий из 35 пьес для клавишных. Так много сейчас мало кто записывает, даже джазмены ограничиваются десятком треков, а то и EP. «Phantasm» — чистый джазовый импрессионизм, достаточно взглянуть на список названий: «Небо над Рубцовском», «Вальс солнцу», «Ночной диалог». Вместе с Арманом Сидоркиным альбом записывали бас-гитарист Андрей Фахриев и барабанщик Петр Захаров. Пожалуй, главное преимущество альбома в том, что он не звучит как сборник лаунжа, пригодный для ресторанных динамиков, но не для живого общения с публикой. Это скорее история встреч фортепианного джаза с неоклассикой. И что приятно, здесь много вполне запоминающихся мелодий — и настроение города Санкт-Петербурга, конечно, занимает в этих звуках далеко не последнее место.

Издатель Aerosound https://vk.com/arman.sidorkin


Ню. Саундтрек к фильму Ян Гэ


Китаянка Ян Гэ была самым ярким персонажем прошлогоднего сезона шоу «Голос». Это был тот свежий образ, которого так не хватало проекту. С тех пор интересующиеся выяснили, что Ян Гэ имеет опыт работы в театре (в «Гоголь-центре») и в современной музыке (с группой «Мумий Тролль»). Теперь она еще и лицо иммерсивного проекта «Зеркало Карлоса Сантоса». А на недавнем ММКФ показали ее режиссерский дебют «Ню». Песня «Монашка», представленная на EP «Ню», попала в сеть еще до премьеры фильма, правда, под названием «С кем спать?». Обаяние Ян Гэ — не только в легком акценте и общей легкости и даже легкомысленности. Этого легкомыслия она не стесняется, даже когда конструирует песни в ключе передовой электроники. Четвертая, «Плачь», начинается со слов «Ты приставил пистолет к моей голове». Не знаю, как у людей в кинозале, но у слушателя «Ню» слезы на глаза точно наворачиваются.

Издатель Саппорт Музыка https://vk.com/yanggefox


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение