Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков

Срок заплывает в «Бухту Квинс»

Прошли прения сторон по первому делу о хищении средств пайщиков клубного поселка

Прокуратура потребовала пять лишения свободы для Ларисы Ассоновой, которая вместе с шансонье Александром Новиковым и его деловым партнером Михаилом Шилимановым обвиняется в хищении более 54 млн руб. у пайщиков жилищного кооператива «Бухта Квинс». Ранее она признала вину, поэтому ее уголовное дело выделено в самостоятельное производство. Защита настаивает на смягчении приговора до трех лет.


Кировский районный суд Екатеринбурга в четверг провел прения сторон по уголовному делу бывшего руководителя потребительского жилищно-строительного кооператива (ПЖСК) «Бухта Квинс» Ларисы Ассоновой. Ей предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»). Прокуроры запросили для подсудимой наказание в виде лишения свободы сроком в пять лет в колонии общего режима, тогда как санкции статьи предусматривают сроки до 10 лет. Дело в том, что госпожа Ассонова осенью 2017 года признала свою вину, раскаялась и согласилась сотрудничать со следствием. В ходе расследования она рассказала, как происходило мошенничество, а также дала показания на своих сообщников — шансонье Александра Новикова и его делового партнера Михаила Шилиманова. В итоге ее дело было выделено в самостоятельное производство и рассмотрено в райсуде в короткие сроки. Приговор будет оглашен 21 мая.

Напомним, поводом для уголовного преследования Ларисы Ассоновой, Александра Новикова и Михаила Шилиманова послужило хищение денег пайщиков клубного поселка «Бухта Квинс». Объект из 56 домовладений начали строить в 2008 году в поселке Изоплит недалеко от Екатеринбурга на участке площадью 4,6 га. Земля принадлежала шансонье Александру Новикову. Финансировалось строительство из средств созданного ЖСК «Бухта Квинс», входящего в ООО «Домбери», директором которого был Михаил Шилиманов. Завершить строительство планировалось в 2012 году, однако в 2011 году оно было приостановлено. В ноябре 2015 года по заявлениям пайщиков было возбуждено уголовное дело. В августе 2017 года всем троим фигурантам дела были предъявлены обвинения в мошенничестве. По версии следствия, они присвоили более 54 млн руб. из средств пайщиков — деньги якобы направлялись на работы, которые ранее уже были проведены.

Адвокат госпожи Ассоновой Сергей Шкодских в ходе прений просил снижения срока, так как его подзащитная не имела никакой финансовой выгоды от аферы. По его данным, все деньги подсудимая передавала другим фигурантам дела. «Также необходимо учесть то, что моя подзащитная способствовала расследованию и предоставила неопровержимые улики, доступ к которым был только у нее. Сделала она это по собственному желанию»,— отметил господин Шкодских. Он будет добиваться смягчения наказания до трех лет лишения свободы.

По мнению почетного адвоката России Ярослава Загоруйко, дело госпожи Ассоновой в целом не должно повлиять на рассмотрение дела Александра Новикова и Михаила Шилиманова (они сейчас знакомятся с материалами своего уголовного дела, затем оно будет передано в суд). «До июля 2015 года УПК позволял считать любые приговоры преюдициальными, то есть установленные одним судом обстоятельства по таким приговорам негативно отражались на других делах, которые рассматривались в общем порядке. Этим нарушались права лиц, не заключавших сделку со следствием. Однако затем были внесены изменения, и ситуация изменилась: обстоятельства, установленные приговором в отношении лиц, заключивших сделку со следствием, преюдициальной силы не имеют. Но эмоционально все же вынесение приговоров в особом порядке отражается на последующем вынесении другим судьей приговора в общем порядке, поскольку у судьи уже имеется вступивший в законную силу приговор в отношении первого обвиняемого»,— пояснил господин Загоруйко.

Павел Карпов


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 18.05.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение