Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Комиссия жаждет мэра

Прием заявок на должность главы Ижевска открыт до 28 мая

В Ижевске сформирована конкурсная комиссия по выбору мэра города, в состав которой вошли 12 человек: шесть — от главы Удмуртии и шесть — из числа депутатов гордумы. Конкурс состоится 8 июня. По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, новый мэр должен быть готовым «пахать 24 на 7». Члены конкурсной комиссии не прогнозируют большого числа кандидатов на должность главы из-за большой ответственности и дефицитного бюджета.


15 мая гордума Ижевска согласовала состав конкурсной комиссии по выбору главы города. В нее вошли 12 человек, шесть из которых представлены республиканским правительством и шесть — городской думой Ижевска.

Глава Удмуртии Александр Бречалов выдвинул руководителя администрации главы и правительства республики Сергея Смирнова, заместителя руководителя администрации главы и правительства республики Веронику Лекомцеву, депутата Госдумы от региона Алексея Загребина, депутата госсовета республики Александра Прозорова, генерального директора ИЭМЗ «Купол» Фанила Зиятдинова и заведующего кафедрой экономической теории в институте экономики и управления УдГУ Олега Боткина. От гордумы в комиссию вошли Константин Котов, Сергей Сурнин, Альфред Зинатуллин, Мария Бобылева, Дмитрий Кулишов и Дмитрий Никонов.

Прием заявок на должность главы Ижевска состоится в период с 18 по 28 мая. Конкурс пройдет 8 июня. Отметим, что бывший глава Ижевска Юрий Тюрин 3 мая решил покинуть пост по собственному желанию. Этому решению предшествовала критика его работы со стороны республиканской власти. Александра Бречалова не устраивало качество ремонта дорог в Ижевске, несогласованные действия в решении вопроса с обманутыми дольщиками ЖК «Родниковый край», отсутствие денежных средств на детский отдых.

По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, новый глава Ижевска должен «болеть» за город. «Ни за себя, ни за свои интересы или чьи-то еще, а именно за город. У города очень много проблем. Я здесь градус понизил своей реакции. Год мы пытались взаимодействовать с Юрием Александровичем и с командой», — добавил господин Бречалов. По словам руководителя региона, глава должен 24 на 7 быть готовым «пахать», не поднимая головы. «Это вызов. Серьезнейший. Пахать, пахать и еще раз пахать, и быть готовым к изменениям», — отметил Александр Бречалов.

Решение о смене процедуры выборов глав городов и районов было принято на уровне исполнительной власти в прошлом году. Впервые отбор главы на основе конкурсной комиссии был проведен в Балезинском районе. Председатель комиссии по госстроительству и местному самоуправлению госсовета Александр Прозоров считает, что новый способ отбора главы города по сравнению с прямыми выборами и выборами из числа депутатов раскрывает возможности для большего числа людей избираться в главы. «Ограничений по количеству участников нет. В Ижевске на конкурс, на мой взгляд, заявки подаст большее число участников, чем в других муниципальных образованиях, где подобные комиссии уже отработали. Если кандидаты покажут результаты, то, возможно, смогут попасть в кадровый республиканский резерв», — добавил господин Прозоров. При отборе кандидата в мэры Ижевска собеседник обратит внимание на представленную программу развития города и знания особенностей Ижевска.

Член комиссии от городской думы, председатель комиссии по бюджету в парламенте Константин Котов, напротив, не прогнозирует большого числа кандидатов на должность главы Ижевска. «Такая ответственность не каждому по плечу. Не так много людей, которые хотели бы пойти на пост главы, понимая, что в условиях строжайшей экономии бюджета нужно попытаться сделать что-то серьезное. Это задача непростая, и не каждый возьмется за нее», — прокомментировал господин Котов. Большую значимость для собеседника имеет факт, как оперативно человек сможет включаться в работу. «До окончания срока действия городской думы осталось всего два года. А у нас глава на срок действия думы избирается. Будем смотреть, насколько это будет активный и деятельный человек, способный “врубиться” в работу практически с первого дня», — добавил председатель бюджетной комиссии. Константин Котов отметил, что комиссия от гордумы формировалась по демократичному принципу: два руководителя от малых партий и четыре председателя городских постоянных комиссий гордумы.

В числе первых о намерении принять участие в конкурсе по выбору мэра высказался председатель городской думы Ижевска Олег Гарин. Заявление было сделано господином Гариным 15 мая на внеочередной сессии гордумы. «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, поэтому, если ты начал заниматься политикой, то ты должен ей заниматься», — прокомментировал свое решение Олег Гарин. Основными своими преимуществами господин Гарин видит знание городских проблем и опыт работы в городе.

Политконсультант Дмитрий Микрюков прокомментировал заявление Олега Гарина: «Сейчас это единственная кандидатура. В принципе, он город знает. Он заявился, чтобы победить, иначе это будет его провал», — добавил он. Самое главное, по мнению собеседника, чтобы все участники осознавали ответственность принимаемого решения. «Ответственность за работу будущего мэра в том числе будет лежать на тех, кто представлен в комиссии со стороны города», — заметил Дмитрий Микрюков. При этом политконсультант позитивно оценил нахождение в составе конкурсной комиссии депутата гордумы Ижевска Сергея Сурнина.

Политолог Александр Балицкий называет ожидаемым решение Олега Гарина избираться на должность мэра. «Важно, чтобы было создано конкурсное участие, чтобы сформированная комиссия не стала советом по определению одного кандидата», — отметил господин Балицкий. Политолог считает, что отбирать кандидата надо по нескольким критериям — искренняя влюбленность в город, компетентность в хозяйственных вопросах, способность и умение вести диалог с населением. «Эти три качества найти в одном сразу необычайно сложно, а еще и ожидать, что таких кандидатов будет несколько. Конкурс должен быть альтернативным. А вот будет ли? Бог его знает», — добавил собеседник. По мнению политолога, рискнуть заявиться на «расстрельную» должность может не каждый. «Надеюсь, что, невзирая на риски, найдутся смельчаки, которые покусятся на участие в конкурсе», — резюмировал Александр Балицкий.

Анастасия Данилова


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение