Коротко


Подробно

9

Французские практики

Екатерина Зиборова о парижской ювелирной школе L'Ecole

В знаменитой школе, работающей при поддержке дома Van Cleef & Arpels, предлагают 20 курсов по геммологии, истории ювелирного искусства и практике создания украшений: студентам рассказывают (и дают возможность лично проверить), сколько времени требуется ювелиру на освоение базовых навыков профессии.

L'Ecole занимает несколько этажей в особняке конца XVIII века в самом центре французского люкса, на площади Вандом, прямо под ювелирной мастерской Van Cleef & Arpels. Первое, что узнает новоиспеченный студент: школа — организация независимая, с прославленным ювелирным домом ее связывают исключительно партнерские отношения. "Нужно понимать, что школа и ювелирный дом — две абсолютно разные организации. Мы в L'Ecole вольны устраивать курсы, занятия, выставки на любые темы, которые кажутся нам интересными. Мы рассказываем о ювелирном искусстве в целом",— говорит директор школы Мари Валлане-Делом.

Почти все занятия включают теоретическую и практическую части и условно делятся на четыре тематические группы. Вводные курсы, один из которых, к примеру, посвящен истории и классификации колец для помолвки, курсы по истории ювелирного искусства, по освоению мастерства ювелира и геммологии. Гордость школы — практические занятия, на которых студенты пробуют изготовить восковую модель будущего изделия, отшлифовать его детали, установить камень, расписать металлическую поверхность эмалью, нанести лак, строго следуя японской технике. Подход — самый подробный: только этапу создания эскиза украшения посвящены два занятия.

Преподаватели школы — практикующие мастера Van Cleef & Arpels, настоящие mains d'or, золотые руки: макетчики, закрепщики камней, специалисты по лаковой миниатюре, геммологи, художники, именитые ювелирные историки (несколькими этажами выше они трудятся над настоящими изделиями высокого ювелирного искусства). Некоторые из инструкторов школы работают в мастерских прославленного французского ювелирного дома не первый десяток лет, и все без исключения являются признанными специалистами в своем деле. Здесь не поют гимны ручному труду, а подробнейше рассказывают о его увлекательности. Здесь не используют 3D-принтер, чтобы "вырастить" новую модель украшения, не учат обращению с обрабатывающими металл машинами, а наглядно демонстрируют: в мире драгоценностей самое главное — страсть к идеальной работе, эмоции и человеческий фактор.

Это единственное место в мире, где человек, интересующийся ювелирным делом, может увидеть процесс создания украшения изнутри: посидеть на рабочем месте мастера, взять в руки специальные инструменты, понять, насколько сложно сделать ровный, прямой надрез пилочкой в куске воска, не говоря уже о проработке миниатюрной фигурки балерины, бабочки или черепахи для будущей броши. В описании к изделию высокого ювелирного искусства часто можно прочитать, сколько часов работы потребовалось на его изготовление. В L'Ecole понимаешь, что стоит за словами "сделано вручную" и из чего складывается стоимость ювелирного украшения.

"Вся наша деятельность направлена на то, чтобы объяснить, насколько высокой экспертизы требует мастерство ювелира. Чтобы достичь высшего, четвертого профессионального разряда, человеку требуется минимум 15 лет, и это если он талантлив,— делится Мари Валлане-Делом.— И этот ручной труд очень важен для нашей культуры. Я искренне верю, что это не прошлое, а будущее. Именно поэтому мы ввели курсы для подростков, чтобы показать: работа руками не противоречит компьютерам, а наш мир состоит не только из виртуальной реальности".

Чтобы попасть в L'Ecole, достаточно, оказавшись в Париже, выкроить два-три часа (именно столько длится каждое занятие). Да, завесу тайны над таким масштабным, как ювелирное мастерство, делом можно приподнять, просто посетив одно двухчасовое занятие!

Для тех, кто хочет знакомиться подробнее, каждый месяц, кроме августа, школа планирует 20 курсов на французском и английском языках, 3 курса для детей от 5 до 11 лет и 2 курса для 12-16-летних подростков. Иногда L'Ecole путешествует по миру с двухнедельными выездными сессиями: уже побывала в Нью-Йорке, Дубае, Токио и Гонконге (здесь за две недели занятия посетили около 1 тыс. человек). Получить представление о том, чему и как учат, можно, посмотрев видеоверсии уроков на сайте L'Ecole.

"Стиль Украшения". Приложение от 22.05.2018, стр. 54
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение