Коротко


Подробно

8

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Мы очень уважаем камни

Дэвид Беннетт и Даниэла Машетти о драгоценностях

15 мая на ювелирных торгах Sotheby's в Женеве впервые был выставлен на продажу "Голубой Фарнезе", один из самых важных бриллиантов в истории, преподнесенный в конце 1710-х годов в качестве свадебного подарка Изабелле Фарнезе, королеве Испании, тогдашним губернатором Филиппинских островов. Камень переходил по наследству от одного европейского монарха к другому 300 лет, прежде чем оказаться у ювелирных экспертов Sotheby's. За последние десять лет этот аукционный дом продал более 1100 лотов категории "украшения с историей" на общую сумму $285 млн, среди которых особое место занимают грушевидный бриллиант "Бо Санси" из короны Марии Медичи и тиара княгини Катарины Хенкель фон Доннерсмарк с 11 редкими колумбии?скими изумрудами. Дэвид Беннетт, глава международного ювелирного департамента компании, и Даниэла Машетти, ведущий международный специалист, рассказали "Стиль. Украшения", каково это — работать с великолепными бриллиантами и благородными драгоценностями.

Что важнее при оценке — ощущение от камня или его сертификат?

Дэвид: Конечно, ощущение! Но это для нас, у нас огромный опыт общения с лучшими драгоценностями мира. А для того, кто только начинает знакомиться с камнями и собирается потратить $1 млн на рубин, сертификат будет хорошим помощником. Мы с Даниэлой всегда готовы делиться своими знаниями и часто советуем обращаться за консультацией к специалистам. Это как выбирать собаку. Вы знаете, что хотите овчарку, приходите туда, где есть овчарки, смотрите на них и, взглянув на одну, понимаете: "Вот моя собака". С камнями то же самое. Камни говорят с нами. Нет двух одинаковых. Даже белые, абсолютно бесцветные бриллианты отличаются друг от друга. И мы всегда стараемся донести это до клиента.

Даниэла: Есть то, о чем сертификат никогда не расскажет. Недавно мы смотрели для аукциона два сапфира. Сертификат одного из них был идеален — родом из Бирмы, хороший вес в каратах, отсутствие подкрашивания. А цвет тусклый. Другой, наоборот, подкрашен, обработан, но прекрасен. Если брать сертификат, у подкрашенного он сыграет в минус. Но вы смотрите на камень и думаете: почему я должен выбирать тот, который плохо выглядит?

Что отличает ювелирные торги Sotheby's от торгов других домов?

Даниэла: Мы очень ценим и уважаем камни, украшения, драгоценности. Это не значит, что мы лучше других, но в этом наше отличие. Мы относимся к украшениям, как к ценностям.

Дэвид: Впрочем, это не делает нас лучшими продавцами, для некоторых клиентов это наше уважение к драгоценностям ничего не значит, понимаете? Лет десять назад я встречался с крупным дилером драгоценных камней, мы сидели за широким столом. Вдруг он спросил: "Что ты скажешь об этом?" и бросил мне бумажный сверток с камнем. Внутри оказался один из самых прекрасных цветных бриллиантов, какие я когда-либо видел. И этот его небрежный жест заставил меня задуматься о том, что не так в нашем отношении к камням. Тот камень должен был передаваться благоговейно, как сокровище, потому что он и был сокровищем.

Играете ли вы на том, что клиент не знает, чем владеет?

Дэвид: Тот бриллиант, о котором шла речь, прежде чем его буквально бросили на стол, провел в земле миллионы и миллионы лет, формируясь и кристаллизуясь. И дилер знал, что это за камень. Это вопрос мышления, отношения к сокровищам.

Даниэла: Всегда ли мы честны с клиентом? Мы просто обязаны быть честными! Необходимо помнить: клиент, который покупает через нас сегодня, может вернуться к нам на следующее утро, чтобы продать то, что купил. И если я говорю человеку в момент покупки: "Это самое прекрасное, что я видела в жизни", а на следующее утро он хочет продать купленное через меня же, то, коль скоро вещь на самом деле не так хороша, как я говорила,— у меня проблема.

Беседовала Екатерина Зиборова


"Стиль Украшения". Приложение от 22.05.2018, стр. 17
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение