Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Замещательные люди

На Охотном Ряду ищут кадры для заполнения вакантных мест в Белом доме

К формированию нового состава правительства думская фракция «Единая Россия» может предложить более десяти кандидатур на посты заместителей министров и глав федеральных агентств, говорит источник “Ъ” в аппарате Белого дома. По словам собеседников “Ъ” в Госдуме, уже началось обсуждение кандидатов на переход в правительство. Полный их список будет готов после обнародования структуры правительства, говорит первый зампред фракции единороссов Андрей Исаев.


Места в новом составе правительства могут получить и депутаты Госдумы, говорят источники “Ъ”: предварительные переговоры со структурами исполнительной власти на этот счет уже также были. Среди действующих думцев ищут кадры как во время ротации правительства (Владимир Мединский стал главой Минкульта в 2012 году), так и при появлении новых структур (Федеральное агентство по делам национальностей в 2015 году возглавил Игорь Баринов).

Первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев 8 мая говорил, что перед единороссами нет задачи «трудоустройства каких-либо депутатов». Но речь может зайти о «предложениях, которые могут возникнуть на вполне определенную работу в рамках системы исполнительной власти», отмечал господин Исаев. «Во фракции есть немало талантливых, молодых, но имеющих опыт работы, энергичных, знающих людей, которые могли бы поработать в структуре нового правительства»,— говорил он, не называя имен. Андрей Исаев обещал, что предложения будут направлены премьеру Дмитрию Медведеву, который одновременно возглавляет «Единую Россию».

«Мы обсуждали, что фракция может предложить на рассмотрение несколько десятков кандидатур, которые предположительно могут претендовать на посты заместителей министров и даже глав федеральных агентств»,— говорит источник “Ъ” в аппарате правительства. По словам одного из депутатов, «фракция обсуждает с правительством набор фамилий не под конкретные должности». Эту же информацию подтверждает еще один высокопоставленный правительственный собеседник: по его словам, формирование «Единой Россией» предложений не стоит рассматривать как гарантии дальнейшего трудоустройства депутатов, скорее это формирование дополнительного резерва на случай обновления руководящего состава министерств и ведомств. В то же время, добавляет собеседник “Ъ”, для ротации кадров уже существует президентский кадровый резерв, а также курируемая в администрации президента программа «Лидеры России», поэтому новые назначения будут ждать «исключительно отличившихся депутатов».

В Госдуме называют нескольких потенциальных кандидатов для перехода на работу в Белый дом, причем в некоторых случаях возможный участок работы собеседники называют довольно конкретный. Так, по словам двух источников “Ъ”, перейти на госслужбу может заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина, в шестом созыве Госдумы возглавлявшая комитет нижней палаты по труду и социальной политике. Один из думцев полагает, что в правительстве она могла бы работать «в связке» с Татьяной Голиковой: ранее премьер-министр сообщил, что ей предложена должность вице-премьера по социалке. По словам собеседников “Ъ”, также обсуждается возможность перехода в профильное министерство первого зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина. Депутат отказался обсуждать с “Ъ” возможные кадровые перестановки. Ранее Андрей Исаев, отвечая на вопрос, в каких отраслях у единороссов есть специалисты, назвал социальную сферу, промышленную политику, а также цифровую экономику.

Господин Исаев сказал “Ъ”, что предложение о переходе на другую работу нескольким десяткам депутатов звучит маловероятно. В нижней палате ждали формирования структуры Белого дома: пока продолжается работа с формированием списка, который будет предложен правительству.

Два источника “Ъ” в Совете федерации сказали, что не слышали о возможном переходе кого-либо из сенаторов на работу в правительство.

Максим Иванов, Иван Сафронов, Наталья Корченкова


Какие цели ставит перед собой новое правительство

Нацпроекты 2018–2024 годов, над которыми будет работать новое правительство Дмитрия Медведева, очень похожи на нацпроекты времен его президентства в 2008–2012 годах. В «двадцатипятитриллионном плане» Белого дома, с которым ознакомился “Ъ”,— 13 проектов, развивающих уже существующие. Наиболее крупные его расходы — онкологическая программа, обеспечение госсектора и школ цифровыми каналами связи, ремонт дорог в нестоличных мегаполисах и инвестиции в российское программное обеспечение для «цифрового государства».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение