Коротко


Подробно

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Приемным детям Юлии Савиновских отказали в двух инстанциях

Вступило в силу решение об их изъятии из семьи

Свердловский областной суд отклонил жалобу екатеринбурженки Юлии Савиновских, которая пыталась обжаловать решение райсуда и вернуть в семью двух приемных детей. В августе 2017 года органы опеки изъяли их, указав в качестве одной из причин сделанную усыновительницей операцию по удалению груди. Юлия Савиновских заявляет, что была готова к отклонению жалобы и в судебных разбирательствах намерена дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).


Во вторник Свердловский областной суд рассмотрел ходатайства защиты жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских. Заседание суда было закрытым из-за того, что на процессе затрагивались интересы несовершеннолетних. В апелляционной жалобе защита просила отменить решение Орджоникидзевского райсуда Екатеринбурга. В феврале он во второй раз рассмотрел дело екатеринбурженки и встал на сторону опеки, отказавшись вернуть изъятых приемных детей в семью.

Напомним, двух приемных детей из семьи Савиновских изъяли 27 августа 2017 года (у семьи остались трое своих детей). Решение вызвало широкий общественный резонанс, поскольку одной из причин изъятия детей была названа операция по удалению груди седьмого размера. Госпожа Савиновских поясняла, что добровольно сделала операцию, поскольку грудь доставляла ей физические неудобства. Однако органы опеки сочли, что женщина имеет психическое расстройство, на основании того, что она вела блог о трансгендерности.

Осенью 2017 года судья Орджоникидзевского райсуда Александра Груднова отказала в удовлетворении иска Юлии Савиновских и в возврате опеки над приемными детьми. Госпожа Груднова обжаловала решение в Свердловском облсуде. Дело было отправлено на пересмотр, однако судья Орджоникидзевского райсуда Ольга Гуськова приняла аналогичное решение. Тогда же райсуд признал брак супругов Савиновских фактически однополым, указав в решении, что согласно Семейному кодексу, в браке могут состоять только мужчина и женщина. После этого госпожа Савиновских пыталась через облсуд вернуть детей хотя бы на время судебных разбирательств, а также удалить их с анкеты сайта «Усыновление в России». Но суд оставил решение без изменений.

Заседание началось с опозданием почти на два часа — в коридорах суда решения ждали более десятка журналистов, друзья и родственники семьи. На заседание пришла совершеннолетняя дочь Юлии Савиновских, которая хотела выступить на заседании и рассказать о том, что процесс воспитания в семье проходит нормально. Но суд не стал ее заслушивать. Судебное разбирательство завершили за 40 минут. Судья Любовь Звягинцева оставила решение райсуда без изменений.

Как рассказал “Ъ” адвокат Юлии Савиновских Алексей Бушмаков, решение облсуда было для них очевидным: «Никто не ждал положительного решения. Два раза отменить решение по одному делу — это большая редкость».



По словам Алексея Бушмакова, судьи посчитали, что госпожа Савиновских не дала гарантий, что она не собирается менять пол. «Как доказать, что человек не собирается сменить пол, я не знаю,— подчеркнул господин Бушмаков.— Суд не принял экспертизу, которая была сделана психологами и психиатрами». Согласно представленной на суде экспертизе госпожа Савиновских не имеет психологических отклонений, которые бы помешали ей воспитывать детей. После заседания она подчеркнула, что намерена обжаловать решение и готова дойди до ЕСПЧ. Сейчас, по обращению Алексея Бушмакова, прокуратура Свердловской области рассматривает изъятие детей на предмет дискриминации Юлии Савиновских.

Артем Гирш, Екатеринбург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение