Коротко


Подробно

Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ   |  купить фото

Венчурный пучок инвестиций

Рентгеновские трубки сфокусируют на борьбе с раком

Венчурный фонд Euro Venture, ЛЭТИ, Клиническая больница (КБ) N 122 и АО «Светлана-Рентген» создали консорциум для разработки и внедрения медицинского прибора для терапевтического лечения онкологических заболеваний. Объем инвестиций, вкладываемых фондом Euro Venture в первый этап проекта, составит до 10 млн рублей. Медицинские эксперты отмечают, что сегодня частный бизнес редко вкладывается в разработку медицинского оборудования.


Как говорит Андрей Березин, председатель правления ИК "Евроинвест" и учредитель фонда Euro Venture, прямых аналогов у такого прибора пока нет не только в России, но и за рубежом. При этом, по предварительным оценкам, не менее двух сотен отечественных медицинских учреждений нуждается в подобном оборудовании.

"Это относительно небольшой объем инвестиций, поскольку сейчас проект находится на стадии НИОКР. В ближайший год будет создан опытный образец данного аппарата, который пройдет клинические испытания в КБ N 122,— пояснил Андрей Березин.— Затем, после завершения всех испытаний и сертификации, к началу 2020 года станет ясно, как можно масштабировать данный проект и какова может быть доля наших дальнейших инвестиций".

Как говорит господин Березин, с учетом того, что аппараты такого уровня и функционала стоят не менее 10 млн рублей, общероссийский объем спроса на будущий инновационный прибор оценивается в среднем в 2 млрд рублей.

В основе работы прибора лежит проведение интраоперационного облучения — то есть воздействие рентгеновскими источниками, введенными в тело пациента, позволяющее провести "онкологическую стерилизацию" операционного поля, предотвратить рассеивание опухолевых клеток и значительно снизить частоту местного рецидива опухоли, при этом оказывая минимальное влияние на окружающие органы.

"Комплексное использование лучевой терапии совместно с хирургической операцией и химиотерапией значительно улучшает результаты лечения рака молочной железы, прямой кишки, пищевода, костей, легкого",— поясняет один из разработчиков прибора Николай Потрахов, заведующий кафедрой электронных приборов и устройств ЛЭТИ и руководитель компании "Элтех-Мед", которая и займется созданием готового аппарата.

По словам главного торакального хирурга Санкт-Петербурга, руководителя Центра торакальной хирургии (хирургии органов грудной клетки) КБ N 122 Вадима Пищика, уникальность будущего прибора заключается в том, что его можно использовать сразу во время операции — когда через небольшой разрез на теле пациента хирург сможет совместить удаление злокачественной опухоли с гамма-терапией окружающих тканей с применением мягкого излучения.

"Однако приборы для проведения такого облучения до настоящего времени в мире не созданы. Прежде всего потому, что не разработаны соответствующие узкие рентгеновские трубки,— продолжает Вадим Пищик.— И на сегодняшний день уникальной технологией создания узких рентгеновских трубок владеют только физики Петербурга — специалисты ЛЭТИ и АО "Светлана-Рентген"".

По словам директора АО "Светлана-Рентген" Николая Куликова, трубки, созданные на его предприятии, уже используются в зарубежных приборах для контактной рентгенотерапии.

"Я уверен, что успешная разработка и освоение в серийном производстве рентгеновских аппаратов для интраоперационной лучевой терапии откроют новый сегмент на рынке отечественного медицинского оборудования. А при соответствующей государственной поддержке позволит им выйти с этой продукцией и на международный рынок",— говорит Андрей Березин.

Луиза Александрова, директор по развитию Союза организаций бизнес-ангелов (СОБА), отмечает, что проект в некотором роде уникален: "На такой стадии научно-исследовательских разработок частные инвесторы редко вкладываются в проект. Все знают, что это длинные и сложные деньги".

Виктория Степанова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 14.05.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение