Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Члены СПЧ поддержали объявление административной амнистии

Правозащитники предлагают поправки к уголовному законодательству

Президентский Совет по правам человека предлагает объявить административную амнистию по случаю избрания президента, не помещать несовершеннолетних в СИЗО, чаще использовать домашний арест в качестве меры пресечения. Поправки к Уголовному, Уголовно-процессуальному, Уголовно-исполнительному кодексам и Кодексу административных правонарушений обсуждались на вчерашнем заседании трех комиссий СПЧ. Совет надеется подготовить соответствующие законопроекты и представить их президенту на осенней встрече.


Многие из обсуждавшихся на заседании комиссий СПЧ по научно-правовой экспертизе, гражданскому участию в правовой реформе и противодействию коррупции предложений пока, по словам главы президентского совета Михаила Федотова, находятся «в стадии идей». Инициативу главы СПЧ об объявлении административной амнистии по случаю избрания президента (“Ъ” писал об этом 8 мая) участники совещания поддержали. «Нужны поправки к КоАП, чтобы она стала реальностью,— сказал господин Федотов “Ъ”.— В кодексе должна быть специальная статья, в которой определялось бы, что такое административная амнистия». Глава СПЧ предложил объявить амнистию для тех, кто не платил своевременно штрафы за нарушение правил дорожного движения, а также тех, кто нарушил правила миграционного законодательства. «При обсуждении мы не конкретизировали составы правонарушений, которые могут попасть под амнистию»,— сказала “Ъ” председатель комиссии СПЧ по научно-правовой экспертизе Мара Полякова. Она добавила, что члены СПЧ обсуждали законодательные изменения, необходимые для проведения такой амнистии: поправки потребуется внести не только в КоАП, но и в закон о порядке выезда из России и въезда в РФ. Правозащитница затруднилась сказать, когда будет готов и представлен президенту проект самой амнистии.

Также на заседании обсуждалась гуманизация уголовного законодательства. В частности, президентский совет предлагает несовершеннолетних на время следствия помещать не в СИЗО, а в центры для временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП). «Сейчас ЦВСНП заполнены на 10%, а СИЗО переполнены»,— пояснил господин Федотов “Ъ”. Также СПЧ предлагает предусмотреть возможность получения условно-досрочного (УДО) освобождения в СИЗО, если подошел срок, и вообще превратить предоставление УДО в «полуавтоматический процесс». «УДО должно предоставляться не по решению суда, а по решению администрации учреждений и общественных наблюдательных комиссий, если заключенный не нарушал правила, имел поощрения, раскаялся»,— пояснил господин Федотов.

Также СПЧ предлагает отменить клетки в зале суда, оставив их только для особо опасных преступников. «Остальные могут сидеть за барьерами»,— считает господин Федотов. По его мнению, следует запретить брать подсудимых под стражу в зале суда после вынесения приговора: «Если подсудимый под домашним арестом или подпиской о невыезде, нельзя его арестовывать до вступления приговора в силу». Совет, отметил он, предложит, чтобы домашний арест применялся чаще, чем взятие под стражу.

Участники заседания договорились, что комиссии по гражданскому участию в правовой реформе и научно-правовой экспертизе займутся подготовкой соответствующих законопроектов. «Нам предстоит быстро подготовить качественные законопроекты об изменениях в кодексах и обсудить их с заинтересованными ведомствами. Надеюсь, что мы сможем представить их на осенней встрече с президентом»,— сказал Михаил Федотов.

Наталья Городецкая, Екатерина Гробман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение