Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Разделение «Ижавиа» привело к отставке

Александр Городилов покинул пост гендиректора местного авиаперевозчика

11 мая руководитель АО «Ижавиа» Александр Городилов сообщил о своей отставке. По его словам, решение является «сугубо личным». Однако наблюдатели связывают его уход с инициативой региональных властей разделить «Ижавиа» на два юридических лица: аэропорт и авиакомпанию. Эксперты считают планы менеджмента АО по последовательному разделению — обновлению парка воздушных судов, выходу на новые сегменты рынка и только затем расщепление — верными. В противном случае авиакомпании, отделенной от аэропорта, будет сложно удержаться на плаву.


Генеральный директор АО «Ижавиа» Александр Городилов ушел в отставку по собственному желанию. В пресс-службе компании сообщили, что с 11 мая министерство имущественных отношений Удмуртии (единственный акционер АО «Ижавиа») по инициативе господина Городилова и по соглашению сторон с ним прекратило трудовые отношения. С 12 мая исполнять обязанности гендиректора АО «Ижавиа» будет Александр Корюков, занимавший в данной компании пост заместителя гендиректора по качеству. В беседе с "Ъ-Удмуртия" Александр Городилов заметил, что не стоит делать никакой сенсации из принятого им решения. «Это дело сугубо личное, ничем экстраординарным не вызвано. Все когда-то начинается и заканчивается. Я шесть лет добросовестно отдал "Ижавиа"», — рассказал господин Городилов. На момент телефонного разговора с корреспондентом "Ъ-Удмуртия" руководитель местного авиаперевозчика находился в Москве в командировке.

Александр Городилов был назначен на должность генерального директора «Ижавиа» в конце 2011 года. На этом посту он сменил вышедшего на пенсию Михаила Хатомкина. До этого господин Городилов работал в силовых структурах, затем на протяжении 12 лет занимал должность руководителя секретариата бывшего председателя правительства Удмуртии Юрия Питкевича.

Политолог Александр Балицкий ничего удивительно в отставке Александра Городилова не видит. «Ком проблем в региональной авиасфере накапливался долгие годы. Сюда можно отнести высокие тарифы, изношенность авиапарка, неурядицы с развитием терминала. Я рассматриваю отставку как логическое завершение ситуации, сложившейся в авиасфере Удмуртии», — отметил в разговоре с корреспондентом "Ъ-Удмуртия" господин Балицкий. По мнению политолога, стоит ждать комментария со стороны региональных властей. «У Александра Городилова был достаточно дееспособный возраст. Я не думаю, что все здесь так спокойно, тихо и мирно. В этой ситуации лучше уйти по доброй воле, чем быть выведенным под добрые руки», — резюмировал Александр Балицкий.

Получить официальный комментарий регионального правительства относительно возможных кандидатур на пост гендиректора компании авиаперевозчика "Ъ-Удмуртия" не удалось. На момент написания материала глава Удмуртии и команда управленцев, в числе которых премьер-министр региона Ярослав Семенов и министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Горбачев, находились на повышении компетенций в Москве.

Наблюдатели также связывают уход Александра Городилова с поста гендиректора с предстоящим разделением «Ижавиа» (100% доли которой принадлежат республике) на два юридических лица: аэропорт и авиакомпанию

Региональные власти анонсировали инициативу в январе этого года во время визита в республику вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и министра транспорта РФ Максима Соколова. Тогда глава региона Александр Бречалов отметил, что местный авиаперевозчик добился существенного прироста количества перевозимых пассажиров. По словам господина Бречалова, местный аэропорт заинтересовал потенциальных инвесторов и концессионеров. По данным Росавиации, «Ижавиа» в 2017 году увеличила пассажирооборот на 34,2%. В конце прошлого года он составил 581,6 тыс. пассажиров. Годом ранее показатель составил 397,1 тыс. пассажиров.

Задача по разделению «Ижавиа» на два юридических лица была озвучена еще летом 2012 года первым президентом республики Александром Волковым. Однако в 2013 году новый руководитель региона Александр Соловьев заморозил процесс, предложив сохранить структуру АО «Ижавиа» в первозданном виде. В середине 2016 года об обособлении регионального авиаперевозчика заговорили в Управлении федеральной антимонопольной службы РФ по Удмуртии (УФАС). Поводом явилась жалоба АО «Саратовские авиалинии», которым местная авиакомпания отказывала в осуществлении рейсов из Ижевска в Москву. В УФАС посчитали, что «Ижавиа» злоупотребляет доминирующим положением и препятствует допуску на рынок других авиакомпаний. Однако антимонопольное ведомство проиграло суды. В «Ижавиа» назвали вынесенное судом решение «единственной» возможностью для Удмуртии гарантировано сохранить воздушное сообщение между республикой и другими регионами. Отметим, что власти Удмуртии выступали на стороне местной компании.

3 мая 2018 года новый глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил о планах завершить разделение «Ижавиа» в сентябре этого года и готовности республики уже сегодня сотрудничать с другими авиаперевозчиками. «В частности, провели большую работу с Аэрофлотом. Эксперты авиакомпании определили для нас ряд задач, с которыми, уверен, мы справимся в ближайшее время», — написал на странице в социальной сети «ВКонтакте» руководитель региона.

Эксперты авиационного рынка поддерживают существующие планы топ-менеджмента АО «Ижавиа». «В нынешней ситуации разделение авиаотряда на собственного авиаперевозчика и аэропорт может создать серьезные проблемы для “Ижавиа”. Компания не обновила парк воздушных судов и не заняла устойчивую позицию на российском рынке авиаперевозок в целом. У них есть достаточно узкая ниша, в то время, как планы менеджмента “Ижавиа” были достаточно масштабными — радикально обновить парк воздушных судов, выйти на новые сегменты и уже, уверенно встав на ноги, вернуться к вопросу о разделении бизнеса», — рассказал "Ъ-Удмуртия" исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Эксперт считает, если осуществить разделение сейчас, то авиакомпании будет сложно удержаться на плаву из-за жесткой конкуренции. «Выделение “Ижавиа” из авиаотряда сегодня создаст высокие риски для авиаперевозчика. То, что с аэропортом ничего дурного не случится, очевидно, потому что это естественная монополия. Всегда найдется большое количество желающих, готовых приватизировать его в том случае, если региональное правительство такое решение примет», — добавил Олег Пантелеев.

Анастасия Данилова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение