Коротко


Подробно

6

С императорским размахом

Алексей Пантыкин о короне Mercury

В этом году корона для любимого миллионами россиян национального конкурса "Мисс Россия" сменила облик, остававшийся неизменным с 2010 года. Являясь ювелирным партнером мероприятия второй год подряд, компания Mercury нарушила многолетнюю традицию марафона красоты и создала новую корону для конкурса — это ее первый опыт изготовления украшения подобного масштаба.

Главным вдохновением для ювелиров Mercury стала тиара императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I — большая бриллиантовая диадема Lover's Knot со 113 жемчужинами, созданная в начале 1830-х годов, скорее всего, придворным ювелиром Яном Эрнстом, впоследствии ставшим совладельцем знаменитой марки "Болин". Звездным часом той диадемы стал 1906 год, когда 27 апреля на торжественной церемонии открытия Государственной думы в Георгиевском зале Зимнего дворца императрица Александра Федоровна (тезка первой хозяйки украшения, супруга Николая II) предстала перед придворными и депутатами в бриллиантовом уборе, вышитом "русском" бело-золотом наряде со шлейфом и с орденской цепью и лентой св. Андрея Первозванного. Тогда же была сделана фотосессия императрицы, а в 1907 году художник Николай Бодаревский написал портрет Александры Федоровны в диадеме, хранящийся сегодня в Эрмитаже. Следы тиары после инвентаризации 1922 года теряются, но, судя по всему, в 1927-м целой или по частям она была продана на лондонском аукционе Christie's.

Следуя традициям, привнесенным предыдущими ювелирами, мастера Mercury сохранили силуэт зубцов в форме луковичных куполов русских церквей. Верха "куполов" и основание короны украшают 203 жемчужины южных морей и акойя, а вся конструкция белого золота инкрустирована бриллиантами общим весом 42 карата, сапфирами (60 карат) и рубинами (58 карат), в гамме российского триколора. По внутренней стороне украшения может крепиться бархатная лента, чтобы убор лучше держался на голове: его удобно надевать как корону, сдвигая на лоб, или как тиару — поднимая повыше. Итальянские мастера из знаменитого ювелирного региона Валенца много месяцев трудились над короной: здесь были выполнены все этапы работы, от создания эскиза и 3D-макета до отливки и сборки многочисленных комплектующих. 14 апреля в концертном зале "Барвиха Luxury Village" состоялся финал национального конкурса "Мисс Россия": победительница, Юлия Полячихина из Чувашии, первой надела корону, созданную ювелирной компанией Mercury. Венец ценой $1 млн в будущем году победительнице предстоит передать следующей красавице.

"Стиль Украшения". Приложение от 22.05.2018, стр. 23
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение