Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Апелляция оставила иеговистов без имущества

Борьба за недвижимость стоимостью 2 млрд рублей может продолжиться в США

от

Городской суд Санкт-Петербурга в четверг, 3 мая, признал законным и обоснованным решение Сестрорецкого райсуда, который в декабре прошлого года вернул в пользование РФ имущество юридического лица «Общества Сторожевой башни» (Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, США), коммерческая стоимость которого составляет почти 2 млрд рублей. Однако представитель ответчиков заявил “Ъ-СПб”, что не исключает обращения организации в суды США с иском к России о взыскании компенсации. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже коммуницировал жалобу петербургских свидетелей Иеговы, поданную в прошлом году.


Апелляционная инстанция горсуда Санкт-Петербурга рассмотрела жалобу адвокатов, представляющих интересы «Общества Сторожевой башни», в которой юристы просят отменить решение Сестрорецкого районного суда, считая его незаконным и необоснованным.

Предметом спора, начавшегося в конце прошлого года (тогда в Сестрорецкий райсуд города обратилась прокуратура), стал имущественный комплекс в поселке Солнечное — элитном районе Северной столицы. В его составе два земельных участка и 14 зданий, жилых и офисных, кадастровая стоимость которых составляет около 850 млн рублей, а коммерческая, по оценке свидетелей Иеговы, около 2 млрд рублей, включая находящееся в зданиях оборудование.

Прокуратура Курортного района, как ранее сообщал “Ъ-СПб”, оспаривала в Сестрорецком суде сделки дарения и пожертвования объектов недвижимости (2000 и 2010 годы) петербургским «Управленческим центром "Свидетелей Иеговы" в России» головной организации — «Обществу Сторожевой башни» (зарегистрировано в США). Впрочем, после передачи этого имущества американскому юридическому лицу петербургские иеговисты продолжили им пользоваться. Надзорное ведомство, кроме этого, просило суд обратить имущество в пользу РФ.

Отметим, что прокуратура оспорила сделки только после того, как вступило в законную силу решение Верховного суда РФ о ликвидации почти 400 российских отделений «Свидетелей Иеговы» и запрете деятельности этой организации как экстремистской в апреле 2017 года. Сестрорецкий райсуд Санкт-Петербурга признал обоснованность позиции надзорного ведомства и обратил имущественный комплекс в пользу государства.

Адвокат Артур Леонтьев, представляющий интересы американского собственника, полагал, что срок исковой давности по оспариваемым сделкам истек; что вывод первой инстанции о неисполнении сделок несправедлив — по его словам, правовая природа сделок такова, что не предполагает отказа бывшего собственника от пользования имуществом при исполнении этих сделок.

Кроме этого, как уточнили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, иностранный представитель общества (через переводчика) просил рассматривать жалобу «без оглядки на политические процессы, происходящие между Россией и США», полагая, что «на все воля Божия». По оценке представителя, и деятельность организации («Свидетелей Иеговы».— “Ъ-СПб”), и ее намерения полностью соответствуют божьим законам.

Однако горсуд Санкт-Петербурга не выявил никаких нарушений и в оглашенной сегодня резолютивной части своего постановления отказал в удовлетворении жалобы. Мотивировочная часть этого решения будет изготовлена позже.

После процесса господин Леонтьев сообщил “Ъ-СПб”, что не исключает обращения американского собственника в суды США с иском к Российской Федерации о компенсации за изъятый комплекс. В подтверждение таких намерений может служить жалоба петербургского «Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России» в ЕСПЧ, которая была в конце прошлого года коммуницирована Евросудом. В своей жалобе иеговисты заявляют о нарушении Россией Европейской конвенции — ст. 9 (свобода мысли, совести и религии), ст. 11 (свобода собраний и объединений), ст. 14 (запрещение дискриминации) и нарушение ст. 1 Протокола 1 к Европейской конвенции (защита собственности).

Дмитрий Маракулин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя