Коротко

Новости

СМИ сообщили о возобновлении Rio Tinto поставок сырья «Русала»

Британско-австралийская горно-металлургическая компания Rio Tinto возобновила поставки глинозема «Русала» для производства алюминия, передает «Прайм» со ссылкой на Bloomberg, который приводит данные источников. Они сообщают, что грузовое судно с сырьем покинуло завод Rusal Aughinish, расположенный в ирландском городе-графстве Лимерик, и направляется во французский Дюнкерк, где находится завод Rio Tinto. Ожидается, что судно прибудет в место назначения в понедельник.

13 апреля Rio Tinto приостановила контракты с «Русалом» и заявила о возможности объявить форс-мажор по своим обязательствам из-за санкций. Олег Дерипаска и подконтрольные ему «Базэл», En+ Group, «Русал», группа ГАЗ были внесены в санкционный список Минфина США 6 апреля. Контрагентам компаний предписывается до 7 мая свернуть все отношения с ними.

Глава министерства Стивен Мнучин 23 апреля заявлял, что «Русал» уже обратился с просьбой исключить компанию из списка. В разъяснениях Минфина указывалось, что компания может быть освобождена от санкций, если господин Дерипаска утратит над ней контроль. 27 апреля предприниматель заявил о готовности сократить свою долю, но в Минфине США заявили, что и это не гарантирует снятия санкций.

По данным “Ъ”, даже с учетом снижения доли в En+ Олег Дерипаска совместно с Виктором Вексельбергом (другим фигурантом SDN-списка) сохранить контроль над «Русалом».

О последствиях введения санкций читайте в публикации “Ъ” «Бесконтрольный рост».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя