Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jeremy Lee / Reuters

Легкая атлетика по-своему разделит мужчин и женщин

Есть ли у спортсменок с повышенным уровнем тестостерона шансы в мужских забегах

от

Спортсменки с высоким уровнем тестостерона теперь будут соревноваться с мужчинами. Международная федерация легкой атлетики выпустила новые правила, которые уже в ноябре вступят в силу. Анализ на гормоны сдавали и раньше, однако теперь он будет влиять на допуск к соревнованиям. Спортивная организация хочет обеспечить атлетам равные условия, а проведенные исследования показали: у атлеток с повышенным мужским гормоном действительно преимущество перед остальными женщинами.


Такие показатели встречаются у 7 спортсменок из 1000. Чаще всего это не связано с употреблением допинга, объяснил спортивный врач Евгений Ачкасов. По его словам, это может быть индивидуальной особенностью организма: «Тестостерон — это естественный гормон, который содержится в крови у человека, при этом у женщин его содержание — от 0,5 до 3,5 наномоль на литр, у мужчин, соответственно, значительно выше — от 11 до 33 наномоль на литр. Надо понимать, что уровень сильно изменяется в том числе в зависимости от возрастного периода, например, в период беременности может отмечаться рост тестостерона. Чтобы искусственно повысить уровень, также есть различные варианты синтетических гормонов, которые стимулируют мышечную массу. Самое главное — это запрещено в спорте, но при этом бывают индивидуальные особенности».

По новым правилам Международной федерации легкой атлетики, у спортсменок с повышенным тестостероном будет два варианта. Девушка может поддерживать нормальный уровень гормона с помощью специальных препаратов — тогда она остается в женской лиге. При отказе от лечения можно выступить в мужских соревнованиях. Но в этом случае шансов на победу у нее не останется, уверена советская бегунья, заслуженный мастер спорта Ольга Богословская: «Тут не надо ни за каким уровнем тестостерона ходить. Нужно просто протереть глаза и посмотреть, кто и как у них бежит. Мы, наши зрители, наше руководство неоднократно обращали внимание, когда комментировали, что в женских забегах явно бегут мужчины. Раньше был гормональный тест, «секс-контроль» назывался, все время брали слюну со щеки, с внутренней части, натощак. Потом этот тест отменили — понимаешь ли, нужна толерантность. И запутались до того, что уже действительно мужчины стали выступать в женских забегах. Абсолютно справедливо, что Кастер Семеня или те особы, о которых даже не хочется говорить, которые выигрывали в том числе и этот Чемпионат мира по легкой атлетике, должны перейти в мужской забег, но там они не имеют никаких шансов. Поэтому, пользуясь уловкой, они выступают в женских забегах».

Одной из самых известных спортсменок с повышенным уровнем тестостерона является южноафриканская бегунья Кастер Семеня. После долгих разбирательств по поводу ее половой принадлежности Семене разрешили выступить в женских соревнованиях, где она завоевала два олимпийских золота на дистанции 800 м. В разные годы в прессе и соцсетях возникали подобные вопросы к спортсменкам с выдающимися бицепсами — американской теннисистке Серене Уильямс и норвежской лыжнице Марит Бьорген.

Комментарии
Профиль пользователя