Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Самый красный омбудсмен

Защиту московского бизнеса могут поручить внуку Геннадия Зюганова

Как стало известно “Ъ”, в Москве может смениться бизнес-омбудсмен. На уровне столичных властей, по утверждению источников “Ъ”, обсуждается назначение на этот пост внука лидера КПРФ Геннадия Зюганова, депутата Мосгордумы Леонида Зюганова. Господин Зюганов-младший сообщил “Ъ”, что переговоры были, но «никаких серьезных договоренностей» пока нет. За смену уполномоченного, но на предпринимателя, выступает и федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он напомнил “Ъ”, что нынешний городской омбудсмен Михаил Вышегородцев «был согласован как политик», представлявший Михаила Прохорова и его партию «Гражданская платформа».


О том, что на уровне городских властей обсуждаются возможные варианты трудоустройства Леонида Зюганова (пришел в политику и избрался в Мосгордуму в 2014 году на пять лет), “Ъ” сообщил источник, близкий к столичному парламенту. Господин Зюганов в перспективе может быть назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей в Москве, сказал собеседник “Ъ”.

По городскому закону, бизнес-омбудсмен назначается мэром «по согласованию» с федеральным уполномоченным сроком на пять лет. Кандидат должен быть не моложе 30 лет. Леонид Зюганов преодолеет возрастной ценз уже в июне 2018 года, а плановая ротация омбудсмена должна произойти в 2019 году. По закону уполномоченный «не может руководствоваться решениями политической партии или иного общественного объединения, членом которого он состоит».

Леонид Зюганов сказал “Ъ”, что «пока четкой уверенности нет», что он будет участвовать в выборах в Мосгордуму (МГД) в 2019 году. Депутат подтвердил, что ему поступало предложение стать бизнес-омбудсменом, отметив, что пока «нет никаких серьезных договоренностей». По словам коммуниста, предложение занять пост связано с тем, что он возглавляет комиссию по науке и промышленности в МГД: «Все проблемы малого и среднего бизнеса находятся в моей компетенции». «Обсуждение происходило с коллегами из Мосгордумы в порядке здоровой дискуссии,— разъяснил депутат.— Пока об этом говорить рано, так как сначала нужно провести своего мэра, для того чтобы стать бизнес-омбудсменом». Своего кандидата в мэры, напомним, у КПРФ еще нет.

Столичный закон об уполномоченном по правам предпринимателей был принят в октябре 2013 года. В августе 2013 года, накануне выборов мэра Москвы, баллотировавшийся на новый срок Сергей Собянин предложил партии «Гражданская платформа» выдвинуть кандидата на должность столичного бизнес-омбудсмена. Он отмечал, что «с удовольствием» будет сотрудничать с «Гражданской платформой», которая «пользуется определенной популярностью, особенно среди бизнеса и предпринимателей» (см. “Ъ” от 9 августа 2013 года). Михаил Прохоров, возглавлявший тогда партию, предложение господина Собянина принял, а глава московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев стал основным претендентом на этот пост, который впоследствии был утвержден мэром. До этого господин Вышегородцев координировал вопросы поддержки предпринимательства МГД, и тем же занимался в правительстве Москвы. Михаил Вышегородцев на звонок “Ъ” не ответил.

«Мы будем за то, чтобы на этом посту (посту омбудсмена.— “Ъ”) была какая-та новая кандидатура, кто это будет, мы пока не знаем, но у нас достаточно большой список людей. Конечно, хотелось бы, чтобы это был предприниматель, не политическая фигура,— сказал “Ъ” федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.



— Вышегородцев был политической фигурой, потому что был предложен Прохоровым и "Гражданской платформой". Он был согласован как политик, представитель политической партии, мы тогда только начинали нашу деятельность как институт, согласились с этим, второй раз соглашаться не будем». Если будет предложен Леонид Зюганов — это «больше политический размен», отметил господин Титов, но подчеркнул, что о таких кандидатах пока не слышал.

Максим Иванов, Лиза Миллер


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение