Коротко


Подробно

10 альбомов апреля

Выбор Бориса Барабанова

 



Джек Уайт Boarding House Reach


Лидер групп The White Stripes, Dead Weather и The Raconteurs Джек Уайт может сделать электрогитару из доски, струны и бутылки. Он коллекционирует старинные устройства для записи звука, а недавно Нил Янг записал новый альбом в принадлежащей Уайту кабине Voice-O-Graph 1947 года изготовления. Готовя новый сольный альбом, Джек Уайт тоже не искал легких путей. Имея в распоряжении студию, нафаршированную аппаратурой разных эпох, господин Уайт уединился в двухкомнатной квартире, взяв в союзники старые пленочные магнитофоны и четырехдорожечный пульт. «Boarding House Reach» звучит как сбивчивый, сумбурный эфир радиостанции, которая крутит старый забытый рок и фанк. Несмотря на то, что в треках нет недостатка в звуках XXI века, Джек Уайт со всей возможностью щепетильностью сохранил в записи ощущение ручной работы. Оставаясь в орбите блюз-рока, он не изменил еще одному своему правилу. В каждой песне есть звук, который вы раньше не слышали. Либо извлеченный из глубин прошлого, либо созданный при помощи молотка, гвоздя и древнего громкоговорителя.

Издатель XL Recordings jackwhiteiii.com


Кровосток Ч/Б


В самом начале своей истории трио «Кровосток» большинством слушателей воспринималось как качественная стилизация под гангстерский рэп, организованная художником и писателем, то есть ребятами на деле космически далекими от описываемых проблем. Тем не менее многие из нынешних королей рэпа упоминают первые альбомы «Кровостока» как источники вдохновения. Все эти «райончики» и «панельки» вроде бы нарисовались в текстах «Кровостока» в режиме постмодернистской шутки. С годами жизнь догнала тексты «Кровостока». То, что казалось рефлексией на тему ушедших 1990-х, вдруг стало новостями с соседней улицы. Стихи «Кровостока» не утратили жестокого правдоподобия, которое традиционно усилено улично-тюремной лексикой. Но если песня «Голова», вышедшая задолго до альбома «Ч/Б», еще казалась садистской гиперболой, то соседствующий с ней на «Ч/Б» «Пожар» вполне похож на правду. А «Москва-область» описывает гражданскую войну в Московской губернии, и здесь непонятно, это еще антиутопия или уже репортаж.

Издатель Шило, Фельдман, Фантомас 2000 vk.com/krovostok_official


Squirrel Nut Zippers Beasts Of Burgundy


Альбомы калифорнийской группы Squirrel Nut Zippers были топливом движения swing revival, которое зародилось в 1990-е в США, а в 2000-е привело к возникновению целой волны костюмированных свинг-вечеринок в Европе, почти такой же, как та, что поднялась у нас после выхода фильма «Стиляги». О важности Squirrel Nut Zippers говорит тот факт, что им довелось сыграть на церемонии открытия Олимпийских игр в Атланте и на второй инаугурации Билла Клинтона. В начале 2000-х, после развода двух центральных персон Squirrel Nut Zippers, Джимбо Матуса и Катарины Уэйлен, группа прекратила всяческую активность, музыканты занимались своими делами. В 2016 году Джимбо Матус съездил в успешный тур, посвященный 20-летию лучшего диска Squirrel Nut Zippers «Hot», а в 2018-м группа неожиданно выпустила блестящий новый альбом «Beasts Of Burgundy». Катарина Уэйлен в группу так и не вернулась, но у обновленного состава, в который вошли по преимуществу музыканты из Нового Орлеана, тем не менее получилась аппетитная джамбалайя, состоящая из диксилендового джаза, карибских танцев и том-уэйтсовского яростного хрипа.

Издатель Southern Broadcasting www.snzippers.com


Eels The Deconstruction


Как понять, откуда берется этот баланс любви, болезненной тревоги и смертельных диагнозов в песнях Марка Оливера Эверетта, лидера американской группы Eels? Здесь на помощь приходит не столько музыкальный бэкграунд, сколько биография героя. Его отец умер, когда ему было 19. Вскоре после выхода дебютного альбома Eels покончила с собой сестра. Когда Эверетт писал посвященный ей альбом, от рака умерла его мать. Потом он женился на русском дантисте по имени Наталья Ковалева. Кузина, работавшая стюардессой, была в самолете, который 11 сентября 2001 года упал на здание Пентагона. Потом Эверетт с Ковалевой развелись. Потом был еще один неудачный брак. Но в прошлом году он впервые стал отцом (детали не разглашаются). И при желании можно найти проблеск надежды в новом альбоме Eels, в котором структуры поп-музыки 1960-х с присущей Эверетту элегантностью сплетены с суровой мужской американой и оркестровыми балладами самого что ни на есть классического образца.

Издатель E Works www.eelstheband.com


Кайли Миноуг Golden


Вслед за своим младшим коллегой Джастином Тимберлейком Кайли Миноуг выпустила поп-альбом, вдохновленный музыкой американской глубинки. Большую часть песен Кайли Миноуг записала в столице кантри Нэшвилле, и в целом ковбойские мотивы интегрированы в песни гораздо более грубо и откровенно, чем в «Man Of The Woods» Тимберлейка. Партии банджо и бит, подходящий для тустепа, максимально выдвинуты вперед, чтобы сомнений не оставалось: на пороге шестого десятка австралийка решила предпринять очередную попытку всерьез закрепиться на американском рынке. Добраться до самой вершины в Америке ей не удалось даже с альбомом «Fever» (2001), включавшим в себя эталонный поп-хит «Can’t Get You Out Of My Head». Что бы ни делала Кайли с аранжировками, публика все равно ждет от нее новую «Can’t Get You Out Of My Head». На «Golden» целых 16 песен, их хватило бы на три EP — и это в гораздо большей степени соответствовало бы духу времени. Среди них есть потенциальные шлягеры, сделанные в узнаваемой стилистике Кайли, такие как «Shelby ‘68» или «Raining Glitter». Но больше проходных поп-кантри-номеров и нет новой «Can’t Get You Out Of My Head».

Издатель BMG www.kylie.com


Her Her


Трагическая история французской группы Her достойна мюзикла или сериала. Виктор Сольф и Саймон Карпентьер дружили со школы, там же основали свою первую группу The Popopopops. Позже под вывеской Her они уверенно двигались к успеху по обе стороны Атлантического океана, а одна из песен даже попала в рекламу Apple. А в 2017 году Саймон Карпентьер умер от рака, с которым боролся семь лет. По словам Виктора Сольфа, находясь уже практически на финишной прямой, Саймон Карпентьер в первую очередь думал о том, что группе нужно закончить запись дебютного альбома. Для того чтобы войти в эмоциональный контакт с альбомом «Her», совсем не обязательно знать историю его создания. Проверьте на своих близких — они будут впечатлены. Это действительно мощная пластинка, переполненная идеями, которые крутятся преимущественно вокруг стадионного электросоула. И хитов гораздо больше, чем у Кайли Миноуг.

Издатель FAM Records difymusic.com/thebandher


Ленинград Всякое


В день 45-летия Сергея Шнурова группировка «Ленинград» неожиданно выпустила альбом «Всякое». Правда, Шнур называет его «синглом», да и хронометраж не очень-то альбомный — всего 22 минуты. Зато песен целых восемь. Для иной группы — вполне себе полноценное высказывание. Для фронтмена «Ленинграда» — наброски, собранные вместе по причине того, что у группы появилась новая репетиционная база и некоторое количество свободного времени. Базу обновили, песни записали. Судя по всему, в ближайшее время «Ленинград» вернется к проверенной стратегии, то есть продолжит снимать эффектные короткометражки на песни разной степени вирусности. А «Всякое» — это уже привычное сплетение прямолинейного шансона, комических куплетов и характерного дворового ска. Есть песня про Путина, смешная, но не обидная и даже добрая. Есть песня «Цой» — трогательная, ностальгическая, почти не про Цоя. В каком-то смысле «Всякое» — часть стратегии, свойственной друзьям Шнура рэперам: дави контентом, не заморачиваясь насчет качества. И все равно «Всякое» — гораздо более зажигательная и легкая для восприятия вещь, чем большая часть нашего рока и попа.

Издатель ShnurOK leningrad.top


Dorothy 28 Days In The Valley


Разговоры о появлении молодых групп, претендующих на трон новых Led Zeppelin или AC/DC, появляются регулярно. Но трон по-прежнему пуст, даже несмотря на то, что Роберт Плант в каждом интервью говорит о Greta Van Fleet, а Rival Sons не вылезали из турне с AC/DC и Black Sabbath. Калифорнийская группа Dorothy также вряд ли воцарится на хард-роковом олимпе. Это идеально спродюсированный блюз-рок, место которому именно что на разогреве. Правда, у группы есть одно неоспоримое преимущество перед прочими спасителями тяжелого рока. На авансцене — девушка небесной красоты по имени Дороти Мартин. Слушая новый альбом Dorothy «28 Days In The Valley», не раз вспомнишь Дженис Джоплин и Грейс Слик. Есть здесь и идеальный гимн для хорового стадионного пения — «Mountain». Интересно и то, что пластинки Dorothy выпускает человек, далекий от рока, а именно — Джей-Зи. За пультом — Линда Перри, суперпродюсер и в прошлом лидер группы 4 Non Blondes. Именно ее она, скорее всего, вспоминала, сочиняя песни для Дороти Мартин.

Издатель Roc Nation Records dorothytheband.com


Sevdaliza The Calling


Севда Ализаде, выступающая под псевдонимом Sevdaliza, живет в Нидерландах, куда еще в детстве переехала вместе с родителями из Ирана. Любой, кто когда-либо сталкивался с музыкальной средой Амстердама, подтвердит: нет более благодатной почвы для смешения музыки исторических родин разнообразных иммигрантов с современной электроникой разной степени психоделичности. Слушатели, успевшие полюбить ту пропорцию, в которой world music и электронику смешивает Sevdaliza, уже успели отметить, что в мини-альбоме «The Calling» нет ничего нового по сравнению с прошлогодним релизом «Ison». Но те, для кого «The Calling» — первое свидание с певицей, скорее останутся довольны. А если вы в принципе до сих пор не слышали, как скрипки из египетских оркестров звучат под трип-хоповый бит, то альбом «The Calling» вам просто необходим. 20 августа Sevdaliza выступит в рамках музыкальной программы «Mosaic Music» музея современного искусства «Гараж».

Издатель Twisted Elegance sevdaliza.com


Moby Everything Was Beautiful, And Nothing Hurt


«Все было прекрасно и ничуть не больно» — слова из «Бойни номер пять», которые Курт Воннегут хотел видеть в качестве своей эпитафии. Придумывая музыку для своего нового альбома, Moby (настоящее имя — Ричард Мелвилл Холл), судя по всему, прежде всего хотел сообщить миру о собственной усталости от борьбы. Два года назад, в альбоме, выпущенном под маркой The Void Pacific Choir, Moby буквально бил в колокола, предупреждая о скором крахе всех систем цивилизации. В «Everything Was Beautiful, And Nothing Hurt» он исповедует смирение, используя при этом знакомые краски — гитарный перебор, клавиши рояля, бит — между низким и средним темпом, госпел и сумрачный речитатив. Все в сумме должно смущать и завораживать. Но драмы в этом искусно спродюсированном эмбиенте явно недостает. На альбоме нет ни танцевальных хитов, ни принесших когда-то Moby большие деньги шлягеров с чужими припевами. Как пишет зарубежная пресса, рекламщикам здесь ловить нечего. Вещь для верных и преданных фанатов. Может быть, такие у Moby еще остались.

Издатель Warner Music moby.com


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение