Коротко

Новости

Подробно

Фото: «Вольга»

Гринго-карта

На экраны выходит «Опасный бизнес» Нэша Эджертона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В прокат выходит криминальная комедия «Опасный бизнес» (Gringo) об опасных приключениях американцев в Мексике. Судя по всему, начинающий режиссер Нэш Эджертон собирался снять лихое, дерзкое и немного циничное кино о безнравственности человеческой природы, но получилось у него, по мнению Юлии Шагельман, зрелище неровное и по большей части совсем не смешное.


Гарольд (Дэвид Ойелоуо) — скромный менеджер среднего звена в фармацевтической компании, которой заправляют неприятный тип по имени Ричард (Джоэл Эджертон) и бессердечная стерва Элейн (Шарлиз Терон), конечно же, состоящие в порочной связи. Когда-то Ричард нанял Гарольда по знакомству и обещал ему жизнь, «как в рэп-клипах», но пухлых пачек долларов, сверкающих автомобилей и золотых цепей толщиной в руку у наивного нигерийского иммигранта так и не случилось. Напротив, он оказался по уши в долгах, да еще и совершенно случайно узнал, что компанию собираются продать крупному концерну, а его самого в награду за лояльность и честную работу — выставить на улицу без выходного пособия. Чтобы стрясти с боссов хоть какую-то компенсацию, Гарольд первый раз в жизни решается на непорядочный поступок: находясь в командировке в Мексике, он разыгрывает собственное похищение и требует выкуп.

Разумеется, Ричард и Элейн вовсе не хотят выручать из беды ставшего ненужным сотрудника, к тому же у них хватает своих проблем: бизнес в Мексике велся не совсем чисто и новые владельцы компании никак не должны об этом узнать. Бессовестная парочка решает избавиться от несчастного Гарольда, но, поскольку фильм заявлен как комедия, зритель с первых кадров уже догадывается, что планы всех героев, как положительных, так и отрицательных, обернутся не так, как задумывалось. В них вмешаются самые настоящие похитители, наемный убийца с золотым сердцем (Шарлто Копли), а также молодая пара (Аманда Сайфред и Гарри Тредэвей), оказавшаяся в гуще событий случайно и до конца картины болтающаяся по экрану, словно цветок в проруби, оставляя зрителя в недоумении, зачем эти персонажи вообще понадобились.

«Опасный бизнес» — вторая полнометражная режиссерская работа австралийского актера, каскадера и постановщика трюков Нэша Эджертона и своего рода семейный проект: в роли корпоративного мерзавца снялся брат режиссера, а все остальные участники съемочной группы — давние друзья-приятели. Шарлиз Терон поучаствовала в съемках картины еще и в качестве продюсера, хотя не совсем понятно, чем же ее так привлекла роль беспринципной блондинки, которая строит карьеру с помощью глубокого декольте и зазывных взглядов, что в эпоху #metoo смотрится как безнадежно устаревший привет позабытым «эротическим триллерам» 1990-х.

Впрочем, фильм был снят пару лет назад, а сценарий написан и того раньше, и это объясняет не только несовременность героини Терон, но и, например, наличие среди персонажей наркобарона по кличке Черная Пантера (кто же мог подумать, что в 2018 году эти слова будут вызывать совсем другие ассоциации). А вдохновлялись авторы, по всей видимости, еще более ранними образцами жанра — фильмами вроде «Безжалостных людей» (1986) и «Успеть до полуночи» (1988), к авантюрности и легкости которых решили прибавить немного развеселого насилия в духе Тарантино и раннего Гая Ритчи, а добродушный юмор заменить «рискованными» шутками на грани фола.

Получившуюся смесь при всем желании не назовешь взрывной. У Нэша Эджертона и сценаристов Мэттью Стоуна и Энтони Тамбакиса вышло рыхлое, путаное и напрочь лишенное динамики кино, в котором один нелепый и при этом предсказуемый сюжетный поворот громоздится на другой, а перерывы заполнены отчаянно неостроумными диалогами. К тому же, несмотря на то что среди многочисленных специальностей Эджертона-старшего значится и профессия монтажера, на сей раз он отдал эту задачу в чужие руки, и фильм убийственным для легкого жанра образом растянулся на почти два часа.

Действие картины поделено между холодным корпоративным Чикаго, где в офисах из стекла и металла засели бездушные акулы капитализма, и разноцветной Мексикой, которая вся состоит из самых бессовестных стереотипов: многодетные семьи, внезапные фольклорные гулянья, текила и наркодилеры под каждым кактусом (какая же Мексика без картеля). Персонажи, действующие в этих декорациях, смотрятся такими же одномерными клише, из которых выделяется только главный герой, которого Ойелоуо играет искренне и убедительно, насколько ему позволяет сценарий. Впрочем, сочувствовать ему все равно получается не без труда, раз уж в финале вся борьба добра со злом сводится к морали из еще одного классического произведения (с которым, правда, авторы «Опасного бизнеса» вряд ли знакомы): «люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех».

Комментарии
Профиль пользователя