Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Поволжье оставили без аудитора

Крупнейший игрок Татарстана оспаривает приостановку членства в СРО

Лишиться возможности аудировать отчетность за 2018 год может старейшая компания Республики Татарстан «ФБК Поволжье». Компании приостановили членство в саморегулируемой организации (СРО) на 90 дней, что не позволит ей быть выбранной аудитором на 2018 год проходящими в указанный срок общими собраниями акционеров. Учитывая риски потери части бизнеса, «ФБК Поволжье» пытается оперативно оспорить предписание в суде.


В понедельник аудиторская компания «ФБК Поволжье» подала в суд иск против Федерального казначейства (ФК), чтобы оспорить вынесенное ей предписание о приостановлении членства в СРО ААС сроком на 90 дней. В качестве обеспечительной меры «ФБК Поволжье» требует у суда приостановить действие предписания. Как следует из информации ФК, плановая проверка в «ФБК Поволжье» продолжалась с 18 января по 1 февраля 2018 года. Она проводилась специалистами республиканского управления с привлечением коллег из Москвы. В ходе проверки ФК были выявлены нарушения закона «Об аудиторской деятельности», стандартов аудита, правил независимости аудитора и аудируемой компании. В итоге к «ФБК Поволжье» была применена строгая мера воздействия.

«ФБК Поволжье» является одной из ведущих аудиторских компаний Татарстана. До 2004 года компания входила в одну группу с ФБК, однако в дальнейшем их пути разошлись. Клиентами «ФБК Поволжье» являются ТАИФ, «Татспиртпром», «Связьинвестнефтехим», «Татавтодор», «ПСО Казань», «Газпром трансгаз Казань» и т. д. Возглавляет компанию Сергей Никифоров — руководитель Национального союза аудиторов.

По оценкам экспертов, оспорить предписание «ФБК Поволжье» в суде будет непросто. Аудитору было предъявлено в том числе и весьма серьезное обвинение — нарушение принципа независимости. Как следует из возражений на акт проверки, в компании заместителем генерального директора работает Дина Ситдикова, а ее сестра является главным бухгалтером «Татавтодора», где «ФБК Поволжье» проводила аудиторскую проверку. ФК сочло это нарушением принципа независимости. В возражениях на акт компания отмечала, что вменяемое нарушение «не обосновано требованиями законодательства», поскольку по закону аудит не может осуществляться аудиторскими организациями, руководители и должностные лица которых являются близкими родственниками. Однако, по мнению «ФБК Поволжье», Дина Ситдикова не относится к руководителям компании или должностным лицам компании. Как пояснил “Ъ” Сергей Никифоров, в проверке «Татавтодора» Дина Ситдикова не участвовала.

Как сообщила “Ъ” глава СРО ААС Ольга Носова, членом которой является «ФБК Поволжье», предписание поступило в СРО 13 апреля и по закону должно быть исполнено в течение семи рабочих дней, если по решению суда не будут приняты обеспечительные меры о приостановке действия предписания.

Ограничение членства в СРО грозит компании существенными убытками, причем не только из-за нанесенного деловой репутации ущерба, указывают эксперты. «Сейчас начинаются годовые собрания акционеров, где утверждаются аудиторы компаний на 2018 год, а утвердить аудитора с приостановленным членством нельзя,— рассуждает замглавы "Финэкспертизы" Наталья Борзова.— В принципе заинтересованный в аудиторе клиент может отложить этот вопрос и принять решение на внеочередном собрании акционеров, но не факт, что компании пойдут на это». По сути, решение ФК перекрывает «ФБК Поволжье» доступ к заработку в виде аудита годовой отчетности за 2018 год, поэтому компании важно добиться хотя бы приостановления ограничения в СРО на время суда.

Однако суд — не единственная надежда «ФБК Поволжье». «19 апреля в УФК по Татарстану состоится встреча с участием представителей центрального аппарата ФК посредством видео-конференц-связи,— рассказал “Ъ” Сергей Никифоров.— Встреча является следствием обращения лично к руководителю ФК Роману Артюхину с жалобой на неправомерные действия его сотрудников».

Вероника Горячева


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение