Коротко


Минобороны России: среди целей ударов США были военные объекты Сирии

Среди целей ракетных ударов США, Франции и Великобритании по Сирии были не только центр производства химического оружия и склады с ним, но и военные объекты. Об этом сообщает Минобороны РФ.

По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, ракеты также должны были ударить по аэродрому Дювали, Думейр, Блэй, Шайрат, Меззе и Хомс. В Меззе были сбиты 5 из 9 ракет, а Хомсе —13 из 16. Над всеми остальными аэродромами были сбиты все ракеты. «Ни один аэродром не имеет серьезных разрушений»,— добавил господин Конашенков.

По словам Игоря Конашенкова, если бы у США и союзников действительно было только три цели, для их уничтожения хватило бы 30 ракет. «Как хорошо видно на распространенных западными СМИ космических фотоснимках, это обычные здания на поверхности. Поэтому для их уничтожения по любым методикам расчета было достаточно не более 10 ракет на каждый из трех объектов с учетом трехкратного перекрытия для их гарантированного уничтожения»,— отмечают в Минобороне. Напомним, примерно столько, по данным российского ведомства, сирийским ПРО не удалось сбить — 32 из 103.

В ведомстве также рассказали, что при отражении удара всего было израсходовано 112 зенитных ракет комплексов «Панцирь», «Бук», «Оса», «Стрела-10», С-125 и С-200. Последняя установка выпустила 8 ракет, но ни одна из них не достигла цели. «Добавлю, что никого не должны вводить в заблуждение низкие показатели зенитного ракетного комплекса С-200... не так давно именно этот комплекс уничтожил истребитель одного из соседних государств, попытавшегося нарушить границу воздушного пространства Сирии»,— отметил господин Конашенков. По всей вероятности, речь идет об израильском истребителе F-16, который был сбит сирийскими ПВО 10 февраля.

Удар США, Франции и Великобритании стал ответом на сообщения о химатаке в сирийской Думе. Вашингтон утверждает, что его целями были научно исследовательский центр в районе Дамаска, в котором занимались разработкой, исследованием и производством химических и биологических технологий, объект для хранения химических веществ к западу от Хомса и хранилище химических веществ и важный командный пункт под Хомсом.

Подробнее о последствиях удара читайте в публикации “Ъ” «Продолжение войны другими средствами».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз