Коротко


Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

Обменник привлекает инвесторов

DST Global Юрия Мильнера может вложиться в стартап Revolut

Британский стартап с российскими корнями Revolut может привлечь $250 млн от консорциума во главе с DST Global Юрия Мильнера. Капитализация компании, позволяющая обменивать традиционные деньги и криптовалюту, при этом вырастет более чем в пять раз, до $1,4 млрд.


DST Global Юрия Мильнера может стать лид-инвестором раунда на $250 млн в стартап Revolut, сообщило онлайн-издание Recode. По его информации, ожидается, что вся компания будет оценена в $1,4 млрд. Летом 2017 года Recode оценили в $255 млн, следует из базы PitchBook. Представитель DST Global отказался от комментариев, в Revolut на запрос “Ъ” не ответили.

Revolut основал бывший трейдер Сredit Suisse Николай Сторонский вместе с экс-специалистом по разработке Deutsche Bank Владом Яценко. В России у проекта два офиса разработки — в Москве и Санкт-Петербурге, есть офис в польском Кракове. Компания работает в Великобритании и странах ЕС, готовится начать операции в Сингапуре, Гонконге, Австралии, Новой Зеландии, Индии и Бразилии, в этом году намерена выйти на рынки США и Канады, а в третьем квартале 2018 года — и в РФ.

Проект предлагает клиентам карты с несколькими валютными счетами и позволяет обменивать одну валюту на другую без банковских комиссий, конвертируя средства по среднему рыночному курсу. Также Revolut позволяет обменивать и тратить криптовалюты: биткойн, эфир и лайткойн. Стандартные услуги бесплатны для пользователя, премиум-аккаунт с большим числом сервисов стоит £6,99 в месяц.

По данным CrunchBase, Revolut уже привлек $86,4 млн от Seedcamp, Index Ventures, Balderton Capital, Ribbit Capital и др. В декабре 2017 года Revolut стал безубыточным, а объем трансакций достиг отметки $1,5 млрд. Услугами компании пользуются около 1,5 млн клиентов.

Revolut, получил известность, почти не инвестируя в маркетинг, отмечает акционер Run Capital Андрей Романенко. «Знание о cервисе бесплатной конвертации валют распространялось с помощью сарафанного радио среди путешественников. А с учетом появления криптовалют Revolut стал на вершине привлекательности как у инвесторов, так и у пользователей. Можно ожидать продолжения быстрого наращивания клиентской аудитории. Именно этим объясняется взрывной рост стоимости»,— считает он.

Мировой объем инвестиций в финтех в 2017 году достиг $31 млрд, оценивала KPMG. Идея цифрового банка не новая, но успешных проектов мало, поэтому к Revolut сейчас большой интерес, подтверждает президент Sistema_VC Дмитрий Филатов. «Банковская система Великобритании архаична и неповоротлива, а это открывает широкое поле возможностей для таких технологически ориентированных игроков, как Revolut и Transferwise»,— считает сооснователь ID Finance Борис Батин.

В то же время приложение для перевода денег и обмена валют «очень противоречивый бизнес», полагает директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный. «Чтобы привлечь клиентов, нужна самая низкая комиссия на рынке, заработать с ней напрямую не получится. Revolut сейчас предлагает своим лояльным клиентам другие банковские продукты — кредиты и страховки. Судя по высокой оценке, новые сервисы пользуются спросом»,— резюмирует он.

Роман Рожков


Газета "Коммерсантъ" от 13.04.2018, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение