Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Олег Знарок ушел с золотом

Перед чемпионатом мира у хоккейной сборной России сменился тренер

Хоккейная сборная России за три недели до чемпионата мира в Дании пережила перестановку, которая еще недавно казалась абсолютно невозможной. Пост ее главного тренера покинул Олег Знарок, только что добившийся главного триумфа в карьере: в феврале отечественная команда под его началом вернула себе после 26-летнего перерыва олимпийское золото. Впрочем, свежие события сделали его отставку не такой уже сенсационной. На этой неделе стало известно, что с Олегом Знарком, вместо которого сборную возглавил имеющий куда меньше опыта работы на топ-уровне Илья Воробьев, не собирается продлевать контракт его клуб СКА, только что вылетевший из Кубка Гагарина после проигрыша ЦСКА. Между тем представители менеджмента петербуржцев занимают ключевые позиции и в Федерации хоккея России (ФХР).


Вчера президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, переизбранный в этот день на очередной срок, сообщил о кадровой перестановке в сборной России, которую можно назвать весьма неординарной. Всего за три недели до старта чемпионата мира в Дании (он открывается 4 мая) у нее сменился главный тренер. Вместо покинувшего пост Олега Знарка им будет Илья Воробьев, до этого трудившийся ассистентом наставника. Знарок будет выполнять на первенстве функции его консультанта. При этом ближайший соратник Олега Знарка Харийс Витолиньш вообще исключен из тренерского штаба сборной. Владислав Третьяк объяснил принятое решение «психологической усталостью» специалиста, на которого легла «большая нагрузка» из-за совмещения должностей в национальной команде и клубе — петербургском СКА.

Между тем еще совсем недавно представить, что Олег Знарок, какой бы гигантской ни выглядела ложащаяся на него нагрузка, распрощается со сборной, было практически невозможно. В феврале он превратился едва ли не в главного триумфатора российского спорта. Олег Знарок и так достаточно успешно руководил сборной страны. На всех чемпионатах мира она брала с ним медали: в 2014 году — золотую, в 2015-м — серебряную, в 2016-м и 2017-м — бронзовые. А этой зимой в Пхёнчхане российская команда добилась наиболее значимого успеха за последнее время: она завоевала золото Олимпиады, притом что на Олимпийских играх российским хоккеистам оно не доставалось с 1992 года.

Правда, свежий контекст все-таки подготовил к тому, что кардинальные перемены в судьбе Олега Знарка возможны. В начале этой недели появилась информация о том, что СКА не собирается продлевать его контракт, истекающий в конце апреля. Среди причин назывались неудача гранда, который, будучи фаворитом Кубка Гагарина, уступил в полуфинале play-off наиболее принципиальному сопернику — ЦСКА, а также «сложный характер» Олега Знарка, конфликтовавшего с некоторыми хоккеистами. При этом главные представители менеджмента петербуржского клуба занимают ключевые позиции и в ФХР. Например, председатель совета директоров СКА Геннадий Тимченко входит в правление федерации, а вице-президенту клуба Роману Ротенбергу принадлежит пост первого вице-президента головной хоккейной структуры.

Возникшая ситуация формально, кстати, напоминает ту, в которой на пост главного тренера сборной России заступил Олег Знарок. Он тоже очутился в этой роли по ходу сезона, между Олимпийскими играми и чемпионатом мира. Знарок заменил провалившегося на Олимпиаде в Сочи Зинэтулу Билялетдинова и с ходу выиграл золото минского мирового первенства.

Но отличий между двумя перестановками, пожалуй, больше, чем общих моментов. Если Знарок к моменту своего назначения был уже очень матерым и очень титулованным тренером, дважды добывшим Кубок Гагарина, то у Ильи Воробьева опыт работы на высоком уровне не слишком богатый: наставником элитной команды — магнитогорского «Металлурга» — он впервые стал лишь в 2015 году (правда, за два сезона перед увольнением, в разгар третьего, он продемонстрировал фантастическую эффективность — Кубок Гагарина плюс выступление в финале).

Разница еще и во внешних, что ли, обстоятельствах. В 2014 году Олегу Знарку чуть-чуть повезло с его дебютным чемпионатом мира. Ведущие сборные, для которых основным турниром сезона был олимпийский, прислали в Минск отнюдь не сильнейшие составы. В случае с Ильей Воробьевым о везении говорить, видимо, не придется. Для большинства стран именно чемпионат мира будет основным турниром: ценность Олимпиады подорвал демарш со стороны НХЛ, отказавшейся посылать туда своих хоккеистов. Уже известно, что за сборные Канады, США, Швеции в Дании сыграет немало настоящих звезд Североамериканской лиги. В таких условиях выступить так же удачно, как на Олимпиаде, российской команде будет невероятно тяжело.

Алексей Доспехов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение