Коротко


Подробно

5

Фото: Reuters

Веган против баранов

Как принц из Саудовской Аравии борется с животноводством

Принц Халид ибн аль-Валид ас-Сауд — типичный хипстер. Он носит кеды Converse и худи, пользуется Uber и не ест продуктов животного происхождения. У него есть цель в жизни — избавить мир от животноводческих ферм. И еще у него есть огромные денежные средства для достижения этой цели.


АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ


Студенческий ребенок


Имя саудовского принца Халида ибн аль-Валида ас-Сауда в России мало кто слышал. Статьи о нем нет в русскоязычной «Википедии», а русскоязычный поиск Google выдает несколько статей с вегетарианских сайтов и тысячи ссылок на статьи об отце принца, инвесторе-мультимиллиардере.

Принц Халид ибн аль-Валид ас-Сауд родился в 1978 году в Калифорнии. Не самое обычное место рождения для члена королевской семьи Саудовской Аравии, правда? Как же его туда занесло?

Историю эту можно начать с середины прошлого века. С того, как Джон Рассел, профессор малоизвестного американского колледжа Менло, решил провести отпуск в Саудовской Аравии. Знакомым саудитам он рассказывал о том, что работает в маленькой частной бизнес-школе, дающей за большие деньги очень хорошее образование. Профессор вряд ли мог предположить, что произойдет дальше.

Вскоре в колледже появились первые студенты из Саудовской Аравии. После начала нефтяного бума 1970-х их число стало быстро расти. К настоящему времени колледж Менло закончили уже более 100 членов королевской семьи Саудовской Аравии. Другие семьи саудовской элиты также стали посылать своих сыновей на учебу в Менло, а одна семья решила дать американское образование даже дочери! По статистике процент студентов из Саудовской Аравии среди учащихся колледжа превышает их долю в любом другом учебном заведении США.

В 1975 году в колледж поступил принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз ас-Сауд, внук основателя и первого короля Саудовской Аравии. Много лет спустя этого принца, обладателя степени бакалавра делового администрирования колледжа Менло, будут называть саудовским Уорреном Баффеттом.

Принц будет ругаться с журналом Forbes из-за того, что тот занижает размеры его состояния. Согласно последней оценке журнала, оно составляет $18,7 млрд, что делает принца аль-Валида 45-м по богатству жителем нашей планеты. Агентство Bloomberg в ноябре оценивало его состояние в $17,8 млрд.

Но тогда, 43 года назад, это был просто в меру упитанный юноша, приехавший в Калифорнию учиться делать деньги. В следующем году студент аль-Валид женился на своей двоюродной сестре Даляль. Их первенцем и был принц Халид.

От колледжа до университета


Получив диплом бакалавра, принц аль-Валид с супругой и годовалым сынишкой вернулся на родину. Магистратуру Сиракузского университета по специальности «социология» он заканчивал уже заочно. В свободное от учебы время подрабатывал. Заложил дом, подаренный отцом. Продал колье, подаренное отцом его жене. Деньги умно инвестировал. Занимался недвижимостью, строительством, покупал банки. Потихоньку вышел в международные инвесторы, стал миллиардером.

Его единственный сын и наследник принц Халид жил с отцом во дворце. Когда принцу Халиду было четыре года, у него появилась младшая сестра Рим. Чуть позже родители развелись. Потом папа женился снова и снова развелся.

В 1997 году семья, состоящая из отца-одиночки с двумя детьми-подростками, отпраздновала новоселье, переехав в новый дворец в центре Эр-Рияда. Во дворце было 317 комнат, почти в каждой стояло по телевизору. Итальянский мрамор, восточные ковры, золотые краны в ванных, пять кухонь (для блюд ливанской, арабской, европейской континентальной и азиатской кухонь и отдельная — для сладостей). Во дворе — бассейн, в подвале — кинозал. Еще у отца-одиночки была яхта, купленная у американского девелопера Дональда Трампа, несколько личных самолетов и сотни три машин, причем один Rolls Royce считался дочкиным.

Даже покупая личную яхту, принц аль-Валид показал себя талантливым инвестором. Он приобрел ее по сниженной цене у девелопера Д. Трампа в период падения рынка недвижимости. На фото — принц аль-Валид с сыном Халидом и дочерью Рим

Фото: Balkis Press/ABACAPRESS/Коммерсантъ

Разумеется, принцесса Рим не водила его сама. Не потому, что ей было 15 лет, а потому, что законы королевства запрещали женщинам садиться за руль.

В год новоселья принцу Халиду исполнилось 19. И в его жизни произошли два важных события, во многом определившие будущее принца. Пойдя по стопам отца, он поступил в американскую бизнес-школу. Правда, не в популярный у саудовской элиты колледж Менло, а в Университет Нью-Хейвена. Потом работал в банке, перешел в отцовский инвестиционный холдинг Kingdom Holding Company.

Но еще более важным оказался отцовский пример в другой сфере жизни. Несмотря на пять кухонь и толпу поваров, способных за час приготовить обед на 2000 персон, принц аль-Валид решил, что нужно худеть и вообще вести здоровый образ жизни.

Если в студенчестве он весил 90 кг, то вместе с миллиардами долларов пришли и дополнительные килограммы. Аль-Валид начал считать калории. Пить спиртное ему не позволял ислам, курить — собственные убеждения. Великий инвестор стал вегетарианцем.

Его сын Халид пошел дальше и стал веганом. Но просто отказа от продуктов животного происхождения Халиду оказалось мало. Он решил убедить остальное человечество или хотя бы часть жителей арабских стран сделать то же самое.

Животноводческие фермы — на свалку истории


«Принц Халид считается человеком, придерживающимся западных, прогрессивных взглядов по многим вопросам, включая роль женщины в саудовском обществе. У него, как и у его отца, деловое мышление, но при этом он прост и мил». Такая характеристика принца Халида содержится в файлах частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, опубликованных WikiLeaks. То же самое пишут о принце журналисты, бравшие у него интервью.

В Саудовской Аравии он носит традиционную одежду, но в Америке ходит в джинсах, худи, бейсболке и черных кедах Converse (верх, разумеется, из искусственной кожи). Правда, во время зарубежных поездок живет в отелях сети Four Seasons, которые трудно назвать бюджетными. Но делает он это вовсе не из желания потратить лишние деньги, а наоборот, из экономии: совладельцем этой сети является его отец.

Свои передовые западные взгляды принц нагляднее всего продемонстрировал в 2005 году, когда взял в жены девушку не из королевской, а из простой семьи — дочь министра финансов страны.

Халид не просто наследник деловой империи отца. В 2013 году он основал собственную компанию KBW Investments. У него есть деловые интересы на всех континентах. Но кроме вложений в традиционные сферы бизнеса (строительство, добыча полезных ископаемых, автомобилестроение, гостиничное дело, СМИ) принц Халид инвестирует и в высокие технологии — мобильные платежи, приложения для смартфонов, энергосбережение. Он помог раскрутить популярный сайт TechnoBuffalo, посвященный бытовой электронике и новым технологиям.

Принца очень волнуют проблемы экологии. Он отказался от инвестиций в нефть и газ — ту отрасль, которая в первую очередь ассоциируется с Саудовской Аравией. У него всего одна машина — электромобиль Tesla. За пределами родного королевства он предпочитает Uber. Халид считает, что миру грозит экологическая катастрофа из-за изменения климата, вызванного, в частности, чрезмерным потреблением мяса.

Принц Халид аль-Валид хочет спасти и домашних животных, и человечество

Фото: Instagram.com / khaledalwaleed

В 2008 году Халид посмотрел два американских документальных фильма: «Корпорация "Еда"» (Food, Inc.) и «Еда. Цена вопроса» (Food Matters). Первый рассказывает о том, как негуманна мясная промышленность и какой вред экологии она наносит. Второй — о том, какая пища приносит организму пользу, а какая причиняет вред. По словам принца, фильмы буквально открыли ему глаза. У принца была и другая причина задуматься о еде. Халид в то время весил 105 кг. Уровень холестерина в его крови был сильно повышен. Благодаря веганству он за семь месяцев похудел до 82 кг и привел холестерин в норму. Фотографии до и после сейчас выложены в его фейсбуке.

Прошлым летом принц Халид заявил в интервью: «Моя главная цель — отправить животноводческие фермы на свалку истории. Это должно произойти при моей жизни».

По расчетам принца, он может добиться цели в течение 10 лет за счет стратегических инвестиций в новые методы ведения сельского хозяйства, которые позволят обеспечить население планеты достаточным количеством белков растительного происхождения.

Незадолго до этого интервью принц завел страничку на Facebook. Она открывается девизом: «Отстаивай свои убеждения, даже если делаешь это в одиночку». Впрочем, он не один. Принцу Халиду удалось убедить отца стать не просто вегетарианцем, а веганом.

Как пишет принц Халид в своем фейсбуке, если мир будет придерживаться традиционной диеты, катастрофа неизбежна: «Мы должны бойкотировать рестораны быстрого питания и заняться вопросами своего здоровья и здоровья наших детей, пока эта катастрофа не произошла».

В феврале прошлого года в Королевстве Бахрейн открылся первый веганский ресторан высокой кухни с очень простым названием — Cafe Plant. Это также первый за пределами Северной Америки ресторан шеф-повара Мэттью Кенни, гуру сыроедческо-веганской кухни.

Принц Халид первоначально думал заплатить франшизу американскому шефу, но потом ему пришла в голову лучшая мысль — инвестировать средства в сеть ресторанов Кенни. Ресторан Cafe Plant стал частью этой сети. Он удачно расположен напротив самой престижной в стране школы с преподаванием на английской языке.

Благодаря принцу Халиду в Бахрейне открылся первый веганский ресторан, входящий в сеть заведений легендарного шеф-повара Мэттью Кенни (на фото в центре)

Фото: Stephen Lovekin/Getty Images for NYCWFF

За год на сайтах путешественников появилось множество восторженных отзывов о ресторане. Все, даже люди, далекие от веганства, дружно восторгаются вкусом блюд, но не все в восторге от цен.

Принц Халид намерен к 2020 году довести число подобных ресторанов в регионе до 10. Он осознает, что это не сильно изменит ситуацию, но будет шагом в правильном направлении.

Единственная претензия клиентов к кухне от Мэттью Кенни — цена блюд

Фото: Stephen Lovekin / Getty Images for NYCWFF

Принц финансировал съемки документального фильма «Eating Our Way To Extinction» («Если будем так есть — вымрем»). Планируется, что фильм выйдет на экраны в этом году. Еще один документальный фильм, который снимается на деньги принца, посвящен чемпиону UFC по смешанным боевым искусствам Джеймсу Уилксу и другим спортсменам-веганам. Принц Халид верит, что документальные фильмы могут повлиять на зрителя, заставить того изменить взгляды, как это когда-то случилось с ним самим.

В прошлом мае он принял участие в проводившемся в Нью-Йорке саммите Reducetarian Foundation — фонда, выступающего за глобальное сокращение потребления мяса ради защиты здоровья человека, охраны окружающей среды и гуманизации животноводства.

В сентябре прошлого года компания принца Халида вошла в число инвесторов, вложивших $17 млн в стартап Memphis Meats из Сан-Франциско. Эта компания работает над технологией создания «чистого мяса», выращиваемого из животных клеток в лабораторных условиях. В числе инвесторов, поддержавших стартап,— Билл Гейтс, Ричард Брэнсон и венчурный фонд Draper Fisher Jurvetson, ранее инвестировавший в Baidu, SpaceX, Tesla, Twitter. Интересно, что фонд базируется по соседству с городом Атертон в Кремниевой долине, где 40 лет назад родился принц Халид.

В том же месяце принц стал членом совета директоров продуктовой компании Hampton Creek, занимающейся производством и продажей вегетарианских продуктов питания. Компания тоже разрабатывает «чистое мясо» и планирует вывести его на рынок уже в этом году.

Однажды принц Халид зашел в веганское кафе Life'n One в Дубае. В кафе есть грифельная доска, на которой посетители могут дописать свое продолжение предложения «Прежде чем я умру, хочу…»

Принц написал: «Покончить с животноводческими фермами».

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение