Коротко


Подробно

Фото: AFP

«Ювентус» удалили из полуфинала

Пенальти и красная карточка Джанлуиджи Буффона решили исход матча с «Реалом»

Ответный четвертьфинальный матч в паре «Реал»—«Ювентус» ознаменовался эмоциональной развязкой, на которую отреагировала вся футбольная Европа. Проигрывая на своем поле 0:3, «Реал» сумел избежать дополнительного времени после того, как английский судья Майкл Оливер назначил в ворота гостей пенальти и удалил их вратаря Джанлуиджи Буффона, который на глазах превращается едва ли не в самую драматическую футбольную фигуру последних лет.


Ответный матч четвертьфинального противостояния «Реала» и «Ювентуса» по сравнению с аналогичной встречей «Ромы» с «Барселоной», по итогам которой римляне во вторник сенсационно вышли в полуфинал, получился еще более резонансным. Ведь в данном случае речь шла уже не только о спортивном подвиге, который, безусловно, имел место со стороны «Ювентуса», несмотря на итоговый результат, но и о судейском решении, повлиявшем на него самым непосредственным образом.

Впрочем, прежде чем перейти к кульминации, произошедшей в среду вечером на стадионе Santiago Bernabeu уже в компенсированное время, следует все-таки отдать должное гостям, сотворившим практически невозможное. После дубля хорватского форварда Марио Манджукича «Реал» впервые в XXI веке проигрывал после первого тайма на своем поле с разницей в два гола. А после ошибки, допущенной тем самым вратарем мадридцев Кейлором Навасом, который пару раз выручал их в первой встрече, «королевский клуб» оказался на грани настоящей катастрофы. «Ювентус», чей главный тренер Массимилиано Аллегри провалил первую игру, но сумел идеально настроить своих подопечных на вторую, заслуживал как минимум дополнительного времени. И когда казалось, что его уже не миновать, в центре внимания оказался человек, от которого в футболе зачастую зависит больше, чем от футболистов,— главный судья.

33-летний англичанин Майкл Оливер, которому было доверено обслуживать этот матч,— фигура весьма любопытная. В том числе и потому, что он на семь лет младше знаменитого вратаря «Ювентуса» Джанлуиджи Буффона. Более того, именно Оливер 21 августа 2010 года в возрасте 25 лет и 182 дней стал самым молодым главным судьей английской премьер-лиги, отработав на матче «Бирмингем Сити»—«Блэкберн Роверс».

Как и любой другой рефери, Майкл Оливер наверняка успел убедиться в том, насколько неблагодарная у него профессия. Ведь если удачные матчи футбольного судьи воспринимаются как должное и быстро забываются, то ошибки и спорные решения остаются в памяти надолго. В данном случае в течение одной минуты Оливер принял сразу два неоднозначных решения. Сначала назначил пенальти в ворота «Ювентуса» после контакта защитника гостей Медхи Бенатиа с полузащитником хозяев Лукасом Васкесом. А затем показал красную карточку Буффону, который не только высказал в адрес арбитра немало «теплых слов», но и сгоряча подтолкнул его.

Этот момент мгновенно стал самым обсуждаемым спортивным событием в социальных сетях, а итальянские журналисты, которые работали в пресс-центре Santiago Bernabeu, чуть позже едва не сошлись врукопашную со своими испанскими коллегами. Большинство нейтральных специалистов все-таки сошлись на том, что одиннадцатиметровый, скорее всего, справедлив, а вот к ветерану вратарского движения не следовало применять столь жесткой санкции. Буффон же после окончания, видимо, своего последнего матча в Лиге чемпионов выдал яркую тираду, в которой были и такие слова: «Нельзя иметь мусорное ведро вместо сердца. Если у тебя нет характера, то лучше не выходить на поле, а сидеть на трибуне с женой и детьми, пить газировку и есть чипсы».

Как бы то ни было, Войцех Щесны, польский дублер Буффона, заменивший одного из полевых игроков, угадал направление удара Криштиану Роналду, но отразить мяч не смог. В итоге с учетом финала предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов против того же «Ювентуса» португальский бомбардир продлил свою выдающуюся «голевую» серию в этом турнире до 11 матчей, а «Реал» вышел в полуфинал, где компанию ему составили «Бавария», «Рома» и «Ливерпуль».

Джанлуиджи Буффон же на глазах превращается в одну из самых драматичных фигур за всю историю мирового футбола. В ноябре прошлого года он вместе со сборной Италии не попал на чемпионат мира, а теперь, возможно, лишился последнего шанса выиграть Лигу чемпионов.

Евгений Федяков


1/4 финала. Ответные матчи

«Бавария» (Германия)—«Севилья» (Испания) 0:0 (удаление: Корреа («Севилья»), 90+2). Первый матч 1:2.

«Ювентус» (Италия)—«Реал» (Испания) 3:1 (Манджукич, 2, 37; Матюиди, 60 — Роналду, 90+7 (пен.). Удаление: Буффон («Ювентус»), 90+3). Первый матч 0:3.

В 1/2 финала вышли «Рома» (Италия), «Ливерпуль» (Англия), «Бавария» и «Реал».

Жеребьевка 1/2 финала пройдет сегодня.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение