Дело о финской контрабанде отказались вернуть в Генпрокуратуру

Восемнадцать человек подозреваются в организации преступного сообщества

Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга отказался вернуть в Генпрокуратуру РФ громкое уголовное дело преступного сообщества, члены которого, как считает следствие, занимались контрабандой одежды и электроники из Финляндии. Своими действиями злоумышленники нанесли ущерб в размере почти 650 млн рублей. О возврате дела надзорному ведомству просила защита предполагаемого лидера преступного сообщества Дмитрия Зарубина, которому, по словам его адвоката, не было предъявлено обвинение по этому делу и не вручена копия постановления о предъявлении обвинения в окончательном виде.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Куйбышевский райсуд завершил предварительные слушания по резонансному делу о контрабанде, которое поступило туда в середине февраля. Рассмотрение дела затянулось в том числе и из-за неявки самих фигурантов дела, часть из которых находится на подписке о невыезде. Как выяснилось, причиной неявки была болезнь.

Восемнадцати жителям Петербурга и Ленобласти, как следует из материалов дела, предъявлено обвинение по ч. 1.2 ст. 210 УК (организация или участие в преступном сообществе) и по ч. 4 ст. 194 УК (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере организованной группой), в том числе и предполагаемому лидеру Дмитрию Зарубину, совладельцу ювелирного бутика, на открытие которого несколько лет назад приезжала голливудская актриса Деми Мур.

По версии следствия, предполагаемые участники преступного сообщества в 2014–2015 годах ввезли в Россию из Финляндии одежду и электронику в адрес двух компаний «Перспектива» и «Континент». После пересечения границы автомобили с товаром заезжали на специально арендованные злоумышленниками склады, где одежда и электроника заменялись на дешевые строительные материалы. После этой подмены производилось декларирование. Следствие оценило ущерб от действий обвиняемых более чем в 648 млн рублей.

На предварительных слушаниях, как рассказал “Ъ” адвокат Евгений Тонков, представляющий интересы предпринимателя Дмитрия Зарубина, было заявлено ходатайство о возврате уголовного дела Генпрокуратуре РФ, которая утверждала обвинительное заключение. В ходатайстве защиты, занявшем 23 листа, указано более десятка оснований, которые препятствуют судебном разбирательству и вынесению приговора. В частности, одним из ключевых стало то, что Дмитрию Зарубину не было предъявлено по этому уголовному делу обвинение в окончательном виде. По словам господина Тонкова, следствие фактически сорвало процедуру предъявления обвинения с его участием или с участием его московской коллеги, с которыми предприниматель заключил соглашение о защите. Тогда следствие пригласило для обвиняемого адвоката по назначению, но и он отказался участвовать в следственном действии, поскольку у Дмитрия Зарубина имеется защитник по соглашению.

По мнению прокуратуры, нарушений, которые бы препятствовали проведению судебного процесса, в этом уголовном деле нет. И поэтому сторона обвинения просила Куйбышевский райсуд отказать защите Дмитрия Зарубина в удовлетворении ходатайства.

Как сообщили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов Петербурга, 11 апреля Куйбышевский райсуд, проанализировав доводы участников процесса и не обнаружив существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, отказался вернуть уголовное дело в Генпрокуратуру РФ. Кроме этого, суд назначил разбирательство по существу дела на 18 апреля и выпустил из-под стражи на домашний арест двух фигурантов этого дела — водителя и руководителя бригады грузчиков.

После процесса Евгений Тонков прокомментировал “Ъ” результаты предварительных слушаний. «Это новация судебной системы, которая одобряет небрежное отношение следствия к процессуальному праву: обвинение в окончательном виде Дмитрию Зарубину не было предъявлено, а сам документ не вручался ни ему, ни его защитникам»,— пояснил свою позицию господин Тонков.

Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...