Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело о финской контрабанде отказались вернуть в Генпрокуратуру

Восемнадцать человек подозреваются в организации преступного сообщества

Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга отказался вернуть в Генпрокуратуру РФ громкое уголовное дело преступного сообщества, члены которого, как считает следствие, занимались контрабандой одежды и электроники из Финляндии. Своими действиями злоумышленники нанесли ущерб в размере почти 650 млн рублей. О возврате дела надзорному ведомству просила защита предполагаемого лидера преступного сообщества Дмитрия Зарубина, которому, по словам его адвоката, не было предъявлено обвинение по этому делу и не вручена копия постановления о предъявлении обвинения в окончательном виде.


Куйбышевский райсуд завершил предварительные слушания по резонансному делу о контрабанде, которое поступило туда в середине февраля. Рассмотрение дела затянулось в том числе и из-за неявки самих фигурантов дела, часть из которых находится на подписке о невыезде. Как выяснилось, причиной неявки была болезнь.

Восемнадцати жителям Петербурга и Ленобласти, как следует из материалов дела, предъявлено обвинение по ч. 1.2 ст. 210 УК (организация или участие в преступном сообществе) и по ч. 4 ст. 194 УК (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере организованной группой), в том числе и предполагаемому лидеру Дмитрию Зарубину, совладельцу ювелирного бутика, на открытие которого несколько лет назад приезжала голливудская актриса Деми Мур.

По версии следствия, предполагаемые участники преступного сообщества в 2014–2015 годах ввезли в Россию из Финляндии одежду и электронику в адрес двух компаний «Перспектива» и «Континент». После пересечения границы автомобили с товаром заезжали на специально арендованные злоумышленниками склады, где одежда и электроника заменялись на дешевые строительные материалы. После этой подмены производилось декларирование. Следствие оценило ущерб от действий обвиняемых более чем в 648 млн рублей.

На предварительных слушаниях, как рассказал “Ъ” адвокат Евгений Тонков, представляющий интересы предпринимателя Дмитрия Зарубина, было заявлено ходатайство о возврате уголовного дела Генпрокуратуре РФ, которая утверждала обвинительное заключение. В ходатайстве защиты, занявшем 23 листа, указано более десятка оснований, которые препятствуют судебном разбирательству и вынесению приговора. В частности, одним из ключевых стало то, что Дмитрию Зарубину не было предъявлено по этому уголовному делу обвинение в окончательном виде. По словам господина Тонкова, следствие фактически сорвало процедуру предъявления обвинения с его участием или с участием его московской коллеги, с которыми предприниматель заключил соглашение о защите. Тогда следствие пригласило для обвиняемого адвоката по назначению, но и он отказался участвовать в следственном действии, поскольку у Дмитрия Зарубина имеется защитник по соглашению.

По мнению прокуратуры, нарушений, которые бы препятствовали проведению судебного процесса, в этом уголовном деле нет. И поэтому сторона обвинения просила Куйбышевский райсуд отказать защите Дмитрия Зарубина в удовлетворении ходатайства.

Как сообщили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов Петербурга, 11 апреля Куйбышевский райсуд, проанализировав доводы участников процесса и не обнаружив существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, отказался вернуть уголовное дело в Генпрокуратуру РФ. Кроме этого, суд назначил разбирательство по существу дела на 18 апреля и выпустил из-под стражи на домашний арест двух фигурантов этого дела — водителя и руководителя бригады грузчиков.

После процесса Евгений Тонков прокомментировал “Ъ” результаты предварительных слушаний. «Это новация судебной системы, которая одобряет небрежное отношение следствия к процессуальному праву: обвинение в окончательном виде Дмитрию Зарубину не было предъявлено, а сам документ не вручался ни ему, ни его защитникам»,— пояснил свою позицию господин Тонков.

Дмитрий Маракулин


Комментировать

Наглядно

в регионе

приложения

приложения

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение