Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Туристы бронируют курс

Падение рубля ускорило оплату поездок

Привыкшие за последние несколько лет к постоянной волатильности рубля российские туристы существенно изменили свою покупательскую стратегию. Новости об очередном витке девальвации стали причиной ажиотажа на туристическом рынке: интерес путешественников к авиабилетам вырос в полтора раза, а к организованным турам — в два раза. Но этот рост не будет долгосрочным: уже через несколько дней тренд может переломиться, прогнозируют участники рынка.


Падение рубля стало причиной ажиотажной активности российских туристов, сообщили “Ъ” сразу несколько игроков туристического рынка. Так, по словам гендиректора Onlinetours.ru Константина Победкина, спрос на туры за рубеж в минувшие два дня вырос в два раза. Аналогичную тенденцию отмечает совладелец Level.Travel Эллин Толстов. По его расчетам, активность покупателей по сравнению со второй половиной прошлой недели выросла на 23%. «Это необычная ситуация: традиционно в период падения рубля продажи туров снижаются»,— отмечает он. Предпочтения потребителей при этом, по словам господина Толстова, за минувшие два дня не претерпели существенных изменений. Так, 40% продаж формируют туры в Турцию, 12% на Кипр и 10% в Грецию. Небольшие изменения уже произошли и в средней стоимости купленного тура. Так, если 5–7 апреля клиенты Level.Travel платили за него в среднем 57,9 тыс. руб., то 8–10 апреля показатель вырос на 9,7%, до 63,5 тыс. руб.

Изменения в поведении потребителей заметили и турагентства, занимающиеся офлайн-продажами. Представитель Skidki-Online.ru Игорь Блинов рассказывает, что количество людей в офисах компании в последние два дня выросло в 10–12 раз. «К менеджерам стоят очереди, они не успевают класть деньги на счет»,— рассказывает он. По его словам, спрос на новые туры пока остается стабильным, очередь занимают клиенты, которые уже забронировали, но пока не внесли полную оплату пакетов. «Это стандартная схема: при бронировании клиент вносит 50% стоимости, потом в течение какого-то периода оплачивает остальное, цена фиксируется на момент 100-процентной оплаты, соответственно, сейчас люди стараются внести деньги по более низкому курсу»,— объясняет господин Блинов. Аналогичную тенденцию отмечают в объединенной сети ТБГ и «Горячие туры».

Еще более заметный скачок спроса замечают системы самостоятельного бронирования. По данным OneTwoTrip, во вторник количество броней авиабилетов увеличилось в 1,5 раза по сравнению со средним показателем апреля. К вечеру среды показатель уже превысил уровень вторника, добавляют в компании. В Biletix отмечают рост в 2,5 раза числа поисковых запросов пользователей на авиабилеты. Хотя, оговариваются в компании, запросы пока не конвертировались в реальные продажи.

Сейчас благоприятное время для покупки авиабилетов, ведь реальный рост их стоимости потребители ощутят только через неделю, считает директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес. Для определения рублевой стоимости авиабилетов на международные рейсы перевозчики используют курс IATA, рассчитываемый путем округления курса Центробанка до 50 коп. в большую сторону. Обновление этого значения происходит раз в неделю, в полночь среды: то есть до вечера вторника будущей недели будет действовать курс 59 руб. за доллар и 72 руб. за евро. «Совсем другая ситуация с гостиницами и организованными турами: их цена зафиксирована в валюте, и ее рублевый эквивалент корректируется постоянно»,— добавляет господин Гинес.

Но начавшийся рост будет недолгим. Константин Победкин прогнозирует, что уже в краткосрочной перспективе спрос на туры сократится на 20–30%. Но за счет текущего роста показатели по итогам месяца не изменятся, предполагает он. О том, что ажиотаж среди клиентов спадет в течение нескольких дней, говорит и Игорь Блинов. По его мнению, прогнозировать будущий спад преждевременно: пока тенденций к снижению спроса не наблюдается.

Александра Мерцалова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение