Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Неудавшиеся повышения закончились отставкой

Почему ушла судья, приговорившая Никиту Белых

Одна из самых известных и опытных столичных судей Татьяна Васюченко ушла в отставку. Судья, выносившая приговоры экс-губернатору Кировской области Никите Белых, бывшей чиновнице Минобороны Евгении Васильевой и преступному сообществу Сергея Магина, пыталась пойти на повышение, возглавив сначала Пресненский, а затем Кунцевский райсуды. Квалифколлегия ее кандидатуру одобрила, однако назначение госпожи Васюченко председателем не состоялось, поскольку из-за личных причин судья решила уйти на пенсию.


Решение об отставке 48-летней Татьяны Васюченко приняла квалификационная коллегия судей (ККС) Москвы еще в марте. По официальной версии, госпожа Васюченко ушла по собственному желанию, написав соответствующее заявление. Надо отметить, что на свой пост она была назначена указом президента в феврале 2002 года. А карьеру юриста начинала и вовсе в 1995 году — помощником следователя в управлении по расследованию особо важных дел главного следственного управления Генпрокуратуры России, еще когда училась в Московской государственной юридической академии. По окончании вуза Татьяна Васюченко начала службу помощником кунцевского межрайонного прокурора, откуда перешла в отдел гособвинителей столичной прокуратуры. За судьей в отставке по закону сохраняется солидное денежное содержание, а также иммунитет. Однако статус отставного судьи подразумевает ряд запретов: ему нельзя заниматься никакой другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной или иной творческой работой. Вряд ли юрист с таким опытом и знанием законов, как Татьяна Васюченко, решит оставить практику. Скорее всего, она предпочтет карьеру адвоката.

Опытная судья несколько раз, в 2015 и 2016 годах, назначалась приказом главы Верховного суда Вячеслава Лебедева временно исполняющей полномочия председателя Пресненского райсуда. Однако официального назначения так и не произошло. Вместо этого председателем суда год назад была назначена Ольга Сергеева. После этого госпожа Васюченко решила поучаствовать в конкурсе, объявленном ККС Москвы, на замещение вакантной должности главы Кунцевского райсуда. Ее кандидатура была одобрена ККС, но так и не утверждена, поскольку кандидат решила уйти в отставку. Высокопоставленный источник в судебной системе утверждает, что отставка была связана исключительно с личными обстоятельствами и причинами. «Это большая потеря для системы»,— подчеркнул он.

Отметим, что широкую известность Татьяна Васюченко получила в последние годы. Она не раз рассматривала ходатайства следователей об аресте обвиняемых по уголовным делам, которые расследуются столичным главком СКР. Как следователи, так и адвокаты не раз признавали, что судья Васюченко отличается тщательным изучением мельчайших деталей уголовных дел. Судя по всему, именно из-за этой общеизвестной принципиальности Татьяне Васюченко как одной из опытнейших судей Москвы регулярно поручали рассмотрение самых громких и скандальных уголовных дел. Как рассказывал “Ъ”, в 2012 году она вынесла обвинительный приговор бывшему вице-мэру Москвы Александру Рябинину, который обвинялся в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) — попытке получить $2 млн у предпринимателя за решение вопроса со строительством жилых домов. Для экс-чиновника прокуратура требовала семь лет колонии, но судья Васюченко исключила из списка обвинение в должностном преступлении и в результате господин Рябинин отделался небольшим условным сроком. В мае 2015 года судья приговорила за махинации к пяти годам лишения свободы экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. А в конце 2016 года госпожа Васюченко вынесла обвинительный приговор членам ОПС одного из главных «обнальщиков» России Сергея Магина. Фактически последним процессом судьи стало дело о получении взяток бывшим губернатором Кировской области Никитой Белых, вскоре после оглашения приговора которому — восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима — Татьяна Васюченко и ушла в отставку.

Сергей Сергеев



В печатной версии ошибочно сообщалось, что Татьяна Васюченко «пыталась пойти на повышение, возглавив Пресненский, а затем Кунцевский райсуды, но не прошла квалификационную коллегию». “Ъ” приносит извинения читателям.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение