Коротко

Новости

2

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Арендаторы и владельцы помещений в «Зимней вишне» просят не сносить ТЦ

Собственники и арендаторы помещений кемеровского ТЦ «Зимняя вишня», просят не сносить здание, а демонтировать лишь пристройку, которая находится в аварийном состоянии после пожара. С таким предложением инициативная группа обратилась к властям региона, сообщает «Интерфакс». Решение властей снести все здание они считают «эмоциональным». Предприниматели просят оставить бетонное здание бывшей кондитерской фабрики, которая послужила основой для ТЦ.

Один из предпринимателей отмечает, что многие владельцы и арендаторы помещений брали кредиты в банках и вкладывали сбережения, продавали другой бизнес для развития в «Зимней вишне». По его данным, большая часть магазинов и торговых площадей не была застрахована. «У всех есть семьи, которые кормились с этого бизнеса. Они хотят сравнять все с землей, а нам никаких компенсаций не будет, при этом мы будем должны делать снос за свой счет. Обычно, если что-то осталось, это спасают, отстраивают, а тут решили добить погорельцев окончательно»,— цитирует предпринимателя агентство. По его словам, по инициативе предпринимателей будет проведена еще одна экспертиза здания ТЦ. Ранее такую экспертизу проводил МЧС.

Вчера в Москве врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев еще раз подтвердил «Ъ», что власти намерены снести ТЦ: «На месте сгоревшего торгового центра, которого не будет… Это я точно могу сказать: его не будет… Мы предложили желающим обсудить… Что будет? Сквер или парк… Часовня…».

ТЦ «Зимняя вишня» был открыт в 2013 году на площадке, принадлежащей ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (входит в «КДВ групп»). Напомним, что 25 марта в ТЦ произошел пожар, который унес жизни нескольких десятков человек, в том числе детей.

Оксана Павлова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя