Альбом с картинками потянул на полтора года

Как часто предъявляются обвинения по статье о возбуждении вражды и ненависти

Полтора года колонии-поселения за картинки в соцсети — именно столько потребовал прокурор для активистки запрещенного движения «Артподготовка» Оксаны Походун. Ее обвиняют в хранении изображений экстремистского характера, которые вызывают ненависть и вражду. Походун судят за альбом с картинками в соцсети «ВКонтакте», на которых фигурировали события на Украине и священнослужители. Сама активистка утверждает, что просто коллекционировала мемы, и все 4,5 тыс. изображений были скрыты от всех пользователей, кроме нее.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Свою вину Походун не признает, защита будет требовать полного оправдания, сообщил «Коммерсантъ FM» ее адвокат, юрист международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин: «Это за картинки в альбоме, которые она не распространяла, а просто хранила. Мы уверены, что он был закрытый, и считаем, что ранее не судимой медсестре, положительно характеризующейся, просить сразу 1,5 года — это очень жестко. Свидетели по этому делу утверждают, что альбом был открытый — это стандартная схема. Оперативные сотрудники МВД, ФСБ в каких-то своих кабинетах, с какими-то своими понятыми смотрят какие-то картинки, оформляют это все. А потом у защиты нет даже способов проверить: приходят в суд и говорят так, как нужно им. В доказательствах, которые есть в деле — а там есть скриншоты, — есть признаки фальсификаций, мы даже нашли там абсолютно разные даты. Там у нее было 4,5 тыс. картинок, и нашли 13 картинок, которые не устроили лингвистов: сказали, что есть экстремизм. Она вообще попала в поле зрения, потому что гуляла с «Артподготовкой» в свое время. Ну, там были обстоятельства, она влюбилась в человека, начала просто ходить на встречи. Следили за ней, потому что на митинги к Навальному ходит, подает заявления в администрацию о проведении митингов против коррупции, против постройки каких-то зданий. В общем, у нее была активная позиция».

Походун обвиняют по 282-й статье Уголовного кодекса. Добиться оправдательного приговора по ней почти нереально, отметил правозащитник, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский: «Если бы они взломали аккаунт, что вполне возможно, — они наверняка его вскрывали, по крайней мере, в процессе следствия, — они бы и сами не поняли, что это закрыто. Потому что когда смотришь изнутри, это же непонятно. Это один вариант того, что случилось. А другой вариант — что какое-то время это было открыто, а потом закрыто, она же могла менять режим. Не знаю точно, что за картинки, очень сложно сказать, есть ли там за что зацепиться защите. А зацепиться за то, что это было непублично, я боюсь, не получится, потому что в эти вещи суд у нас никогда не вникает. Если следствие говорит, что было доступно, значит, было доступно. Таких дел в год по несколько сотен штук, и в основном они именно о републикации каких-то текстов, картинок, видео. Большинство, я думаю, почти две трети — люди, которые публиковали какие-нибудь материалы этнически ксенофобного характера. В большинстве своем это какие-нибудь националистические активисты, обычно очень мелкие, в Москве их имена ничего никому не говорят, но их знает местная полиция, и аккаунты их знает, и отслеживает».

С каждым годом количество осужденных по статье «О возбуждении вражды и ненависти» растет. В 2014 году по ней осудили более 250 человек, в 2016-м — почти 400. Юристы отмечают, что в основном по этой статье судят политических и общественных активистов, а также блогеров.

Виктория Феофанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...