Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вы что думаете, если начнется пожар, дети в зале это услышат?»

Что обнаружено при проверке безопасности в ДК на Дубровке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера корреспондент “Ъ” вместе с представителями столичной прокуратуры и ГУ МЧС по Москве проверил состояние пожарной безопасности в ДК на Дубровке, в котором 15 лет назад террористы захватили в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост». Как оказалось, недавняя трагедия в «Зимней вишне» мало чему научила сегодняшних арендаторов ДК, цирк «Аквамарин»: приехавших пожарных встретили сонные охранники, система оповещения не работала, а аварийный выход был завален инвентарем.


Подъехав к зданию ДК, проверяющие первым делом позвонили пожарным, сообщив о возгорании в доме №7 по улице Мельникова: «Горит занавес на сцене. В зале около 1000 человек. В основном дети». Уже через четыре минуты перед входом в ДК остановился пожарный автомобиль, из которого выскочили четверо огнеборцев в полной выкладке. Буквально сметая на своем пути выстроившихся в коридорах проверяющих и проверяемых, бойцы устремились к зрительному залу, на ходу разматывая шланги и закрепляя на них наконечники. Ворвавшись в пустое из-за раннего времени помещение, пожарные, заглянув во все углы и убедившись в отсутствии огня, расселись в первом ряду с брандспойтами, направленными на сцену.

— На четверочку сойдет,— сказал проверяющий от МЧС Денис Кораблев.

Отпустив пожарных, он повернулся к стоявшему чуть сзади главному администратору арендующего здание ДК цирка танцующих фонтанов «Аквамарин» Эдуарду Дорофееву и сказал:

— Почему охранники такие сонные? Почему я не слышу оповещения?

— Система не включается в автоматическом режиме уже полтора года. У нас есть дефектовочная ведомость,— бодро отрапортовал администратор.

— Я что, вашей ведомостью от огня отмахиваться буду? — сказал Денис Кораблев.

Администратор Дорофеев не сдавался. Достав откуда-то длинную отвертку, он начал энергично тыкать ею прямо в установленный на потолке датчик дыма, надеясь запустить таким образом очевидно подвисшую аудиозапись оповещения. Когда из этого ничего не получилось, администратор сказал в рацию неизвестному Коле: «Включай так». Однако оповещение молчало и после вмешательства Коли.

— Тихо все! Я, кажется, слышу,— сказал вдруг кто-то из проверяющих.

Когда все действительно замолчали, откуда-то из недр пустого зала послышался слабый женский голос. Пожилая дама как будто диктовала свою последнюю волю:

— Внимание, в одном из помещений произошло задымление. Просьба без паники покинуть помещение согласно плану эвакуации...

— Прибавьте звук! — потребовала старший помощник прокурора Юго-Восточного округа Ольга Никанорова.— Вы что думаете, если начнется пожар, дети в зале это услышат?

Эдуард Дорофеев снова поковырял где-то своей отверткой и, не добившись результата, обратился по радиосвязи к Коле: «Давай-ка ты сам скажи».

Откашлявшись, Коля сказал что-то вроде «э-э-э», а затем попросил всех покинуть зал согласно табличкам. Затем, сверившись с оригиналом, он поправился, пояснив присутствующим, что ориентироваться им нужно все же на план эвакуации, и окончательно затих. При этом призыв Коли прозвучал не громче дамы в записи. Проверяющие, сделав очередные пометки в своих журналах, пошли на выход.

Эвакуироваться они решили через аварийную дверь, но дорогу к ней преграждал штабель из поролоновых подушек высотой в человеческий рост. Администратор Дорофеев тут же предложил разумное объяснение серьезному, казалось бы, нарушению. Он рассказал, что подушки используются для того, чтобы приподнять над креслами самых маленьких зрителей, а заодно обеспечить им тепло и комфорт. Поэтому на время представления, по словам сотрудника цирка, штабель полностью разбирается родителями и аварийный выход освобождается.

Неподготовленность трех нанятых цирком сотрудников ЧОПа, которые не слишком активно встретили пожарных — долго открывали им двери, не могли сразу найти нужные ключи,— администратор объяснил тем, что они оказались в нештатной для себя ситуации. По его словам, чоповцы обычно контролируют только главные двери, а на каждом из аварийных выходов во время представления стоит по капельдинеру. Во время проверки охранникам пришлось исполнять чужие роли, поэтому они и замешкались.

Однако проверяющих его аргументы не убедили. «Нарушения стандартные,— пояснила “Ъ” Ольга Никанорова.— Не работающее в автоматическом режиме оповещение, заблокированные аварийные выходы, не подготовленный к действиям в чрезвычайной ситуации персонал — все это привело к трагедии в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня"». По словам помощника прокурора, ее ведомством в адрес «Аквамарина» будет вынесено представление об устранении выявленных нарушений, а также рассмотрен вопрос о привлечении руководителей цирка к административной ответственности. Им грозит штраф в размере от 150 до 200 тыс. руб.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя