Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-мэра Переславля-Залесского отпустили домой

Суд отказался рассматривать дело Дениса Кошурникова в особом порядке

от

Заволжский районный суд Ярославля изменил меру пресечения экс-мэру Переславля-Залесского Денису Кошурникову, который проходит по связанному с хищениями у «Роснано» уголовному делу. Денис Кошурников, отсидевший около полутора лет в СИЗО Москвы и Ярославля, отпущен под домашний арест до конца августа в родной Переславль. Уголовное дело в отношении экс-мэра будет рассмотрено на общих основаниях: в удовлетворении ходатайств подсудимого и прокуратуры об особом порядке слушаний судья Антон Александров отказал.


Бывший мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников провел под стражей по уголовному делу о превышении должностных полномочий один год и четыре месяца. Сегодня судья Заволжского районного суда Ярославля Антон Александров удовлетворил ходатайство адвоката экс-мэра Александра Захарьина об изменении меры пресечения и отпустил Дениса Кошурникова под домашний арест. Во время судебного следствия чиновник будет содержаться у себя дома в Переславле-Залесском. Господин Захарьин рассказал “Ъ”, что пока не определено, как его доверитель будет посещать слушания: под конвоем или самостоятельно. Расстояние от Переславля-Залесского до Ярославля составляет 122 км.

Рассмотрение уголовного дела по существу начнется 9 апреля. Сам подсудимый и гособвинение ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, что давало бы ему возможность избежать максимального срока, предусмотренного вменяемой ему ч. 2 ст. 286 УК РФ (до семи лет). Признавший вину Денис Кошурников предлагал вынести ему приговор без исследования доказательств. Однако суд посчитал необходимым еще раз изучить все доказательства следствия и в удовлетворении ходатайства отказал. Защита не стала обжаловать соответствующее постановление. После заседания Дениса Кошурникова отпустили домой.

Уголовное дело в отношении Дениса Кошурникова было возбуждено в ноябре 2016 года. Изначально ему было предъявлено более тяжкое обвинение: речь шла о причинении тяжких последствий в результате превышения должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Затем из уголовного дела был исключен квалифицирующий признак. Дело экс-мэра Переславля-Залесского связано с хищением денег у «Роснано». Следствие полагает, что в 2010 году компания инвестировала 1 млрд руб. в ООО «НТфарма» для строительства в Переславском районе фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Проектная компания обещала построить завод в 2012 году, но сроки сдачи неоднократно переносились.

По данным следствия, для создания видимости выполнения проекта учредитель и гендиректор «НТфармы» Рустам Атауллаханов и предприниматель Евгений Султанов (обвиняются в растрате и легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления) в 2011 году приобрели у принадлежавшего Денису Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок. На тот момент Денис Кошурников являлся главой Переславского района, а предмет сделки находился на территории национального парка «Плещеево озеро». В СКР считают, что выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды была недопустима. В результате, по версии следствия, был причинен невосполнимый ущерб объектам растительного мира в охранной зоне нацпарка.

Александр Тихонов, Ярославль


Как похитили деньги «Роснано»

В ноябре 2016 года сотрудники СКР провели обыск в офисе АО «Роснано» и изъяли там большое количество документов. Следственные действия были связаны с хищением 1 млрд руб., которые «Роснано» выделило несколько лет назад для постройки в Ярославской области новейшего предприятия по производству жизненно важных нановакцин и биопрепаратов. По делу проходили мэр Переславля-Залесского и руководители фирмы, выступавшей подрядчиком.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя