Коротко


Подробно

«РКО и другие банковские сервисы будут предлагать не только банки»

Интервью

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Руководитель направления «Сервисы для банков» компании «СКБ Контур» Ольга Смирнова:


— Как меняется модель поведения пользователя РКО?

— Модель поведения пользователя меняется в зависимости от того, чем живет рынок. Год назад клиенты массово переходили из региональных кредитных учреждений в большие надежные банки. Это происходило на фоне повального отзыва лицензий у небольших банков. Сейчас паника приутихла — клиенты снова начали спокойно выбирать банки в зависимости от двух ключевых факторов: стоимость и удобство. Продолжается переход на дистанционные каналы обслуживания (онлайн и смартфон). Причем смартфон стремительно выходит на лидерские позиции. Соответственно, мобильная версия РКО должна поддерживать все базовые операции и при этом быть удобной, красивой и стабильной. Вдобавок многие банки начали внедрять выездной сервис. Ходить никуда не нужно: курьер приехал, все привез, вы подписали, увез обратно.

— Какие сервисы сейчас востребованы в РКО?

— Из банковских сервисов это стандартный набор: безналичные расчеты, платежи, операции с наличностью и кассовое обслуживание (если говорить про обслуживание бизнес-счетов), кешбэки для физических лиц и процент на остатки для юридических лиц, выписки по счету. При этом ключевыми преимуществами для банков являются высокая скорость отправления платежей и зачисления денежных средств, удлиненный платежный день. Из небанковских сервисов среди предпринимателей наиболее востребована онлайн-бухгалтерия от банка, бесшовно интегрированная с банковскими операциями. Это позволяет вести бухгалтерский учет в одном окне с РКО, а также готовить и отправлять платежи по уплате налогов. Кроме этого, почти во всех банках сейчас есть сервис автоматической проверки контрагентов при отправке платежей, который показывает клиентам неблагонадежных партнеров и позволяет снижать риски потери денежных средств.

— Как сервис РКО будет развиваться в будущем?

— Думаю, что РКО и другие банковские сервисы будут предлагать не только банки, но и все организации, которые помогают клиентам осуществлять платежные операции. Хорошим примером может быть API Bank, который только что запустил фонд GPB Digital. Это модульный конструктор банковских услуг. При его помощи не банки могут создавать и оказывать банковские сервисы, не имея собственной банковской лицензии выданной Центробанком. Например, «СКБ Контур» добавил РКО к своему сервису онлайн-бухгалтерии «Эльба», наша клиентская база получила бухгалтерию и банк в одном окне. Или вы платите каждый месяц за коммунальные услуги. Ваш платежный оператор предложит вам открыть расчетный счет в ЖКХ-банке на выгодных условиях. При этом окно дистанционного обслуживания в интернет-банке вам предоставляет платежный оператор, а за этим стоит лицензия традиционного большого российского банка. Это, конечно, касается только базового РКО (счета, электронный документооборот, корпоративные карты), без кредитов и депозитов — для них нужна собственная лицензия.

Беседовала Евгения Яблонская

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя