Коротко


Подробно

Гендерный портрет

Наталья Радулова ознакомилась с мнением россиян о главных достоинствах второй половины

Что россияне ценят по-настоящему


Результаты нового исследования о гендерных стереотипах в России опубликовал "Левада-центр". Опрос проходил среди граждан старше 18 лет в 136 населенных пунктах Российской Федерации. Выяснилось, что респонденты больше всего ценят в мужчинах "ум" (51 процент) и "умение заработать" (42 процента), а в женщинах — "хозяйственность" (46), "заботливость" (32) и "хорошую внешность" (31 процент). "Если обратиться к различиям во мнениях мужчин и женщин относительно наиболее ценных качеств, то можно увидеть, что "гендерные матрицы" кардинальным образом отличаются,— отмечает социолог "Левада-центра" Карина Пипия.— То есть в общественном мнении строго очерчены мужские и женские качества".

Теперь россияне дружно хихикают над тем, что данные исследования представлены аналитическим центром как новые. Одна девушка написывает мне в мессенджер: "Парни считают нас служанками, которые должны хорошо готовить, качественно стирать носки и выглядеть при этом максимально сексапильно? Вот уж новость!" Какой-то гражданин, смотрю, в интернете возмущается: "То, что бабы относятся к нам потребительски, мне и без опросов давно известно". Моя подруга в кафе доказывает: "Радулова, ты должна написать об этом. Ты понимаешь, что это твой долг: в очередной раз показать, какой махровый патриархат царит в нашей стране, где женщина все еще рабыня, а мужчина — кошелек?"

В том же кафе, впрочем, был и наш общий знакомый Дима — пил с нами раф. Он и предположил, что стереотипные образы, которые описывали респонденты, могут отличаться от реального положения дел. "Вот спрашивают, допустим, у дядьки из Челябинска: "Что вы больше всего цените в женщинах?" И он послушно вспоминает образ россиянки, который принято считать идеальным: и пирожки она печет, и борщи варит, сама — красавица, месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит. А в действительности дядька живет с Людкой, у которой фигура мощная и без изгибов, как историческая водонапорная башня на улице Воровского в том же Челябинске. Да и хозяйка из Людки так себе — она картошку ни разу не пожарила, чтоб та не пригорела, поэтому дядька сам готовит и жену свою непутевую, любимую кормит. Но тут социолог с бумажками пришел, важные вопросы задает. Значит, надо ответить правильно, как положено. Понимаете? Между общественным мнением о гендерных ролях и жизнью — зачастую пропасть... Вот мне, к примеру, очень этот ваш девчачий ванильный напиток нравится, поэтому я с вами в это кафе и хожу, под прикрытием. Но если кому об этом расскажете — убью. Я ж декларирую, что, как и положено настоящему мужику, люблю крепкий эспрессо".

Даже воинственно настроенная подруга моя после такого монолога призадумалась. Вспомнила, сколько женщин в России рассчитывают, что мужчины будут их обеспечивать: "Какую ни спросишь, хоть в Челябинске, хоть в Геленджике, каждая тебе заявит, что мужик должен много зарабатывать, содержать семью, быть умным, ответственным. Все точно, как в результатах опроса! А потом смотришь: бабонька эта говорливая работает на равных с мужем и не ворчит про истинно женскую роль. А то еще и тянет все на себе, а благоверный ее на диване лежит, на пиво и сигареты у нее же деньги регулярно выпрашивает. Вот тебе и гендерный портрет".

Так о чем писать? Женщины наши действительно могут мечтать о солидных нобелевских лауреатах, а мужчины — о хозяюшках, беззаветно заботливых, как мамочки, но при этом выглядящих, как королевы красоты. Но живем все мы обычно с совсем другими людьми. К счастью, наверное.

Наталья Радулова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение