Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Надежда Савченко получила арестантский мандат

Украинский депутат лишена неприкосновенности и взята под стражу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Герой Украины, депутат Верховной рады Надежда Савченко вновь оказалась под стражей. Такое решение вчера одобрили ее коллеги по парламенту. По совокупности обвинений — а госпожу Савченко подозревают в подготовке теракта и покушении на жизни руководителей Украины — она может получить срок, сравнимый с тем, что в 2016 году ей назначил российский суд за причастность к убийству журналистов ВГТРК. Тогда госпожу Савченко приговорили к 22 годам тюрьмы, но затем помиловали указом президента РФ Владимира Путина.


О планах представить «неопровержимые доказательства» того, что Надежда Савченко вместе со своим близким соратником, главой организации «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном планировала уничтожить Раду и убить высшее руководство страны, генпрокурор Юрий Луценко рассказывал еще на прошлой неделе. Вчера он наконец сдержал слово. Кульминацией почти получасового видео можно назвать разговор госпожи Савченко и господина Рубана с двумя украинскими офицерами на территории воинской части в городе Хмельницком.

«Я предлагаю переворот,— сказала госпожа Савченко собеседникам.— Потому что их (руководство Украины.— “Ъ”) надо убрать физически, причем всех и разом».

Собеседник по фамилии Березень сомневается в целесообразности такого плана, но депутат Савченко начинает описывать его более детально — например, сколько именно гранат понадобится, чтобы обрушить люстру под куполом сессионного зала Рады. «Мы должны понимать позицию Захарченко (главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко.— “Ъ”), пойти с ним на контакт в плане поддержки»,— говорит господин Березень в конце записи.

На самом же деле украинские военные, с которыми Надежда Савченко и Владимир Рубан так откровенно делились идеями, сотрудничали со следствием, пояснил господин Луценко. Кроме того, генпрокурор сказал, что спецслужбы следили за автомобилем Владимира Рубана, на котором он вместе с Надеждой Савченко вывозил оружие и боеприпасы с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

Сама Надежда Савченко факт посещения ДНР и даже вывоза оттуда боеприпасов не скрывает. Но это, по ее словам, была «спецоперация». «Каждая вывезенная мина и каждый патрон — это патрон, который не разорвался возле нашего солдата»,— заявила она вчера. Более того, депутат заверила, что знала о слежке спецслужб и даже специально провоцировала их, взяв в поездку телефон, по которому ее можно отследить. Целью провокации, по признанию госпожи Савченко, было давление на власть. «Обрисовывая картину, что погибнет много мирного населения, вы хотите напугать людей. А я хотела напугать вас. Я хотела всколыхнуть Украину»,— сказала она членам Рады.

Депутаты в итоге прислушались к стороне обвинения и поддержали все три запроса господина Луценко: за снятие с Надежды Савченко неприкосновенности (291 голос из 320), за ее задержание (277) и арест (268).

«Единственное зло на Украине, которое не дает (установиться.— “Ъ”) миру,— это украинская власть,— сказала госпожа Савченко.— А зло за пределами Украины, которое не дает миру,— это российская власть. Так чем мы отличаемся для нашего народа от нашего оккупанта?» Пожелавший остаться неназванным собеседник “Ъ” в правящей фракции «Блок Петра Порошенко» с такими рассуждениями, как и большинство депутатов, не согласился. «Разница между защитником и предателем в том, что защитник воюет с врагами, а предатель — с соотечественниками и своей властью»,— пояснил он. Тем временем Юрий Луценко, выступая с трибуны Рады после голосования, перешел от вопросов безопасности к вопросам политики. «Террористический дуэт Рубана и Савченко не отдельный эпизод. Он координируется со всеми другими элементами антиукраинской деятельности. Поэтому сегодня только начало процесса, а не конец. Мы догадываемся, кто кукловод, потому что слышим тут лозунги так называемого "Украинского выбора"». Зал Рады тут же стал скандировать имя предполагаемого «кукловода» — лидера движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука, не скрывающего дружеских отношений с Владимиром Путиным.

Надежда Савченко, выйдя из зала парламента, успела немного пообщаться с матерью и сестрой, но на вопросы журналистов не отвечала. Уже через несколько минут появились новости о том, что ей вручили уведомление о привлечении к делу в качестве подозреваемой и задержали.

После нового задержания госпожи Савченко — теперь на Украине — ее судьбой озаботились далеко не все организации, которые боролись за ее освобождение из российской тюрьмы. К вчерашнему вечеру из международных структур отреагировал, по сути, только Европарламент: его председатель Антонио Таяни заявил, что «может вновь потребовать освобождения Надежды Савченко». Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ заявило лишь то, что «следит за ситуацией», но не делает заявлений. «Главное, чтобы они, когда перестанут "следить" за ситуацией и осознают, что их кумир задержана, не перепутали МИД Украины с МИД России и не прислали нам ноту протеста»,— прокомментировала реакцию западных институтов представитель российского дипведомства Мария Захарова.

Кирилл Кривошеев; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя